罕有二戰期美仙銅幣拍賣 市值料高達200萬元

[2019.01.11] 發表

【明報專訊】美國一名16歲男孩1947年買午餐時,在找回的零錢中發現一枚刻有林肯頭像的銅製美仙硬幣(圖)。而該枚硬幣如今被認為是美國1943年期間,短暫出現的稀有製品。因此預計該枚硬幣可以200萬美元的價格賣出。

美國男子盧特斯(Don Lutes, Jr.)近日過世,但他的珍藏品卻引發外界關注。1947年,盧特斯僅16歲,某日買午餐時,他從找回來的零錢中,發現一枚刻有林肯頭像的銅製美仙硬幣。而這枚硬幣的出現其實非常罕見,由於1943年正值二次世界大戰,美國政府要求銅料須拿來作為軍事用途,因此當時的林肯頭像「銅幣」,其實是在塗有鋅的鋼製平板上製成。然而,位於費城、三藩市和丹佛的鑄幣廠,在製造刻有林肯頭像的銅製美仙硬幣時,誤放銅料,因此估計製出10-15枚真銅幣,並在市面流通。

當時,16歲的盧特斯聽聞其銅幣的價值,曾和美國財政部聯繫,但財政部的回覆是,「1943年期間沒有製作銅製美仙硬幣,所有的硬幣都是在塗有鋅的鋼製平板上製成」。於是盧特斯便將該枚銅幣收藏。如今,這枚銅幣將被拍賣,9日時拍賣價格是12萬美元。但報道指出,2010年時,拍賣場合上曾出現一枚相似硬幣,當時的拍賣價格達170萬美元,因此估計盧特斯的銅板拍賣價格應該會更高,或許會超過200萬美元。

更多國際要聞
美卿矢言趕伊朗出敘利亞
美國國務卿蓬佩奧昨到訪埃及,在開羅美國大學發表演說,表示美國在中東是「善的力量」,雖然決定自敘利亞撤軍,但仍堅決完全除去「伊斯蘭國」(ISI... 詳情
日本厚生勞動省官員昨表示,該局明知蒐集樣本不符標準,仍照舊每月發布錯誤的就業數據。日本傳媒指出,這情G可能長達15年,導致政府或少發數十億日... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250