阿帕契蓋罩特訓 暗黑地獄考驗

[2019.02.12] 發表
前後座飛行員在蓋罩訓練起飛前,進行各項檢查及調整,可以明顯看見後座座艙已用專用罩布隔絕光源。(軍聞社)
白天的AH-64E攻擊直升機執行蓋罩訓練,後座駕駛艙內漆黑一片。 (軍聞社)

【明報專訊】AH-64E阿帕契攻擊直升機不只偵蒐能力強、火力大,夜間戰鬥能力更是能主宰戰場,被稱作「史上最強攻擊直升機」的原因,但要發揮夜戰宰制能力,所有飛行員都要先接受夜航前的地獄考驗「BAG(蓋罩訓練)」。

軍方媒體《軍聞社》春節期間首度公開介紹阿帕契直升機學員接受「BAG(蓋罩訓練)」甘苦。蓋罩訓練是阿帕契專有的夜航考驗課目,後座不透光罩布是原廠專門設計,也是台灣各型航空器唯一能在白天進行夜航考驗的機種。

蓋罩訓練是阿帕契直升機夜航前的期末鑑測,也是每位受訓飛行員的噩夢;顧名思義,BAG就是袋子,飛行員就像是被裝在一個伸手不見五指的漆黑袋子堙A只能依靠儀表及戰術頭盔的資訊操控直升機,受訓學員除了要熟悉複雜的操控系統,更要對直升機的大小、長度、高度及各項資訊有3D立體空間的判讀能力。

更多中國新聞

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250