網上籌款入私人戶口 無法例規管

[2019.02.12] 發表

【明報專訊】本港現時並沒有針對監管慈善機構或非牟利團體的法例,稅務局及社會福利署只就慈善機構的免稅地位及公眾地方籌款作監管。有律師解釋,由於現時網上籌款不屬監管範圍,即使「毛孩守護者」在網上售賣感謝卡並將款項存入私人戶口,亦不受規管。

社署:法例只管公眾地方慈善籌款

稅務局回覆本報時表明,局方不負責監管慈善團體,亦沒有權力規管慈善團體的運作;社署則指現時法例只監管在公眾地方舉行的慈善籌款,例如賣旗及捐款收集箱等,而有關機構只要按《公司條例》或《社團條例》註冊,或獲稅局確認為免稅慈善機構,便可向社署申請公開籌款許可證。

用私人戶口 創辦人:因公款戶口凍結

「毛守」創辦人陸家捷承認,慈善機構免稅地位被撤銷對毛守運作影響不大,「『慈善牌』的主要功能都是退稅。就算我不用感謝卡,我只是普通籌款,現時法例都監管不到網上籌款的,所以其實都可以(網上籌款)的」。陸強調雖然網上籌款沒有違法,但為免惹人爭議,故改為呼籲支持者購買無底價感謝卡以代替捐款,至於將款項存入其私人戶口,是因為公司戶口已遭凍結,強調相關款項都用在流浪狗身上,「我不知道『毛守』還可以營運多久,我希望可以每月出一張(感謝卡),一套12個月,但可能未到12個月,毛守已經『執』(倒閉)了」。

律師梁永鏗解釋,購買感謝卡屬籌款方式之一,可自由定價,而即使慈善機構被撤銷免稅地位,仍可以非牟利團體名義運作及籌款。他補充,現時社署只監管公開籌款活動,不包括網上籌款,「你不是在街上叫人捐錢,就不是公開籌款」,意味「毛守」在網上呼籲支持者捐款,並無違法。至於將捐款存入個人戶口,他指此舉有風險,支持者或無法得知款項去向。

更多港聞
羅致光認綜援租津水平滯後  研調整否
【明報專訊】政府料今年底前完成檢討綜援制度下特別津貼、補助金及豁免入息計算安排。有議員昨在立法會福利事務委員會會議批評綜援的租金津貼水平非常... 詳情
周日渣馬熱又濕 大會籲注意散熱 中環灣仔繞道封閉
【明報專訊】香港渣打馬拉松將於周日(17日)舉行,所有賽事合共7.8萬人參加。根據天文台預測,比賽當日氣溫介乎20℃至23℃,相對濕度最高達... 詳情
【明報專訊】在渣馬賽前不足一周,大量參加「半馬挑戰組」的跑手取得賽事手冊查看時,才發現比賽時限由過往3小時,突然減至2小時25分鐘,並到大會... 詳情
幼稚園復課 師生戴口罩防疫
【明報專訊】全港幼稚園農曆新年前因應流感爆發,提早放假,部分學校昨日首天復課,其中有幼兒學校讓全體學生和職員佩戴口罩,直至今季流感情G穩定,... 詳情
【明報專訊】香港琤秅j學去年年底正名,校長何順文昨稱,學校目前收到2019/20學年申請入學人數按年同期增逾50%,預計新學年收生人數會比去... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250