示威者衝立法會撞碎玻璃 擲通渠水水彈13警員傷
香港反修例7·1再爆衝突 警噴胡椒劑

[2019.07.01] 發表
7月1日星期一,持傘的示威抗議者堆放障礙物和垃圾箱,與防暴警員對峙。(美聯社)
示威者推鐵籠車撞碎立會大樓玻璃門。
周一凌晨,在立法會示威區對開,抗議者一度將一支黑色香港區旗取代了中國國旗,而香港區旗則被下半旗。(美聯社)

【明報專訊】在香港,反對修訂《逃犯條例》的示威又演變成衝突。警方表示,今早(1日)約9時30分,有示威者向警員投擲懷疑含有不知名液體的物件,令現場警務人員受傷,當中有人員呼吸困難及皮膚紅腫,共13名警員送院接受治療,案件交由有組織罪案及三合會調查科跟進。警方強烈譴責示威者有關行為,必定會嚴肅跟進。警方消息指,初步懷疑有關物件,是含有腐蝕性液體通渠水的水彈。

示威者推鐵籠車撞碎立會大樓玻璃門,大批示威者繼續在立法會示威區聚集,下午近1時,有部分示威者提出衝入立法會,又把鐵欄搬入示威區,但有另一批示威者呼籲他們不要衝入立法會,雙方一度爭拗。

有示威者提出要衝入立法會,另一批示威者就認為,由於有些示威者凌晨開始通宵留守,正在休息,呼籲其他人士不要衝擊,又形容衝入立法會是「掘頭路」。

有原本計劃衝入立法會的示威者形容,不贊成衝入立法會的做法是「割蓆」,他們其後將鐵欄搬離示威區,放在立法會的門外。

民主黨林卓廷和街工梁耀宗到場勸阻,呼籲示威者不要激動,不要衝擊,又說這場運動未完結,但有示威者不同意,反問林卓廷「是否好鍾意自己的議席」。有示威者要求林卓廷開立法會的大門讓他們進入,林卓廷說並非他可以做到。

民主派會議召集人毛孟靜亦在現場,她表示,現時現場看不到有警員,立法會的外牆只是玻璃門,很容易可以衝入去,但反問示威者衝入去是否值得,因為衝入立法會就會涉及暴動罪。

一批反對修訂逃犯條例的示威者,周一早上在金鐘一帶與警員衝突,警方多度施放胡椒噴劑,阻止示威者往舉行回歸升旗儀式的灣仔會展前進,雙方之後分別在夏愨道、龍和道及分域碼頭街對峙。警方在十時半前全面撤走金鐘一帶佈防,防暴警察及速龍小隊陸續返回警察總部。示威者之後搬出鐵欄及水馬等,堵塞夏愨道及龍和道。原本在龍和道一帶的數百名示威者,現時退至立法會示威區附近聚集。

警察公共關係科高級警司江永祥表示,今日早上7時30分左右,在灣仔和金鐘一帶有很多示威者衝擊警方防線,警方對此作驅散行動。他呼籲示威者立刻停止衝擊,並向中環方向離開;並茈咱薑ㄜn前往灣仔和金鐘一帶,稱當區情況混亂。

他又稱,警方發現有示威者在龍和道一帶掘出地下磚塊,並將磚塊運至會展方向。警方強烈譴責行為,形容行為不負責任,警告示威者不要投擲磚塊,或攻擊警方防線。

警方在清晨5時起在會展外的龍和道一帶佈防,其後在夏t道及分域碼頭街多方包圍示威者, 各處均出動起碼過百警員,其間示威者亦拆除路邊欄杆及水馬作路障,雙方僵持近個半小時。

同時,部分示威者更在附近地盤偷取鐵枝、磚塊和附近街道的鐵欄。

在分域碼頭街近演藝學院花園一帶,警方廣播警告示威者不要用強光照射警方,亦一度出示黃旗警告。立法會議員譚文豪及區諾軒先後到場與警方溝通,表示示威者並無衝擊行為,呼籲警方克制。

警方在不同地方警告示威者涉嫌非法集結,如不撤離將會推進,大部分警員持有長盾牌戒備。

更多要聞一
加美球迷扭盡六壬 冀能獲李安納加盟
【明報專訊】NBA球員自由轉會市場昨午6時正式打開﹐包括多倫多猛龍隊當家球星李安納(Kwahi Leonard)在內的200多名NBA球員將... 詳情
買來「新屋」變12年「發霉屋」 夫婦「夢想之家」觸目驚心
【明報專訊】安省Port Sydney鎮的奧斯汀(Austin)夫婦,以為自己買了一座只有2年房齡的新屋,後來才發現是一座12年房齡的舊屋。... 詳情
慶祝加拿大建國152周年 近4000人合組紅楓圖案
【明報專訊】為慶祝加拿大建國152周年,位於安省Trenton市的百年紀念公園內在日前出現了一個由接近4,000人組成的巨型紅色楓葉圖案,打... 詳情
艾靈頓西夾Caledonia地皮 人或泊車不能兼顧 市府押後建停車場
【明報專訊】多倫多市政府原計劃利用一塊位於艾靈頓西路夾Caledonia路的地皮﹐興建一個地面上的Green P停車場,但遭到廉租屋倡導者的... 詳情
72%國民憂慮生活未來發展 88%人對今秋大選毫無期望
【明報專訊】今日是加拿大國慶﹐但最新民調顯示﹐72%加拿大人對於未來充滿擔憂﹐其中最擔憂的是生活成本的上漲﹐以及氣候變化。而對於今年秋季的聯... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250