中西式步操 手腳擺動不同

[2018.02.09] 發表

【明報專訊】曾任輔警警校校長、熟悉步操儀式的退休高級警司何明新解釋,中式步操及西式步操最大分別在於手腳的擺動。中式步操又稱「鵝步」或「鵝行鴨步」,因形態像鴨鵝走路,步操時腳向前踢至較高位置,整個腳掌茼a,手部彎曲並向左右擺動;英式步操只是向前跨步,腳Z先茼a,手伸直並向前擺動。

他說,二戰後首任警務處長麥景陶為蘇格蘭人,故警隊步操時採用的音樂多源於蘇格蘭的高原音樂,一般較悠揚優雅,步操時節奏較慢,後來引入較本土的音樂如《大丈夫》、《我是中國人》等,但演奏時亦較緩慢。中式步操源於東歐革命歌曲,節奏較激昂急促,步操時步伐亦跟隨音樂而較快。

何明新稱,香港的紀律部隊以至青少年制服團體的步操均由警官傳授,故各部隊及制服團體的步操均是源於警隊。他個人認為,如以軍操計,中式步操節奏感較強,較好看;如以表演性質計,英式則較柔和,較好看。

更多要聞
謝安琪質疑疫苗 醫界逐點反駁 醫學會斥荒唐 中大港大專家籲家長按事實權衡
【明報專訊】正當政府呼籲打疫苗防流感,家長群組前晚起瘋傳歌手謝安琪的一段錄音,指疫苗內的菌會變成「勁菌」,又指今年流感有一部分責任屬疫苗,並... 詳情
【明報專訊】冬季流感活躍程度仍處於高水平,衛生防護中心昨公布《流感速遞》,前日(7日)新增12宗成人及兒童嚴重個案,其中6人死亡,現時流行的... 詳情
小學﹕校內打針 流感減兩成
【明報專訊】本港13宗兒童流感嚴重個案全沒打四價疫苗,香港大學微生物學系講座教授袁國勇提議推出預設默許機制,若家長沒表明不想子女打針,便自動... 詳情
【明報專訊】昨昌是停課第一天,學校照常開放,託管父母未能安排照顧的學生,有學校沒學生回校,有學校則逾40個學生回校。教育局長楊潤雄表示,會好... 詳情
花蓮強震10死7人失聯 加籍港人夫婦生死未明
【明報專訊】花蓮6.4級強震發生超過兩日,截至今日凌晨零時死亡人數增至10人,另外有275人受傷。在地震後嚴重傾斜的雲門翠堤大樓,內堛滿u漂... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2018 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250