倡權者創難民之家 義工充當「父母」
小難民孤身尋庇大增七成

[2018.12.31] 發表
來自剛果的難民申請人馬克拉。(CBC)
長期為難民爭取權益的伍爾加。(CBC)

【明報專訊】根據加拿大移民和難民委員會發表的統計數據,加拿大在2016年接獲了287宗涉及未成年的難民申請個案,申請人均為年齡不滿18歲且沒有合法監護人的未成年人。而在2017年,該類難民申請個案的數量增加至492宗。

來自剛果的難民申請人馬克拉(Elisee Makola)就是其中一名沒有合法監護人的未成年人,當她獨自一人抵達多倫多的皮爾遜國際機場尋求難民庇護時,她年僅17歲。

馬克拉在15歲時逃離剛果,因剛果在過往數十年來武裝衝突不斷,導致數百萬人死亡,兒童通常被迫淪為娼妓或奴工,或者為反叛軍隊服役,令她對自己的未來充滿了恐懼。

馬克拉告別了她的家人,孤身一人逃往了鄰國贊比亞,然後在兩年後從贊比亞飛往多倫多,她隨身攜帶的行李僅是一些熱帶地區穿的衣服。

像馬克拉這樣獨自在加拿大尋求難民庇護的未成年人,不僅要面臨適應新環境的挑戰,而且要面臨與父母分離、獨自生活的嚴峻挑戰。

對此,長期為難民爭取權益的伍爾加(Anne Woolger)指出,沒有合法監護人的未成年人在加拿大尋求難民庇護,是近年來出現的新現象。她說:「他們中的一些人,只有15歲、16歲或17歲,他們孤身一人,沒有父母。」

她又指出,絕大多數由政府或私人擔保來加的難民,從他們抵達機場的那一刻開始就獲得了全方位的援助,包括尋找住房、購買食物的金錢以及在加拿大適應新生活的指引等。但是,現行的體系無法為那些自行跨越邊境申請難民庇護的難民申請人提供相同的援助,這些人通常沒有地方落腳,很多人被迫流落街頭。

為了給這些未成年的難民申請人提供一個安全的住所,伍爾加在多倫多創設了一個名叫Matthew House的難民之家。這個難民之家完全由義工來營運,為難民申請人提供了一個充滿愛的生活環境,讓他們在加拿大開始全新的生活。

伍爾加說:「我們想做的就是創設一個安全的家,一個令他們有強烈的歸屬感的安全居所,就像一個真正的家庭。」

自從第一間Matthew House在多倫多市中心開辦以來,這個難民之家現已擴大至3棟房屋。其中有兩棟房屋專門安置未成年的難民申請人。

在Matthew House,未成年的難民申請人不僅被安置在配備了全套家具的房屋內,而且有律師幫助他們準備出席難民申請聆訊。此外,他們還能獲得由義工充當的「父母」提供的監護。

伍爾加說,她不喜歡將人們拒之門外,她說:「只要有可能,我們都有額外的沙發H來安置他們。」

當馬克拉抵達多倫多時,Matthew House並沒有空餘的房間來安置她,如果不是伍爾加將自己的辦公室騰出來,馬克拉將不得不在拘留中心過夜。

現年已23歲的馬克拉正在多倫多的喬治布朗社區學院攻讀建築工程專業,她充滿感激地說,Matthew House為她提供的安全感和援助給了她從未有過的機會。

更多要聞二
元旦市府服務多數暫停 酒舖休息部分商場營業
【明報專訊】除了緊急救護服務外﹐多倫多市大部分的市府服務﹐又或商場﹐在元旦日都會暫停一天。 市府垃圾收集會在明天(1日)暫停﹐於2日才... 詳情
投資收入逾5萬元 推遲兌現更化算
【明報專訊】報稅的季節正在臨近。安永(EY)會計師樓提出5大省稅貼士。 (一)個人稅規定的變化﹐可能影響今年和2019年的報稅。 ... 詳情
約克區入屋盜竊近期劇增惹恐慌 無奈留現金900元盼竊匪速離
【明報專訊】近一段時間來,約克區域內入屋盜竊案數量猛增的傳聞不斷在社交媒體出現,令許多華裔市民擔心不已。有準備外出度假的華裔市民聽聞附近的鄰... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2018 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250