聯邦自由黨士嘉堡北選區提名人 陳聖源壓倒南亞人當選
投票踴躍程度令人意外

[2015.01.26] 發表
陳聖源(右一)與其支持者。(王詠瑜攝)

【明報專訊】聯邦自由黨昨為士嘉堡北區舉行提名人選舉﹐有4人參與角逐﹐其中2人為華裔的陳聖源及余承璋﹐另外兩人則為泰米爾裔候選人Logan Kanapathi及Nirmalan Vadivel。最後由陳聖源以838票勝出。

據支持陳聖源的前加拿大華人自由黨主席阮漢章表示﹐陳聖源是在第三輪投票時以838票勝出的。阮漢章指﹐在4名候選人中﹐余承璋比較弱﹐在第一輪投票中﹐陳聖源得到600多票﹐Logan Kanapathi得400多票﹐Nirmalan Vadivel得300多票﹐而余承璋則只得64票﹔結果余承璋首先出局。

由於陳聖源雖然領先﹐但得票不過半數﹐要作第二輪投票﹐結果陳聖源得700多票﹐仍然領先﹐但得票仍未過半數。他要在第三輪投票時才過半數勝出﹐但是兩名泰米爾候選人也追得很緊。假如兩人聯手對付陳聖源﹐兩人得票總數是多過陳聖源的。

據估計﹐昨日前往投票的自由黨黨員有近2,000人﹐令舉辦提名選舉的愛靜閣中學(Agincourt Collegiate)由停車場?校內走廊﹐以至禮堂都擠得水泄不通。到場的投票人士基本上只分兩大族群﹐就是華裔及南亞裔。阮漢章表示﹐在提名選舉中﹐黨員表現如此踴躍實屬罕見。

阮漢章表示﹐現任多倫多公校教育局主席的陳聖源在選前的呼聲十分高﹐除因為他在該區擔任8年的教育委員﹐為社區熟悉外﹐更獲多名有分量的自由黨人如陳國治?黃素梅?董艡P及前省議員居寧(Alvin Curling)等人力挺。其最大的勁敵並非另一名華裔候選人余承章﹐而是跨區尋求提名的現任萬錦市第7區市議員Logan Kanapathi。

阮漢璋稱﹐提名選舉原應在去年12月舉行﹐但可能因黨員太多﹐故選舉延至今年1月。該選區的選舉委員會有權決定黨員入會的時間及提名選舉的日期。

阮漢章認為﹐今次提名選舉對陳聖源頗不利﹐因為今次的投票制度有別以往﹐容許投票人挑選多於一名心儀人物。昨日據阮現場觀察﹐有非華裔候選人的助選團呼籲投票人同時投票兩名南亞裔候選人﹐相反這情況卻未有在兩名華裔候選人身上出現。阮認為﹐這樣會令陳聖源的選票被分薄。

在士嘉堡擔任教育委員長達8年的陳聖源﹐於去年年中已入紙參加士嘉堡北區的聯邦自由黨候選人提名。但由於提名選舉遲遲未舉行﹐他才繼續參加教委選舉﹐不但順利連任﹐更於去年12月獲選為教育局主席。

他認為服務公眾並無界限之分。陳聖源說﹕「我們社區應在聯邦政府中﹐有一個更有認受性的代表。我在士嘉堡擔任8年教委﹐正能代表士嘉堡的居民。」

他同時覺得﹐加拿大人需要一個更加明白中產家庭需要的政府﹐維護積極進取的價值觀。

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2015 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250