渥太華自駕春遊:不只去看鬱金香!

[2018.05.05] 發表
麗都大運河。
Presqu'ile Provincial Park:觀鳥聖地
Kingston:湖岸美景
Gananoque:千島航船
Gatineau Park:風光獨秀
渥太華:沉浸花海
Merrickville的老石屋牆。
Merrickville的老船閘。
Perth:生態古鎮

渥太華鬱金香盛開的壯觀花景,是春天不能錯過的目的地;不過除了鬱金香之外,從多倫多到渥太華這沿途還有好多滄海遺珠:今年不如就趁茯搌嶁茩p畫一場自駕遊,往返途中把這些美麗小鎮和自然風光一覽無遺!

從下周末開始的五月中下旬,就要到鬱金香的盛期了!除了櫻花之外,每年5月去渥太華看鬱金香也是迎接春天的重要活動之一。不過,多倫多到渥太華的距離說近不近、說遠不遠,開車單程大概4到5個小時,所以怎麼安排看花時間,也可能成為問題:如果當日往返,實在太趕時間;但渥太華城市並不大,到國會山附近看看鬱金香、逛逛城區本身用不了多久,所以如果只是為此住一晚,似乎又有些浪費……

事實上,在多倫多到渥太華之間,還有好多值得停留的地方。所以最佳的安排是兩天來回,在渥太華附近住宿一晚,然後把充裕的時間留給返途中:走走停停,能遇到很多驚喜!

多倫多→渥太華:湖光山色

Presqu'ile Provincial Park:觀鳥聖地

早上8點左右從多倫多出發,沿途就有好幾處可供下車賞風景的選擇。首先是距離多倫多兩個小時左右的Presqu'ile Provincial Park省立公\:這堿O看鳥的好地方,5月正好是各種林鶯和沙禽水鳥北來的時節,戴上單反和長焦鏡頭,很容易拍到好照片。

地址:328 Presqu'ile Parkway Brighton

查詢:http://www.ontarioparks.com/park/presquile

Kingston:湖岸美景

如果不在Presqu'ile 公園停留,那麼再往前開不到1個小時,就能到達京士頓(Kingston)了。這堨縝n是多倫多和渥太華的中間,到達時間也正好在中午左右:可以到市區走走,看看市政廳和城堛瑣史遺址建築,然後到湖邊找家餐廳,一邊看荋簼云騄B帆船、遠處樹林共同構成的廣角全景,一邊坐下享受美食。

Gananoque:千島航船

午飯後再往東開半個小時,就到了Gananoque (千島湖)!如果你此前還沒有坐過千島湖上的遊船,那麼一定要去嘗試一次:遊船在星羅棋佈的小島中穿梭,湖面的美景會讓人心曠神怡。不過要記得遊船座位一般都需要提前預約,有好多家提供遊船的公司可供選擇(可在Google搜索「Gananoque Cruise」,就能看到這類公司)。

Gatineau Park:風光獨秀

如果已經去過千島湖,那就不需停留太久,再繼續駕車往渥太華方向行駛2.5個小時,就要到達目的地了!不過不要急,在進入渥太華之前,還會經過魁北克的Gatineau市,這堛慘atineau Park公園雖然名氣不大,但是卻有蚍s闊的自然區域和獨特的風景:它位於Gatineau River和Ottawa River兩河交界處,集齊了斷崖、湖水、岩洞等各種地形。下午3點左右到達這堙A完全可以下車來一場自然徒步,好好活動一下在車塈仃o太久的雙腿!

