學者:昆蟲急減 大滅絕證據

[2019.02.12] 發表

早前有科學家指出地球正經歷「第6次大滅絕」(Sixth Mass Extinction),主要推動因素是人口過剩及過度消耗資源所致。今次昆蟲滅絕研究的學者稱,報告顯示昆蟲數目正急速減少,亦是大滅絕正在發生的證據之一。

美國及墨西哥的學家2017年在《美國國家科學院院刊》發表研究,他們分析2.76萬種陸上脊椎動物樣本,和177個哺乳類動物的詳細分析報告,指出有數以千計物種正在減少,當中有五成是在近數十年減少。研究指過去100年有200種脊椎動物消失,但從過往200萬年趨勢觀察,這個滅絕速度「正常」是要花逾萬年時間造成。

人類造成 補救時間恐剩20年

地球在過往約40億年歷史中,曾有5次大滅絕,都是因氣候和天災等自然原因,現今的第6次大滅絕則是因人類活動造成,速度估計是地球演化年代平均滅絕速度的100倍。學者指往後20年情G只會愈來愈嚴峻,而人類採取有效措施應對的剩餘時間不多,或僅剩20至30年。

(綜合報道)

更多國際要聞
游說美設基地制俄 波蘭購火箭炮系統示好
美國國務卿蓬佩奧到訪前,波蘭宣布將斥4.14億美元向美國購入20組M-142「高機動火箭炮系統」(HIMARS)及相關設備,預計2023年付... 詳情
【明報專訊】美國署理國防部長沙納漢突然到訪阿富汗。沙納漢乘坐直升機抵達阿富汗首都喀布爾,駐當地美軍指揮官到場迎接,沙納漢聽取他們匯報當地最新... 詳情
土國軍方直升機墜毀4死
土耳其政府表示,一架軍方直升機周一(11日)於最大城市伊斯坦布爾墜毀,機上4名士兵遇難。 事故發生在伊斯坦布爾亞洲一側的一處住宅區。當... 詳情
皮尤(Pew)研究中心周日(10日)發表26國民調,顯示全球暖化壓倒恐怖主義、網絡攻擊等,被希臘、韓國、西班牙、墨西哥、阿根廷、澳洲等13個... 詳情
親他信護國黨  泰選委會今商存廢
泰王哇集拉隆功上周五(8日)表明反對胞姊烏汶叻(圖)出選首相後,選舉委員會昨宣布取消烏汶叻參選資格,稱所有王室成員必須超越政治之上,不能擔任... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250