傳譯員:訓練費時 待遇不高

[2017.10.22] 發表

【明報專訊】現時聾人除可聯絡醫管局的免費即時傳譯服務,亦可自行聯絡手語翻譯員。截至今年4月,《香港手語翻譯員名單》上載有56名翻譯員,但有手語傳譯員估計,當中只有約十多人為全職。

名單56傳譯員僅十多個全職

《香港手語翻譯員名單》由社聯、香港復康聯會和勞工及福利局康復諮詢委員會設立,曾連續兩年合共提供不少於200小時手語翻譯服務、有受僱機構簽發認可的翻譯員,便符合基本條件登記。醫管局的傳譯服務則由香港聖公會麥理浩夫人中心的香港翻譯通服務提供。

有手語傳譯員稱,香港手語翻譯員不足,估計該名單中只有十多人是全職。手語訓練需時,惟很多人視之為義務而非專業工作,令翻譯員未能取得相應待遇。有手語翻譯員則稱,曾到美國一所有長駐手語翻譯員的醫院參觀,緊急情G下可幫助聽障病人即時傳譯,令醫生及時了解病人情G,盼香港可參考。

對殘疾者服務較差或違法

平等機會委員會稱不會評論個別個案,指《殘疾歧視條例》保障殘疾人士免受歧視、騷擾及中傷,如沒合理原因,而拒絕為殘疾者提供或只提供較差的服務或設施,有可能違例;而除非帶來不合情理的困難,否則服務提供者有責任為殘疾人士提供適當的溝通方式及適切協助,確保殘疾人士得到平等機會使用服務。發言人稱,若有聽障者及團體認為在享用醫療服務時受歧視或不合理對待,可作出查詢或投訴,平機會會盡力協助。

更多港聞
談勞假看齊公假 羅致光:未有計劃
【明報專訊】勞工團體多次爭取劃一勞工假期與公眾假期,勞工及福利局長羅致光(圖)昨出席活動後被問到會否在本屆任期內完成,他說暫時未有具體計劃。... 詳情
天文台長化身網紅 追風更要追民間氣候
【明報專訊】完美無瑕的新聞稿、數十條預設問題,加上新聞官團隊,成為官方近年回應公眾的方程式,卻冷不防殺出一個來自科學界的「程咬金」——天文台... 詳情
岑智明上任內兩度10號波 坐鎮總部不眠不休40小時
【明報專訊】天文台有紀錄以來,錄得15個熱帶氣旋需要掛10號颶風信號。岑智明2012年上任後便經歷了其中兩次,包括2012年強颱風韋森特及今... 詳情
【明報專訊】《施政報告》提出「免入息審查的公共交通費用補貼計劃」,補貼金額以每月300元為上限。港鐵主席馬時亨昨於電台稱,在其任內不會因這補... 詳情
攝烏賊吞蟹 潛攝賽奪冠
【明報專訊】由漁護署及香港潛水總會合辦的「香港潛攝大賽2017」昨舉行頒獎禮,數碼攝影微距照片組冠軍由劉邦榮的「海鮮大餐」(上圖)奪得,相片... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2017 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250