臉書驚爆最大黑客攻擊 5000萬帳戶資訊恐遭竊
更新影片上傳功能程式碼現漏洞

[2018.09.29] 發表

【明報專訊】社交網站臉書(facebook)周五晚上驚爆歷來最大漏洞的黑客攻擊,因為更新影片上傳功能程式碼出現開採漏洞,導致全球至少5,000萬名臉書帳戶的資訊恐怕遭到黑客竊取。臉書創辦人朱克伯格(Mark Zuckerberg)承認這是「嚴重」事件。

臉書表示,公司是在本周二(25日)發現受到攻擊,已經報警。臉書重申私隱和保安的重要,為這次事件致歉。

重設9000萬帳戶 毋須更改密碼

臉書公布這個驚人消息後,重設所有受影響的5,000萬個帳戶,而為了防範,也一併重設另外4000萬個帳戶;這些帳戶周五被強制登出,用戶須重新登入,但毋須更改密碼。

去年7月,臉書就存在這個重大安全漏洞,但直到周二下午,臉書才發現,並隔了3天,才在周五晚上發布公告揭露有這個開採漏洞,動作顯然是慢半拍。儘管臉書創辦人朱克伯格親上火線釋疑,說明整起攻擊事件的始末。不過,目前仍無法確定受入侵的臉書帳戶個資,是否已遭到黑客惡意濫用,以及有無其他未爆漏洞仍未發現。

周五深夜,正當準備迎接周末之際,卻有許多臉書用戶怨聲載道,抱怨自己帳戶無預警被強制登出,甚至也有不少用戶紛紛上網留言反應沒辦法上臉書,直到隔了一段時間,才又可以重新登入,但是必須要重新輸入密碼,無法自動登入。一旦重新登入後,個人動態訊息上方會跳出一段訊息,告知強制登出原因,是因為遭遇安全問題,因而傳出臉書可能遭受黑客網路攻擊。

臉書隨後罕有透過官方網誌發布安全更新公告,證實遭到黑客開採漏洞攻擊,導致5,000萬名臉書帳戶受到影響。

朱克伯格在個人臉書發文,說明整起攻擊事件的始末。他表示,該公司工程師25日發現前述漏洞後。已在27日晚間完成修補。他說:「我們不知是否真的有任何帳號遭到入侵。這是一個嚴重議題。」

臉書說明,這個開採漏洞,是來自於去年7月更新影片上傳功能的程式碼時出現的安全漏洞,讓黑客得以經由此漏洞,間接利用臉書頁面特定用戶「檢視角度」(View As)功能,取得臉書用戶登入存取令牌(access tokens),token可以讓用戶每次登入時能自動登入,不需要重新輸入帳密才能登入,黑客取得token後,等於是能繞過登入驗證機制,進而掌控用戶管理權限,竊取個人資訊。「檢視角度」是一項私隱權工具,讓用戶知道其他人可以看到自己動態時報上哪些內容。

但是,直到美國周二下午,臉書工程團隊才發現有這個安全漏洞問題,臉書安全部門接獲通報隨即展開調查,並同時通報執法機關,也緊急展開漏洞修補作業。但是,直到3天後,也就是周五晚上,臉書才將該漏洞修補完成。

臉書也同時統計受到此漏洞影響的用戶數,目前已知至少有5,000萬個臉書帳戶受影響,若以每個月臉書活躍用戶10億人估算,這也意味荂A平均每100人就有5人擁有的臉戶帳戶,可能已遭到黑客挾持。

臉書沒有透露受影響5000萬個用戶涉及哪些國家或地區,只說由於仍在初步調查,目前未知這些用戶資料是否已外泄或不當使用,也未知道黑客來源。

臉書重申私隱和保安的重要,為這次事件致歉。

更多要聞一
中國移民來加半年逾1.5萬 創歷史新高
【明報專訊】2018年第二季度﹐抵加各類國際移民總數創歷史新高﹐新增移民人口已經佔到加國新增總人口的82%。中國移民人數連續多年保持平穩增長... 詳情
來加8年逗留不足一載 中國投資移民遭解出境
【明報專訊】一名來自中國的投資移民,因為在加拿大居留的時間未達到法定時間,被加拿大移民部下令遞解出境。 這個名叫馬力(Li Ma,音譯... 詳情
槍械幫派反毒專案組變陣 總人數不變分隊數目6改4
多市警政委員會昨日舉行的會議討論這一問題,將對聯合專案組進行內部人員調整,將這兩個專案組的分隊(Squad)數量,從6個減少到4個。但這只是... 詳情
中領館國慶招待會 數百政商僑領到賀
【明報專訊】為慶祝中華人民共和國建立69周年﹐中國駐多總領事館昨天舉行國慶招待會。總領事韓濤致詞。三級政府議員、華裔社區代表並外國駐多倫多一... 詳情
加人供屋負擔處30年最差 多倫多人用3/4收入還按揭
【明報專訊】加拿大皇家銀行(RBC)最新統計﹐加拿大人的「住房可負擔性」(housing affordability)處於近30年來最差水平... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2018 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250