華漢被控當中國商業間諜 將深陷冗長閉門法律程序
被告申公開竊聽授權書 聯邦再申保密

[2019.06.29] 發表

【明報專訊】加籍華裔男子黃清(Qing Quentin Huang,音譯,圖)被指控為中國進行間諜活動的案件,再次因機密信息原因糾纏在神秘閉門法律程序中。

黃清5年前在皇家騎警一項代號為海景(Project Seascape)的調查行動中,於安省伯靈頓(Burlington)被逮捕。

黃清是勞埃德船級社(Lloyd's Register)的員工。勞埃德船級社是私人控股歐文造船廠(Irving Shipbuilding Inc.)的分包合約商。他被指控違反《信息安全法》,向外國勢力傳遞秘密信息,內容涉及聯邦造船戰略,其中包括巡邏艦、護衛艦、海軍輔助艦、科學研究船和破冰船。黃清辯稱無罪,目前仍在保釋中。

但黃清在安省法院的刑事罪審判,一直因為加拿大聯邦法院有權決定多少敏感資訊可予披露的爭議而遭到延誤。

聯邦政府最近又向加拿大聯邦法院呈遞一項新的申請,保護與黃清有關的資料避免外泄。由於此一申請的性質,目前尚不清楚聯邦政府的申請內容究竟為何。

兩年前,黃清曾要求聯邦法官,公布一份允許加拿大保安情報局(CSIS)竊聽中國駐渥太華大使館通訊的授權書中更多細節。

黃清並不是此一授權書中所列的目標,也從未遭到CSIS的調查。

然而,CSIS後來告訴皇家騎警,黃清曾打電話至中國駐渥太華大使館,表示願意提供加拿大軍事機密予中方,導致騎警對黃清展開調查並予逮捕。

黃清聲稱,上述的授權書侵犯了他受憲法保障的人權。他希望了解更多授權書內容的申請,一路進入加拿大最高法院,後來又回到聯邦法庭作更進一步的考慮。

黃清案正逢加中關係因華為財務長孟晚舟事件而鬧得不可開交之時。中國亦以國家安全理由逮捕了兩名加拿大人做為報復。加拿大目前則在考慮是否准許華為參與加拿大的5G建設。

在去年致加拿大最高法院的一封信中,黃清的律師Frank Addario表示,由於文件公開的問題紛擾不斷,使得他客戶及時受到審理的權利受到侵犯。

更多要聞二
偵查逾8個月 動員700警力 犁庭掃穴瓦解大多區黑幫
【明報專訊】為了徹底掃蕩一個主要活動在大多倫多地區的黑幫,多倫多警隊聯合安省省警、皇家騎警和周邊的多個警隊,動用700多警力於周四凌晨進行大... 詳情
陽光少年身中多槍喪命 居民料犯罪分子點錯相
【明報專訊】本周四(27日)深夜士嘉堡區摩寧西路夾Danzig路地區一公共廉租屋社區發生槍案﹐剛畢業高中男生在家附近中槍身亡。 多倫多... 詳情
莊德利關注維持良好治安 公共泳池開放供市民嬉水
【明報專訊】多倫多市長莊德利昨日說﹐對於近日發生在士嘉堡的槍擊案件十分震驚。他了解到這是個17歲的青少年。剛剛高中畢業﹐秋天就要進入專上學院... 詳情
23歲女赴男脫衣舞廳飲酒尋歡 「牛郎」被控強暴判囚上訴重審
【明報專訊】一位年輕女性到男性脫衣舞廳尋歡。和男脫衣舞者發生關係後﹐告訴男友自己被人強暴。法官一審認為女性所述可信度高﹐將男舞者判入獄2年。... 詳情
人群挺身圍繞為幼童擋子彈 遺失證件獲「美好人性觸摸」
【明報專訊】為慶祝多倫多猛龍隊奪得NBA總冠軍的祝捷大遊行已曲終人散,儘管期間發生了槍擊案和嬰兒死亡的悲劇,但也發生了不少閃耀茪H性光輝的溫... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250