得票6.5萬 方國珊拓沙田票倉 「沒奇蹟 只有累積」

[2018.03.14] 發表
五度參選立法會俱敗的獨立方國珊(前),今次補選得票大增至近6.5萬票,若在換屆選舉中她能取到這票數,或已在比例代表制下當選。對於會否再參選,她昨強調言之尚早。(資料圖片)

【明報專訊】今次立法會補選,第五次出戰立會的方國珊在新界東取得近6.5萬票,較2016年換屆選舉的得票大增約九成。本報對比兩次選舉的票站數據,發現一直以西貢將軍澳為票倉的方國珊,今次得票最高的20個票站中,首次出現兩個沙田票站,分別為第一城(第14高票)和毗鄰的愉田苑(第20高),她在這兩票站共奪得1714票,較2016年換屆選舉的583票升近兩倍。

明報記者

第一城愉田苑得票升近兩倍

方國珊昨回應本報查詢時表示,她在2016年選舉後一直沒有離開社區,並到沙田和北區等工作,認為選票增加與其深耕工作有關,「沒有奇蹟,只有累積」,又舉例過往曾協助第一城的爆水管個案,市民得到幫助後自然會支持她。

感市民討厭政黨政治

新界東現時尚有一席出缺議席,對於會否參與下次新東補選,她說現在「時間尚早,見步行步」。問及會否加入政黨,她說當日退出自由黨是有原因,現在要加入政黨有困難,她認為市民討厭政黨政治,是她取票的原因之一。

分析第一城(即浸信會呂明才小學票站)和愉田苑(即五旬節林漢光中學票站)數據,兩個票站各個候選人總得票約9300票,較2016年換屆選舉下跌26%,若分開建制及泛民得票計算,建制派得票較上次跌約34%,泛民則只跌27%。2016年選舉有本土派參選人出選新東,於該兩個票站取得逾1100票,而中間派麥嘉晉上次取得約500票,方國珊583票;今次補選,方國珊取得1714票,其他中間派只取得184票。

學者:或非策略投票 因認同地區工作

港大社會科學學院講師丘梓勤認為,方國珊的得票增長,或非選民策略投票,而是未理會候選人政治立場,但認同其地區工作,甚至因她已參選多次而投票給她。

更多要聞
無業漢謀殺私影女罪成  官明言判囚終身 關注社媒防罪責任
【明報專訊】無業漢於4年前透過微信相約15歲少女到其寓所「私影」,其後侵犯及殺害少女,5男2女陪審團昨退庭商議個多小時後,一致裁定他謀殺罪成... 詳情
「畀爹]攬鵅v 柔道港隊前教練狎女學員囚17月
【明報專訊】香港柔道代表隊前教練,前年聖誕節翌日邀請學員到其位於南丫島的單位燒烤,其間與一名中五女學員於單位同H共眠,企圖攬茪k學員並說︰「... 詳情
拉丁舞師抽脂亡  相識10年醫生控誤殺
【明報專訊】體重近300磅的32歲拉丁舞師李嘉瑩,2014年6月在尖沙嘴「重生植髮中心」接受抽脂療程後死亡。事發接近4年,警方昨拘捕一名涉案... 詳情
【明報專訊】前年農曆年初二旺角大衝突,本土民主前線前發言人梁天琦等5人被控暴動等罪,案件昨續審。時任西九龍機動部隊指揮官供稱,當晚他發出警告... 詳情
可疑火蹂躪南生圍
【明報專訊】被譽為「雀鳥天堂」的元朗南生圍日前發生山火,焚燒約17小時,至昨晨8時許救熄,但昨午死灰復燃,事件中無人受傷。消防處表示現場有多... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2018 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250