「四電一腦」徵費 可促銷售商同日送貨除舊

[2018.07.12] 發表
「四電一腦」徵費下月1日起實施,消費者購買受管制電器如冷氣機和洗衣機等,銷售商必須提供除舊服務,把舊電器送到指定回收商循環再造。(楊柏賢攝)

【明報專訊】廢電器電子產品生產者責任計劃將於8月1日實施,新例下銷售商必須為消費者提供免費除舊服務。環保署承認,最大持牌回收商歐綠保只願提供3個工作天後上門搬走舊機的服務承諾,市民如要避免新舊電器同時存放在家數日,可以要求銷售商安排在同一日送新貨及除舊;若消費者要求在3日內「除舊迎新」,或要額外付費給銷售商以獲「升級」回收服務,有大型電器集團表示約需100多元。

「四電一腦」徵費涵蓋8種電器產品,包括冷氣機、雪櫃、洗衣機、電視機、電腦、顯示器、掃描器、打印機,每部徵費由15元至165元不等(見表)。環保署指出,電腦商場店舖同時售賣電腦零件及砌機,會被視為提供砌機服務,可申請豁免徵費。

新例下,所有銷售商必須向環保署登記為消費者提供除舊服務,才可售賣「四電一腦」。環保署副署長吳文傑表示,現時絕大部分電器銷售商都委託歐綠保做除舊服務,該公司只願提供3個工作天後上門搬走舊機的服務承諾;業界一般要數日時間送新貨,應可做到同步送貨和收走舊機。

提早搬走舊機需額外收費

消費者若要提早除舊,例如在3日內搬走舊機,銷售商或會以「升級」名義要求額外收費,自行提供收集服務,再交予指定循環再造公司。

環保署目前接獲1100宗銷售商批註申請除舊服務,當中只有530宗獲批,環保署指出,不少銷售商最近才提出申請,預料未來半個月會有更多銷售商獲批,料到8月1日可應付市場需求。

港九無線電聯會會長伍爣j表示,業界出售四電一腦,可以透過歐綠保的系統查詢提供除舊服務日期,市民如要免費除舊,可以要求電器店舖在同一日送貨,做到即日除舊迎新;若消費者要提早除舊,大型連鎖店普遍可自行提供收集舊電器服務,但需要支付額外費用,以他任職的信興電器為例,該公司「升級服務」約需100多元。

更多港聞
輸入內地人才計劃 月薪逾8萬者增三成
【明報專訊】內地及海外專業人士可分別透過入境處的「輸入內地人才計劃」及「一般就業政策」來港就業,而非本地畢業生亦可申請留港或回港工作。保安局... 詳情
倫敦金騙案拘灝天主席  涉款1900萬 天裕董事同被捕
【明報專訊】警方商業罪案調查科經深入調查,昨日採取行動,搗破一個懷疑倫敦金詐騙集團,拘捕26人,涉及騙取最少33人合共約1900萬元。消息指... 詳情
【明報專訊】從事成衣紡織生意的商人9年前在美國涉及一宗280萬美元(約2200萬港元)的詐騙案,他利用美國銀行制度的漏洞,把黑錢轉入兩個其名... 詳情
【明報專訊】正生書院16歲男學生前年涉在學校內兩度「搣」17歲男同學乳頭,又用食指在男同學乳頭「不規則地摸」,男生昨日否認一項非禮罪受審。事... 詳情
【明報專訊】技工稱因債務纏身,2015年以永久離港為由向民政事務處提交虛假法定聲明,取回強積金約24萬元抵債,他昨承認一項虛假法定聲明及其他... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2018 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250