中文終達標 夠分入大學 重考生﹕多得範文

[2018.07.12] 發表

【明報專訊】曾住茤衁熒s移民重讀生羅浩洪(圓圖),去年文憑試中文科不達標,大學夢失之交臂,決定重考。適逢中文科考試模式轉變,他要以不足一年背熟12篇範文,終考取4級成績,取得大學「入場券」。

新移民曾住茤

廠商會中學學生羅浩洪(22歲)今年文憑試考獲5科21分。去年放榜得悉中文科只獲2級,浩洪即決定重讀,再戰「死亡之卷」。去年9月開學後,他逢周一至周五回校補課,晚上再到自修室溫習至關門。今年中文科新增12篇文言文範文,浩洪反認為是致勝機會,「範文對理科生有利,熟讀即可」。他稱只用了兩個月便將12篇範文背熟。

浩洪讀小四時從內地來港,一家居住百呎茤苤A四口同睡一張碌架H,到中五時一家「上樓」住公屋。浩洪中三選科後決定向工程界發展,目標是入讀科技大學工程學系,「聽聞(科大)讀書好辛苦,我鍾意挑戰」。浩洪學習一向「自動波」,讀中二時因成績由第一名倒退至第三四名,突然覺悟不應再沉迷玩樂,毅然將曾「課金」數千元的遊戲帳號出售。

教育局長楊潤雄昨鼓勵學生,指除了「八大」的學士學位,還有副學士、毅進課程等供學生報讀,另政府每年會為自資專上院校學士提供約3萬元資助,考生出路多。

更多教育

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2018 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250