重新發現多倫多:聲色俱全的老建築

[2018.03.24] 發表
市中心老建築漫步路線圖
Massey Hall
Gooderham大樓背面的壁畫。
Osgood Hall
St. James Cathedral
Elgin and Winter Garden Theatre

即使身在多倫多,很多人卻不一定真正瞭解這個城市。選個天氣不錯的周末,在城中漫步尋找歷史建築,不僅能用眼睛和腳步去感受我們的城市,還可以去體驗這些老建築一直在散發的魅力。不要用怕冷做藉口:雖然還沒到真正的春天,但在城中逛逛已經不是問題,更何況只要設計好路線,根本就不需要長時間曝露在室外!

出街除了逛店,還能逛什麼?事實上,多倫多市中心,特別是曾經的老市區,擁有眾多歷史建築。而不少多倫多人雖然已經在這個城市埵矰F很多年,卻不一定瞭解它們的故事,也沒有走進去體驗過它們所能創造的古典氛圍。不妨找一個下午,沿著下面這條設計好的「老建築之路」走一圈,不僅能看到匠心獨運的奇特大樓,欣賞哥特教堂的肅穆莊嚴,還能在歷史建築堿搕@場電影、聽一場音樂劇,甚至享用晚餐,過一個色香味俱全的悠閒周末!

Massey Hall

地址:178 Victoria St, Toronto,

喜歡音樂的人,怎麼能不去Massey Hall聽一次音樂會呢?這棟老房子從外觀來看有些其貌不揚,但走進去卻會有別有洞天的感覺;可容納數千人的大廳在獨特的設計下,總是能帶來震撼的音效。這個音樂廳的名字來自於創建者Hart Massey,他不僅自己喜歡音樂,還希望能把這種美好的體驗帶給更多人:正是因此,多倫多才有了這處最早的非宗教性音樂廳,從1894年開始就為多倫多及附近的愛好者們提供了可以共同欣賞音樂的世俗場所。

Gooderham Building

地址:49 Wellington St E, Toronto

這棟歷史建築是多倫多少見的「超薄型」大樓,曾經屬於多倫多的釀酒家族Gooderham所有,不過現在它已經轉到一家地產公司手中了。

只要到了Gooderham大樓面前,你就不可能不被它的獨特之處給吸引住:比普通大樓窄了很多的正面,讓它成為了大路中間一道特別的風景,雖然突兀,卻又對往來車流並無阻礙。而它的背面還有加拿大知名藝術家Derek Michael Besant創作的壁畫,有奇特的視覺陷阱效果:你可以到現場去看一看,這裡到底有幾扇真窗戶,幾扇假窗戶?此外,大樓的後面正好又是以狗狗雕塑聞名的Berczy Park公園,家埵雪R犬的話別忘了帶牠去拍照哦!

Osgood Hall

地址:130 Queen Street West, Toronto

位於多倫多最核心地段的這棟Osgood Hall大樓建成於1832年,結合了帕拉迪奧(Palladian)和新古典主義的雙重特點。它曾經是加拿大唯一的法學院,一直就是代表茠k律和公正所在的神聖之地。直到現在,加拿大各級法院以及加拿大法律協會仍然在這棟大樓媢B作荂C

對於喜歡讀書的人來說,這堛慘reat Law Library也是非常值得一去的地方。即使你並非法律專業,這象徵茠k律秩序的圖書館也能讓你感受到一種異常莊嚴的氛圍。此外,你還可以到Osgood Hall堛瑰\廳享用晚餐:其他餐廳恐怕也很難找到這樣的古典環境和老派優雅的服務吧!(餐廳具體菜單可查詢網站:www.lsuc.on.ca/menu )

St. James Cathedral

地址:65 Church St, Toronto

CN電視塔是多倫多現在的最高地標,不過在兩百年前,這個榮譽則是屬於聖詹姆斯大教堂的。要說這座教堂的歷史,也真算是命途多舛。

早在1807年,這奡N已經建成了教堂,然而當時木質結構的建築沒能抵擋住1812年的加拿大和美國戰爭,最終被美軍給破壞了。1833年,木質的老結構被完全推倒,在地基上建起了新古典主義風格的石結構。然而到1839年,它又茪F火,並經歷了重修。之後才過了10年,一場蔓延整片街區、震驚了整個多倫多的大型火災又把這座教堂徹底摧毀了。

所以我們今天看到的這座教堂是在1850年代修建的。當時,北美各大建築公司都爭相競標,最終這個哥特式風格的設計拔得了頭籌。新建好的教堂終於在1853年重新開放,不過它上面的塔尖卻是等到1874年才完成的。直到1899年多倫多的老市政中心建成之前,它都是多倫多的最高建築。

直到今天,不論是從外部觀看,還只走進教堂內部,它都仍然能讓人感到震撼。

Elgin and Winter Garden Theatre

地址:189 Yonge St, Toronto

在多倫多看電影,大家最常去的肯定是位於各大商場內的Cineplex電影院。不過,有機會也一定要去Elgin and Winter Garden Theatre影院看看。從無聲短片到有聲長片,從黑白膠片到彩色電影,這座歷史超過百年的老影院,可以說真正見證了北美電影發展史。所以在這棟歷史建築堿搕@部年代片或者音樂劇,那種獨有的古色古香的室內風格,才能讓人真正體驗到復古的情懷呢。(買票可查詢:www.heritagetrust.on.ca/en/index.php/ewg/ewg-home)

更多食遊細界
細糧吃得太多 女性愈容易抑鬱
據媒體報道,美國哥倫比亞美國哥倫比亞大學研究人員說,如果要想預防抑鬱,最好是少吃細糧。研究人員調查了7萬名絕經婦女的數據後發現,吃細糧愈多的... 詳情
面對現實吧,姑娘們:你做的手工很少能跟Pinterest上看到的那些相比,你的微博、朋友圈上發的帖子也不太會引來一大堆人點讚。不過最近的一項... 詳情
再見,邁克
加拿大著名的喜劇演員邁克•麥當勞(Mike MacDonald)於3月17號去世,留給家人與他的粉絲的, 是他四十年喜劇表演生涯的回憶與笑聲... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2018 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250