明C.傅貼士:軟組織受傷的常用詞匯

[2018.05.03] 發表

四月中突然來襲大多市的冰暴引發過千宗交通意外,很多人因交通意外不幸受傷。再加上因冰暴衍生的各種滑倒及骨折,都大幅增加各診所及康復中心的人流量。很多病人在受傷後看物理治療師等醫護人員時都會被告知傷患部分,但卻未必能完全領會。所以傅卓明物理治療博士特意於本欄內介紹跌打痛症常用詞匯,方便患者更加深入了解自己的病情。

軟組織受傷(Soft Tissue Injury):泛指全身除骨骼(Bone)及器官(Organ)以外的組織,包括肌肉(Muscle)、肌腱(Tendon)、韌帶(Ligament)、軟骨(Cartilage) 、神經(Nerve)及筋膜(Fascia)等軟性組織。

1.肌肉是人體內能自主收縮及放鬆的柔軟組織,內有收縮纖維,可在細胞間移動並改變長短,其主要作用為提供身體的活動能力及維持器官的活動功能。

2.肌腱是一種堅韌的結締組織(Connective tissue),由膠原蛋白(Collagen)合成,能承受張力,主要連接肌肉與骨骼之間,不能自主收縮或改變長短,其主要作用為幫助肌肉牽動骨骼。

3.韌帶則為連接骨骼與骨骼之間,由膠原蛋白合成的堅韌結締組織,能承受張力,不能自主收縮或改變長短,其主要作用為提供身體各關節及器官所必需的連接及承托。

4.軟骨則是由軟骨細胞、膠原蛋白纖維和包含水分及多種蛋白質在內的基質合成,是一種有彈性的結締組織,能舒緩外來的衝擊力及內在的壓力。由於軟骨內並無血管,其內在養分的輸送亦會較慢,所以受傷後較難復完,亦較容易出現退化(Degeneration)。

5.神經則是由神經纖維集結形成,主要負責聯繫腦袋(Brain)、脊髓(Spinal cord)等神經系統及全身各部分的肌肉和器官,其主要作用為傳遞各種包括感官及命令等神經訊息。

6.至於筋膜則是圍繞茼晹蛂B肌群、血管及神經的結締組織(Connective tissues),分為淺層筋膜(Superficial fascia)、深層筋膜(Deep fascia)及內藏筋膜(Visceral fascia),由緊密的膠原蛋白纖維合成,能有效地規劃、承托及分隔開身體內不同功能的組織。

7.常見造成軟組織受傷的方式包括扭傷(Sprain)、拉傷(Strain)、挫傷或撞傷(Contusion)、勞損(Repetitive strain or overuse injury)等。物理治療師及脊醫等專業醫護人員均受過嚴格訓練,能有效地辨別及治療上述軟組織受傷。

下周物理治療師傅卓明博士會繼續於本欄講解更多跌打痛症常用詞匯。

專欄撰文:傅卓明物理治療師圖片來源:傅卓明物理治療師電子郵件:mingcfu@hotmail.com查詢電話:416-332-1168 905-597-8863

更多健康醫事

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2018 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250