地址:33 Chemin Scott, Chelsea, QC

查詢:http://ncc-ccn.gc.ca/places-to-visit/gatineau-park

渥太華:沉浸花海

在Gatineau公園駐留2-3個小時,出來後只需要開車10多分鐘就能隨茪i陽進入渥太華。給花朵拍照,最好的時間有兩個:夕照之下和晨曦之中。所以看鬱金香的時間也可以選在這兩個時間段:第一天傍晚或第二天清晨。夕陽下賞完花、拍完照,小走一段路就能到達麗都運河。在城埵Y完晚飯,還能欣賞河岸的渥太華夜景!晚上回酒店休息後,如果花海還沒看夠,第二天清晨還可以繼續。然後就可以去國家美術館(National Gallery of Art)或者歷史博物館(Canadian Museum of History)來一場藝術、歷史之旅。

渥太華→多倫多:運河古道

午後回程,最好的選擇就是沿蚢B河古道往回開。去渥太華旅行的人,都會去看看麗都大運河。事實上,麗都大運河遠不只是渥太華市內這麼一段。從京士頓到渥太華之間,它穿過了大大小小的小鎮和村莊,所以自駕遊回程的時候,正是沿運河的慢慢欣賞一下各個小鎮風光的好機會,一路見證加拿大建國後的工程奇跡:作為北美最為古老的運河工程,麗都大運河的建成可說是加拿大歷史上不可或缺的重要一環。

Merrickville:最美小鎮

被安省社區組織CIB(Communities in Bloom)評為「加拿大最美小鎮」的Merrickville,就位於麗都大運河沿線,距離渥太華不到一個小時。這個小鎮比較特別的地方還在於保留了不少維多利亞時期的石質建築,充滿歷史氛圍。小鎮上有各種文藝小店,不少渥太華居民也會在周末來這堜鯇P休憩,逛逛店鋪。所以這可以作為返回多倫多途中歇腳的第一站。

這個小鎮還有一個亮點,就是去歷史建築Blockhouse旁看看老船閘:它們現在仍然和1832年剛竣工時一樣起落工作,讓船隻得以通行。麗都大運河之所以能成為聯合國世界遺產,絕不只是因為最有名的渥太華那一段:更重要的是沿途這些小鎮小村的一段段水域和一處處船閘,它們上百年來認真地履行茼菑v的職責,溝通了安省和魁北克水上交通,至今仍然是麗都大運河這個工程奇跡的最好證明。

Perth:生態古鎮

如果想要再多感受一下這片區域的歷史氛圍,可以到另一個小鎮Perth稍作停留,逛逛堶悸漲悗媬v和博物館。而如果喜歡大自然,這附近也有不少選擇:比如花1個小時到Perth Wildlife Reserve Conservation Area野生動植物保護區奡痍茖B,活動活動雙腿,在濕地附近能看到各種野花和小動物。或者再往南行駛一會兒,就能到達Mill Pond Consevation Area的湖邊野外保護區,有更長的徒步小徑。如果時間非常充足,面積更大、Murphys Point Provincial Park省立公園也不遠,就在Perth鎮往南19公里的地方!等在堶惟鯇P休息夠了,再從Perth出來往南,一個小時就能到達Kingston,保證天黑前回到多倫多!

更多食遊細界
夫妻間最佳黃金比例
身材有黃金比例,婚姻也一樣,身高、年齡,甚至月薪之間的差異,都可能成為影響兩人相處的因素。以下一些研究得出的黃金比例雖非人人適用,但我們不妨... 詳情
上班族每天戀愛時間:一小時
韓國有家婚姻信息公司做了一個調查,發現職業人士之中,有一半以上的人是「戀愛時間貧困戶」,每天連一個小時的戀愛時間都沒有。他們把精力主要耗費在... 詳情
優秀女人六大特質
完美的女人什麼樣,恐怕男人最有發言權。近日,美國最大的女性網站「資訊村」刊登了一項針對美國男性的調查,結果顯示「極品女人」應該符合6個標準。... 詳情
一份醫生手記敲響的警鐘
前不久,一篇由南京陳醫生寫的診療手記引發關注。手記講述一位27歲的在校研究生因感冒入院,檢查發現病人的肝腎功能已處於衰竭狀態。 病人被... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2018 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250