今年經濟放緩非衰退
聯儲局若不再加息 股市將更吸引

[2019.02.19] 發表
如果聯儲局不再加息,股市將會變得更具吸引力。

【明報專訊】根據基金經理Janus Henderson Investors,全球經濟正朝「沈悶,低成長率」方向前進,經濟衰退立刻來到的可能性仍然很小。

投資者愈來愈擔心今年會發生經濟衰退。美中貿易戰遲遲未解決,英國脫歐的不確定性,近幾月來已影響到企業及消費者的信心。

大部份經濟學家,及一些世界企業菁英都同意,經濟成長正在放緩,但政策制定者已對軟茬高磳雂F信心,而非全面衰退。

Janus Henderson全球股票收益投資主任蕭美克(Jane Shoemake)表示:「全球經濟成長動能確實已經放緩,我也不認為今年經濟會如去年那般強勁。我們的預測不是衰退…而只是一個沈悶,低成長的經濟。」

但歐洲的經濟卻一直「不太理想」。諾貝爾經濟獎得主克魯曼(Paul Krugman )本月初曾警告,今年底或明年初,全球經濟有很大的機會陷入衰退。他並擔心,經濟衰退一旦發生,政策制定者沒有有效的反應。

二月初,歐盟委員會大幅下修了歐元區2019及2020年的經濟成長預測。歐盟委員會現在預測,歐元區2019年經濟成長率只有1.3%,2020年為1.6%。2018年歐元區的經濟成長率還有1.9%。

這些預測較歐盟先前的預測更為悲觀,加深經濟成長下滑已蔓延至歐洲的疑慮。

蕭美克表示,中國經濟成長放緩,使得全球經濟衰退的顧慮加深,但歐洲才「真正令人失望」。

蕭美克表示:「聯儲局在加息一事上有很大的轉變,如果聯儲局不再加息,股市將會變得更具吸引力,因為債券孳息率不會再升高。」

聯儲局周三將會公布議息會議紀錄。屆時投資者對聯儲局今年稍後調息的態度會有更佳的了解。

更多經濟要聞
與競爭局協議 消除顧客疑慮
【明報專訊】加拿大競爭局(Competition Bureau)表示,該局已同意Metro Inc將魁北克10間零售藥房的資產轉移給兩家其他... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250