新教長吳茂昆上任首日 前同事告發詐領804萬薪資

[2018.04.19] 發表
東華大學教授王純娟。

【明報專訊】新任教育部長吳茂昆上任第一天,東華大學諮商與臨H心理學系教授王純娟指控,吳茂昆在東華大學校長期間,連續3年詐領東華「講座獎助金」、「特殊優秀人才彈性薪資」共804萬元,19日到台北地檢署告發涉嫌貪污罪,她說「如果由這樣的人擔任教育部長,台灣的教育還有希望可言嗎?」請求檢察官依職權調查。

吳茂昆挨告後,加上前任教育部長潘文忠另因「卡管案」被告發瀆職罪,已創下2任教育部長接連成為貪污罪被告的罕見例子。

王純娟強調,吳於專任校長任內為教育部聘公務員,依法一人不得兼兩專任職,但吳假藉校長職權,主動提案申請再獲核發「特殊優秀人才彈性薪資」、「講座獎助金」,吳有60%工作日請假在外的校長要領年薪近500萬?

她說,雖然監察院追回「講座」部分兼任薪資176萬元,這是行政調查,吳除校長年薪190萬外,但吳支領「講座獎助金」、「特殊優秀人才彈性薪資」均屬非法詐領,貪污金額高達804萬。

她表示,身為吳茂昆的前同事,深知吳茂昆在東華大學校長任內諸多違失,在得知竟由此人擔任教育部長後,著實憤慨、沮喪、難以理解,難道台灣沒有更適合的人才嗎?為何要欽點這樣一個涉及黑金爭議、被監察院糾正彈劾、被教育部多次糾正、在校內霸凌異己的人來擔任教育部長?

她說,她須秉持知識份子良心,挺身而出控訴吳茂昆涉貪污罪,請民進黨政府以台灣教育與學子為念,另覓更為適合的部長人選,台灣的教育承受不起這樣一位部長。

更多中國新聞
【明報專訊】保四總隊38歲邱姓女分隊長疑似產後憂鬱,17日晚產假期間,在離家不遠處的河堤,買汽油引火自焚身亡,同事不敢置信,指她超有責任感,... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2018 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250