敬祖酬神中國年:
博物館看中華傳統

[2019.02.09] 發表

對於居住在海外的華人移民來說,

中國新年通常都過得相對比較簡單,常常只是親朋好友同事聚會吃一頓過年飯而已,

年味並不不太濃。不過今年的新春,在多倫多的一個地方可以找到濃厚的傳統氛圍:

皇家安大略博物館「眾神下界」中國年畫展正在進行中,最適合春節去參觀!

對於華人來說,春節不僅僅是迎接新年,同時也是祭祀祖先、敬拜神祇的重要時節。傳統家庭過年期間,會用到多種多樣的畫像:有供後代祭拜的祖先肖像畫,有貼在門上、牆上、炕上的年畫,有用來祭祀然後焚化的紙馬等等……這類圖像不像文人畫那麼高雅精緻,所以過去不太被研究者和收藏家所看重,但實際上,這些不太起眼的畫像卻記錄#關於古代中國人怎樣傳承家族、怎麼看待神仙、怎麼凝聚文化的諸多信息。

有意思的是,多倫多皇家安大略博物館(ROM)館其實收藏了大量年畫、紙馬、肖像畫,但此前一直沒有被充分研究和展出過。今年過年期間,這些在庫房中「沉睡」了幾十甚至上百年的圖畫們終於第一次在公眾前露面,把博物館四樓的展區變成了一個充滿傳統中國氣氛的空間:遠離故土的華人移民可以在這裡找到過年的感覺,而「移二代」小朋友們則可以通過這些圖像來認識中國文化的一個側面!

更多車主特區
保守派還是狂野派?
不少男性會用「外表斯文,內飥pen」來形容某些女性,但實際上,一個人的打扮是否一定和她在床上的面目毫無關係呢?或許我們可以從女生 的衣著打... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250