市議員籲房屋問題進緊急狀態

[2019.01.23] 發表
圖為黃慧文昨日主持記者會。

【明報專訊】多倫多市2名市議員黃慧文及珀克斯(Gord Perks)昨早聯同十多名倡權人士﹐呼籲市政府宣布房屋問題已進入緊急狀態﹐又要求市府的緊急管理辦公室(Office of Emergency Management)馬上採取行動﹐加大給予露宿者的服務﹐以及要求紅十字會介入﹐提供支援。

他們又敦促三級政府代表立即召開緊急會議﹐訂出應變的行動計劃。

黃慧文表示﹐多倫多市目前的房屋空置率只有1.1%﹐卻有18.1萬人在社區房屋的輪候名單上。對他們來說﹐那無疑是被判死刑。

據市府公共衛生局的資料顯示﹐由2017年1月1日至去年6月30日為止﹐露宿者中便有145人死亡。踏入2019年至今為止﹐亦有4人死在街頭﹐其中一人就是早前睡在大學路(University Avenue)附近一條小巷內﹐被倒後的垃圾車車死的女子。

黃又說﹐如今可負擔房屋申請人要等上至少7年﹐才獲分派一個無間隔單位(bachelor unit)﹔等超過12年﹐才得到一個一房單位。

但市長莊德利(John Tory)認為﹐即使宣布房屋問題已進入緊急狀態﹐亦於是無補。

他表示﹐市府律師團隊早前已向市長辦公家表示﹐宣布緊急狀態﹐亦無助有需要的人得到幫助﹔故此﹐他寧願設法加快增加可負擔房屋的供應。

他又指出過去4年市府為滅貧投入1.4億元。

更多要聞一

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250