中美貿談六領域有進展 特朗普延長停火期
特:未來兩周有非常重大消息

[2019.02.25] 發表
中美在知識產權保護等多項議題上取得進展,特朗普表示會押後原定3月1日的加徵關稅期限。

【明報專訊】中美在知識產權保護等多項議題上取得進展,特朗普表示會押後原定3月1日的加徵關稅期限。

中美新一輪貿易談判周日(24日)於美國華盛頓繼續,中國官媒周一(25日)早上報道,雙方磋商已經結束,在技術轉移及知識產權保護等6大範疇上,取得實質性的進展。美國總統特朗普表示會押後原定周五(3月1日)的加徵關稅期限,但未有表明延長至何時;他又聲稱在結構性議題上,與中方取得進展。

美國總統特朗普表示,他希望與中國達成一項對中美兩國都有利的貿易協議,如果協商進展順利,可能會在接下來的一兩周有非常重大的消息。

新華社25日報道,中國國務院副總理劉鶴率領的代表團與美國貿易代表萊蒂澤、財政部長姆紐欽在華盛頓舉行第七輪中美經貿高級別磋商。雙方進一步落實兩國元首阿根廷會晤達成的重要共識,圍繞協定文本開展談判,在技術轉移、知識產權保護、非關稅壁壘、服務業、農業以及匯率等方面的具體問題上取得實質性進展。在此基礎上,雙方將按照兩國元首指示做好下一步工作。

特朗普周日早上在社交網Twitter表示,上周六(23日)的談判有成效。其後他在下午發文,表示中美雙方在結構性議題上取得巨大進展,會押後原定周五(3月1日)的加徵關稅期限,但未有表明延長至何時。

他又指會跟中國國家主席習近平於私人別墅海湖莊園舉行峰會,訂出最終協議。

消息人士透露,美國財長梅努欽和中國副總理劉鶴在結構性議題上取得進展後,正茪滶Q論最棘手議題,即如何執行貿易協議。本輪談判原定由上周四(21日)起舉行2日,雙方翌日決定加開2日至周日。消息指,中美雙方討論有關關稅及期貨議題,並取得進展;中方代表團會於周一(25日)返國,預料雙方仍可能要在北京或華盛頓再舉行另一輪談判。

更多要聞一
華為可摺疊5G手機Mate X 8大亮點定價2299歐元
【明報專訊】華為24日在MWC(全球行動通訊大會)中展示了具備5G連網能力的可摺疊螢幕手機─華為Mate X。這款手機擁有多項令人驚豔的特點... 詳情
不受中加關係緊張影響 華人申來加旅遊簽證C
【明報專訊】自從華為財務總監孟晚舟於去年12月1日在溫哥華被拘捕以來,加拿大一直飽受中國政府和中國媒體的猛烈抨擊,被嘲諷為「美國走狗」,然而... 詳情
白宮首席經濟顧問讚杜魯多 處理孟晚舟案「立場堅定」
【明報專訊】美國白宮首席經濟顧問庫德洛(Larry Kudlow)周日表揚加拿大和總理杜魯多,稱讚加國聯邦政府在處理華為首席財務官孟晚舟(圖... 詳情
聘公司申請建泳池夢碎 華裔入稟討回訂金勝訴
【明報專訊】家住約克區喬治娜鎮(Georgina)的一對華裔夫婦為了在自己的物業上﹐新建一個挖入地面(in ground)的游泳池,聘請了一... 詳情
遲來強風發威橫掃大多區 斷電塌樹300航班取消
【明報專訊】加拿大環境部(Environment Canada)指出﹐時速達百公里的強風昨日吹襲大多倫多地區的時間雖較預料遲﹐但強風的威力並... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250