獨立屋改建兩屋或遭否決 調整委員會批准市府上訴
需符社區規劃 業主不可任意改建

[2019.02.24] 發表
冰梨路1972號的獨立屋。(明報記者攝)
主張保持社風貌的市議員封賴桂霞。(明報圖片)
圖為Glen Watford Drive路上的鄰社以大地段獨立屋為主。(明報圖片)

【明報專訊】多市士嘉堡冰梨路夾雪柏路區域內一間獨立屋業主﹐申請將物業一切為二﹐改建為2間獨立屋。發展商申請已經獲得士嘉堡「規劃調整委員會」批准﹐但市府官員則認為該申請不符多市總體規劃﹐建議多市議會大會派出律師﹐對調整委員會的批准提出上訴。

多倫多市議會將於下周二(26日)的大會上討論市府官員的這項建議﹐並做出決定。

轄區內市議員封賴桂霞昨日說﹐這項上訴建議的背後是她本人。之所以要就調整委員會的批准提出上訴﹐因為鄰里社區不接受這項申請。

申請改建的物業﹐地址是冰梨路1972號﹐在雪柏路以南不遠處。業主申請﹐將現有房屋一切為二﹐形成2個新的地段。它們將各自擁有11.6米的面寬(房屋正面寬度﹐Frontage)﹐和563平方米的面積。

具體實施﹐就是將現有房屋拆掉﹐然後建設2間獨立屋。

士嘉堡「規劃調整委員會」討論這個申請時﹐多市政府規劃處官員已經向他們建議﹐不要接受該申請。

但委員會並未理會市府的立場﹐於今年1月30日的會議上﹐批准了這個分割申請。

獨立屋面寬需50呎以上

封賴桂霞說﹐她之所以不贊成這個申請﹐因為此間的居民協會反對。這個鄰里社區﹐眾多獨立屋都有相當寬的正面。社區的底線﹐是面寬需要在50呎以上。上述申請分割﹐每個地段的正面寬度﹐只有40多呎。

她說﹐近年中﹐這個鄰里社區中﹐申請40多呎面寬建設規劃的業主還有一些。他們都沒有得到批准。因此﹐如果這個申請獲得開放綠燈﹐對於其他之前遭否決的業主不公平。

委員會上述的批准決定﹐是有條件的。條件包括﹕業主需要付清物業的稅款。另外業主需要就處理私人地方的樹木﹐提出申請……等等。

如果多市議會大會批准﹐市府將就士嘉堡「規劃調整委員會」決定﹐向多倫多當地上訴機構(Toronto Local Appeal Body)提出上訴。

封賴桂霞表示﹐申請分割土地﹐需要符合一個主要規定﹐就是需要遵守當地規劃的一般意圖和目的。她舉例說﹐在臨近的Glen Watford Drive路上﹐有許多面寬相當大的房屋。但是﹐當地鄰里社區形成的規矩﹐是不允許建3車房。

她說﹐一些人購房﹐是打算買下物業之後﹐按照自己的喜歡和設想﹐來建新的房屋。但是當地社區對於鄰里外貌的一致性,有一些比較詳細的規則。業主需要事先了解清楚﹐到買了房子之後才知道哪些是做不成的﹐就遲了。

安省政府官方網站中﹐有一個「公民使用土地規劃指南」﹐其中談及土地分割。業主如果打算分割自己的土地﹐首先需要向當地市府或批准機構諮詢﹐了解必須提供的資料。而當地上訴機構做出的決定﹐屬於最終決定﹐難以更改。

更多要聞一
愛靜閣商場改建商住社區中心
【明報專訊】士嘉堡愛靜閣商場(Agincourt Mall)計劃重新發展為大型的商住項目,市府下月6日晚上將召開公聽會﹐讓市民表達意見。轄區... 詳情
美視孟晚舟為籌碼 加國怒了
【明報專訊】中美舉行貿易談判之際,美國總統特朗普被問及孟晚舟案會否是貿易協議的一部分,他表示將與中方討論,美媒解讀他是暗示孟晚舟案會是談判籌... 詳情
無美企可取代華為 要靠諾基亞愛立信
從利益角度來看,即使美國成功將華為排除在國際社會的5G網絡建設計劃以外,美國企業也不會從中受惠。CNN的商業及科技記者Samuel Burk... 詳情
今午至周一早烈風飄雪 帶來雪盲現象能見度低
【明報專訊】加拿大環境部氣象局昨午向多倫多發出強風警告,指稱今午至周一早上,多市刮烈風加上飄雪,會帶來危險。此外,氣象局亦發出特別天氣聲明,... 詳情
戶主淋浴外棯_裂倒塌 幸沒傷人5鄰居亦需疏散
【明報專訊】多倫多士嘉堡區一民宅昨日上午突然部分倒塌﹐所幸沒有人員在事故中傷亡。戶主未來數日有家歸不得,連帶附近5戶亦需要緊急疏散。多市市府... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250