城市漫步 多倫多雕塑走廊

[2019.03.23] 發表
從23 Spadina Ave.出發,到612 Fleet Street結束,短短一條路上就能有很多藝術發現!
Approaching Red
Flower Power
Red Canoe
Gardiner Streams
WaveSide
Monument to the War of 1812

天氣轉暖,北半球本周正式進入春天!藍天白雲、陽光明媚的日子多了起來,該是多在戶外漫步,一掃冬季的陰鬱了。多倫多城中道路旁的積冰也漸漸消融,很適合找一個天氣明朗的早春,探訪一下多倫多的城市「雕塑走廊」!

多倫多這個城市其實充滿了很多小細節,留心的話就能發現各種有趣的東西。比如城南的安大略湖濱不遠,就比較密集地分佈#眾多雕塑藝術,其中不少都是著名雕塑家的作品,可以說是一條獨特的「雕塑走廊」了。沿途漫步,你就會看到這些現當代的雕塑作品隱藏在城市建築之中,都有各自的風格和故事。

以下就是一條位於湖濱沿岸的雕塑走廊的漫步路徑:這並不長的一條路上,就有好幾處值得一看的作品。你既可以「按圖索驥」去尋訪這些它們,也可以同時帶#發現的眼睛,去找到更多分佈在高樓大廈之間的藝術作品!

Approaching Red

經過CityPlace的行人,很難不被這件耀眼的紅色抽象雕塑所吸引。它的外觀顯得簡潔,但實際上要讓把這種厚度的鋼材進行彎曲,是非常困難的工作,需要很仔細的計算安排:要知道,完成這件作品總用了多大14噸的鋼鐵!而鋼鐵本身的堅硬材質和顯得柔和的捲曲弧度相搭配,正好形成了當代藝術所追求的觀念和感受上的張力。

地址:23 Spadina Avenue

藝術家:Maha Mustafa

Flower Power

這件抽象雕塑作品由美國藝術家Mark di Suvero在1967年創作而成。Mark di Suvero如今已是大名鼎鼎,但在1967年時他還只是一位正在摸索中的年輕藝術家,當年為多倫多創作的這件Flower Power則為其奠定了成長基礎。他此後的作品風格都可以看到Flower Power的影子:採用工業材料,將動力美學和抽象觀念相結合而知名,而且都形制龐大。Flower Power在多倫多的High Park公園矗立了40年,直到2008年由藝術家重新維護後搬到了如今的地點。據說現在這件作品的估值已經超過了200萬美元,多倫多市政府算是賺到了呢!

地址:175 Dan Leckie Way

藝術家:Mark di Suvero

Red Canoe

這件獨木舟雕塑的創作者Douglas Coupland是知名的藝術家和小說家,為加拿大不少城市都貢獻了公共藝術作品。而且皇家安大略博物館、加拿大當代藝術博物館等各大博物館都曾為其舉辦過作品展。在多倫多湖邊的這個「獨木舟公園」身處城市高樓之間,色彩也比較灰蒙單調。Douglas Coupland選擇在這堳堻y了這只大型紅色獨木舟,讓這種氛圍有所轉化。遊人可以站到獨木舟堶情A眺望安大略湖;而獨木舟周圍還環繞#其他雕塑作品,比如心形石頭和人工塑造的仿河狸水壩,給城市景觀增加了不少趣味。

地址:Canoe Landing Park, 95 Fort York Blvd

藝術家:Douglas Coupland

Gardiner Streams

這個色彩豐富的廣告牌窗口給城市增加了不少亮色,它的創作理念和過程也很有意思:因為地處Gardiner高速路附近,藝術家Katherine Harvey想要作品能反映其所在的環境。於是她對高速上飛馳的各種車燈燈光進行了拍照,然後把不同顏色、不同亮度的燈光拼貼在了一起,呈現出了戲劇性的紅黃藍的色帶。照片被在放大到35x74英尺,嵌入到玻璃之間,讓我們看到了最後這個足有3層樓高的成品。從某種意義上說,它可能象徵了城市中我們常常忽略的身邊的色彩吧!

地址:75 Queens Wharf Road

藝術家:Katherine Harvey

WaveSide

這件雕塑是藝術家Daniel Borins和Jennifer Marman的作品,高達5米的波浪造型給棱角分明的城市建築風格增添自然、柔和的元素。創作的時候正好是Pan Am運動會要在多倫多舉辦之際,所以其中也包含#乘風破浪、爭取勝利的意義。

地址:612 Fleet Street

藝術家:Jennifer Marman & Daniel Borins

Monument to the War of 1812

另一件由Douglas Coupland創作的雕塑作品是Fleet Street和Bathurst Street交叉口附近的「1812年戰爭紀念碑」。這件4米高的鋼鐵材質雕塑以兩個戰士為主體:其中站立的金色戰士代表1813年的紐芬蘭軍團,而倒下的銀色士兵則代表被打敗的美國步兵團。加拿大人看到這個紀念碑,都會為曾經的勝利感到驕傲吧!

地址:600 Fleet Street

藝術家:Douglas Coupland

更多食遊細界
性愛令血壓瞬間飆一倍
性行為會刺激血壓上升是眾所周知的事,患有高血壓的人要享受健康的性生活,有幾項要點必須注意:首先,各位可知性行為會刺激血壓衝多高呢?各種調查數... 詳情
性愛頻繁、縱慾過度會掉髮?
網路上有傳言:「性愛頻繁、縱慾過度,會導致男性掉髮」,據聞在俄羅斯有的人認為禿頭的男人性慾比較旺盛、性能力很強,是真的嗎?還有人說:「腎虛,... 詳情
網路有一篇文章提到,男性在幫女友口交時,如果像吹氣球一樣朝陰道堶惕j氣,有可能導致「空氣栓塞」,嚴重的話可能致死。雖然這看起來就是一則瞎扯的... 詳情
減掉100磅之後的生活
52歲的克里斯蒂娜自從大學以來,一直處於肥胖狀態。她曾嘗試一些方法以控制體重,但收效甚微。 隨#體重不斷攀升,克里斯蒂娜的健康狀況急劇... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250