明報新聞網海外版-明報加西版(溫哥華) - Ming Pao Canada Vancouver Chinese Newspaper
[ 前往新版面 ]
 
 
圖片
圍牆最前面的兩隻白色拉布拉多犬,是Margaret 最先會繪製的卑詩導盲犬,培育每一隻合格的工作犬要花費兩年的時間,成本可高至3.5萬加元,中間過程需要訓練師、工作人員和義工付出大量精力,每年能夠畢業的工作犬數目十分有限。更多訊息可瀏覽: bcandalbertaguidedogs.com。
放大
 
除了狗狗,貓咪飼主也歡迎!
放大
 

[昔日明報]

 
副刊
 狗狗肖像滿牆畫
卑詩工作犬受惠

新西敏市有條櫻桃路(Cherry Street),與東八街(East 8th Avenue)交錯,櫻桃街乍看就像其他大溫住宅區一樣,沒有什麼特別的,但走進內巷一看,一長排籬笆上,全部是不同狗狗的可愛肖像!

幾乎每隻狗狗的畫像旁都寫上了名字,有牧羊犬Dieby、獵犬Jack、拉布拉多犬Lucie和Yaxley,拳師犬Clarence,亦或者已經過世的Daisy……當然,還有畫家Margaret Halsey的狗夥伴Smyth也在籬笆上。文/攝影:葉曉蓉

新西敏市市民Margaret Halsey每天都會帶著自家狗狗Smyth出門散步,他們會從位於Devoy 街的家堨X發,沿著往北行(朝東八街)的路線悠轉;這附近都是獨立屋,還有小學,Margaret和四腳夥伴Smyth經常沿著鄰居家後院走荂A那堛瘋X笆通常漆成單一顏色,Margaret心想,要是圍欄上有什麼圖案,將會是一幅福不一樣的風景,更有趣。

原本在金融行業的她,在工作多年後決定往自己熱愛的藝術發展,「就跟全天下所有為孩子未來擔心的父母一樣,我母親不希望我把藝術當主業,父親支持我,但也是會為了我的未來擔心……」現在,她選擇自由在藝術領域發揮。

Margaret愛狗,當然也要跟藝術結合,她家媯e滿了不同狗狗,連自家門廊都畫上Smyth以及之前家媄d物的頭像,平日也有人請她客製狗狗肖像,「我認為狗狗對人來說是生活中最好的伴侶,也提供最棒的心媦ⅩョC」看著家堛聽晡熊e布,又想到鄰居家的籬笆,Margaret心想:「要是木欄上都能畫上狗狗可愛的臉,將會是治癒身心的景象!」

這本來只是空想,直到有天在商場遇到一位身為導盲幼犬飼養員puppy trainer的女士,「那時候我才知道原來要訓練一隻導盲犬的經費至少三萬加元,過程也非常不容易!」

工作犬對盲人來說可是非常重要的一環,Margaret心想,要怎麼能幫助到導盲犬協會?!

「狗籬笆」計畫

2016年,Margaret 決定開始「狗籬笆」計畫(Dog Fence Projects),來為卑詩和阿省導盲犬協會「BC & Alberta Guide Dogs」募款,目標五千加幣,藉著狗主人的捐款,在附近鄰居的籬笆上畫上寵物的畫像。她先挨家挨戶向有籬笆的鄰居說明請求,「畢竟我將使用建築漆來作畫,所以圖會(永久)一直留在牆上或直到木欄損毀。」她補充,這不容易,要找體積大又夠長,並且狀況良好的籬笆才可以。

Margaret的「狗籬笆」計畫陸續在Cherry街(東八街交錯北行)和Devoy街(東八街交錯南行)兩處長圍欄執行,從2016年開始到現在,她幾乎畫滿這兩處的圍欄,導盲犬協會更答應她的請求,若是募款成功,會將其中一隻導盲犬以她父親的名字命名。近期手邊又多了六隻狗的畫像等待完成,「等這些畫完了,就達到了五千加元的募款目標!」

當計畫剛開始的時候,Margaret一隻狗畫像只收主人50加元,扣掉材料費用,80%全捐給卑詩和阿省導盲犬協會,但能捐的實在不多,她說後來有些狗主人紛紛表示願意捐款更多金額,才驚覺收費太少,並將捐款提高至最少100加元,「有位狗主人自願捐了500加元,她的狗去世了,想用這幅畫來紀念牠。」她指著狗狗的畫作表示,目前又訂下了另一個五千加元的捐款目標,期望這次願意捐款的飼主,每一幅肖像200加元起跳,款項不僅用來訓練導盲犬,Margaret也計畫讓自閉症輔助犬(autism support dogs)的訓練也受惠。

目前進入秋季,天氣不穩定,讓戶外作畫較為困難,但Margaret表示只要天氣好就會出行作畫,「希望將來肖像畫的訂單持續,我也召募更多願意提供自家籬笆的獨立屋房主加入,將來不排除到大溫其他城市作畫,讓更多狗狗、貓咪,或是其他寵物的臉出現在大溫城市的不同角落!」

想給自家寵物畫張肖像畫,又想同時幫助卑詩和阿省導盲犬協會,電郵clephadij@shaw.ca或致電604-527-9976聯絡Margaret關於她的「狗籬笆」計畫。

 
 
今日相關新聞
狗狗肖像滿牆畫
[顯示全部題目]



引用明報

引用明報(加拿大)內容收費準則:(包括:報章,各類附刊,數碼及任何名下之內容)

文字:每100字(含標點符號) 30元
特別內容如獨家新聞,名家約稿等另按情況收費

圖片:每張50元
獨家,合成圖片,圖樣設計另議。

凡未於收費表列明之項目而屬明報(加拿大)內容者,引用者請先行查詢收費。

舉報剽竊內容獎勵辦法:

凡舉報可能剽竊明報(加拿大)內容者,若有關舉報能成功令明報(加拿大)追討有關費用,在扣除追討費用後,舉報者可獲有關金額的15%作為酬勞。

 
廣告 advertisement
 
 
廣告 advertisement
 
 
 
 
 
主頁 ,  聘請 , 招租 ,
商業招租  ,  出讓  ,  補習  , 
招生  ,  各類服務  ,  其他