獨闢蹊徑:賞春尋野花

[2018.05.12] 發表
開放的血根草。
花苞狀態的血根草。
成片開放的白色延齡草很是壯觀!
紅色的延齡草更為少見,也更加驚艷。
名實不符的豬牙花。
野生的荷包牡丹。

眼下正是櫻花、水仙和鬱金香的盛期,大家扎著堆去幾個有名的公園看花拍照,拍出來的照片常常是人比花多!其實除了這些人工栽種的花朵,野外的春花們也已經開始層出不窮地打開了花苞:何不獨闢蹊徑、野外賞花,去大自然徒步的同時,尋找一下那些常常被人忽略、狶O有一番野趣的各種小花呢!

這幾天的High Park簡直是人山人海:看櫻花的市民已經完全佔領了公園,一眼望去樹下全是舉起的手機和相機,拍個照還得排隊等位置。最苦的還是開車來賞花的人:在Bloor Street和High Park Ave的路口,汽車可說是寸步難行,往西往北延續得看不到頭。好不容易總算挨到了公園門口,很多司機才發現這堣w經設了路障:園內車位已滿,不允許再進入了……

所以如果不是從來沒看過High Park的櫻花,就不一定非要去擠這個熱鬧了。其實除了櫻花,多倫多的春天還有很多別的花可以尋、可以賞。特別是林間野外的各種春季小野花,它們看上去可能沒有櫻花那麼絢爛繁盛,卻各有各的風姿。與其人擠人地走馬拍花、然後發幾張千篇一律的櫻花照,不如也試試去山林堮{步尋找那些小野花,在朋友圈堣]能秀出不一樣的春季山野風光。

血根草

Bloodroot

這個名字聽起來有點嚇人,但實際上血根草的花朵卻是非常嬌美的白色小花,比延齡草看上去還要柔弱一些,每朵花都有兩片很有特點的大葉子護持,帶茪@種半遮面的含羞姿態,很是惹人憐愛。事實上,之所以會有這個名字,是因為它們的根有茼憭@般鮮紅的顏色,而北美原住民曾用它們作為傳統草藥。當然,既然是藥,就有一定的毒性,所以只能用鏡頭拍攝,不可隨便摘來嘗哦。

尋花地點

不少血根草現在也已經開花了,它們常常分佈在在林間的坡地上。有樹、有水、有丘陵的地方會比較容易看到,比如:

Woodland Trail (19 Reesor Road, Toronto):沿荇{步徑走,關注兩邊樹下,能看到不少。

Mast Trail (7450 Kingston Road, Toronto):小山坡向陽的一面,能看到比較大片的血根草。

延齡草

Trillium

五月份是安大略省花延齡草的盛期。你也許經常在車牌上或者省政府部門的Logo上看到它的身影,但其實,只有在山林間看過它們大片開放,才能領會到這也是一種壯觀:透荈坏的白色三瓣小花們彷彿是直接從去年的落葉上長出來的一樣,不需有人栽種照料,自己就繞茪j樹漫山遍野地舖了開來:看過這樣的景象之後,才會明白它們為什麼會是省花吧!

尋花地點

眼下正是延齡草開花的時候,在有茂密樹林的野外會比較容易看到。比如以下這幾個地方,就很見到面積比較大片的延齡草集中開花。

Brimley Woods Park (2755 Brimley Rd Toronto):這雖然只是一個不太起眼的路邊小公園,但卻有高大的樹林,地上的延齡草也開得非常茂盛。

Mast Trail (7450 Kingston Road, Toronto):沿荇{步徑的小木梯上了山坡之後,繼續沿茪p徑前行,注意觀察林間樹下,就會遇到不少。如果仔細尋找,在這媮棓雈i能遇到更為少見的深紅色版本延齡草!

豬牙花

Trout Lily

這又是一種有些名實不符的野花:明明是非常漂亮可愛的亮黃色花朵,卻有個讓人忍俊不禁的中文俗名。他們還有一個英文名叫做「Dogtooth Violet」(狗牙堇菜),真是和中文的「豬牙」相得益彰。其實,和血根草一樣,這個名字也和這種小花的根有關:它們的根真的就像是動物的大牙!

這種黃色小花在多倫多的自然公園中比較常見,現在也進入了開花期:低垂的花瓣花蕊顯出一種嫻雅的姿態,星星點點的黃色點綴茯K季野外的地面,只要稍微留心就一定能看到它們的身影!

尋花地點

很多自然公園的林間地面上都能看到,包括前面提到的Mast Trail和Woodland Trail,以及Don River和Don River兩側的徒步徑。

荷包牡丹

Dutchman's Breeches

這種小野花的中文名和很多園丁會在後院堮熇堛熊筋鶡漜包牡丹(Bleeding Heart)相同,模樣也有些相似。但這種野外自然生長的荷苞牡丹是淡黃色,個頭也更小一些,沒有後院堥漕ワ艷,但卻別有一種幽靜的野趣。它們喜歡躲在一些樹木或者灌木旁邊,當你偶然發現的時候,會感到特別驚喜!

尋花地點

沒有前面幾種花普遍,分佈得也比較零散,需要更加細心地搜尋,注意樹下和灌木叢力。 Woodland Trail特別適合春季野花生長,只要徒步時仔細尋找,一定能看到這種小花!

更多食遊細界
性高潮行氣活血
最近的統計數據顯示中國乳腺癌的發病率增長迅速,以每年3%~5%的速度增加。乳腺癌距離女性並不遙遠,但如果能夠悉心呵護好自己的乳房,從生活方式... 詳情
眾所周知, 嫉妒是令人討厭的,但有技巧的嫉妒卻能成為戀愛的調味劑。日本livedoor新聞網介紹了5種打動男人心的「可愛嫉妒法」: 1... 詳情
做女人 要他愛 先愛自己
很多女生一談起戀愛,就會把生活的重心放在她的男人身上,每天苦苦等候他,或是死纏茼o的男人,但這樣做反而容易讓男人的心逐漸遠離!聰明的女人要做... 詳情
營養,運動,肝臟健康
營養素 營養素與肝臟在很多方面有密切關係,一些廣為人知,一些則不然。肝臟的主要功能是把食物轉化為人體所需的化學物質,肝臟主管多種重要營... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2018 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250