長期吃素 缺蛋白質維他命

[2018.04.19] 發表

不同的地域、不同的種群、不同的民族、不同的人都有自己獨特的飲食習慣。在這其中,就有一類人群,更為特殊,就是素食主義者,素食主義是一種飲食的文化,實踐這種飲食文化的人稱為素食主義者,這些人不食用來自動物身上各部分所製成的食物,包括動物油、動物膠。有些素食主義者可食用蜂蜜、奶類和蛋類,有些素食主義者連這些都不吃。

為什麼會產生素食主義者呢?這堶惘陴`刻的歷史原因,其中影響最大的就是宗教因素,尤其是佛教的影響。還有些人會因為環境因素、道德因素、保護動物、健康、減重或其他個人原因而吃素。無論是哪種原因,長時間吃素食,其實對身體健康是不利的。尤其是中國人民,要知道中國人民飲食結構以碳水化合物為主,蛋白質、脂肪攝入量遠比西方國家低。調查表明,中國多數人飲食中蛋白質、鈣和核黃素普遍缺乏。營養學家認為,增加蛋白質攝入量是改進中國飲食結構的重要內容。顯然,這也表明了長期食素的不科學性。長期吃素食有一定的危害性,這些危害主要表現在以下幾個方面:

一、缺乏蛋白質、脂肪和不飽和脂肪酸,蛋白質是建造和修補人體細胞組織的主要原料;脂肪產熱量很高;不飽和脂肪酸更有「人腦的食糧」之稱,對促進智力發育十分重要。長期素食,容易影響到智力。

二、影響維他命的吸收,食品中脂肪缺乏會影響脂溶性維他命A、維他命D、維他命E、維他命K的吸收。長期食素還容易引起維他命B12 缺乏症,導致惡性貧血和神經退化。

三、缺乏微量元素,人體必需的微量元素,如鋅、鈣、鐵等主要來自葷食。如果人體缺乏微量元素,會導致疾病纏身。

因此,我們平時,還是需要適當的吃些肉食的,但是的確不能過量,不然對身體健康也是不利的,尤其是容易誘發「三高」。任何事情都有正反兩方面,我們一定要葷素合理搭配。

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2018 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250