仲夏野趣 徒步尋莓果

[2019.07.27] 發表
加拿大的野生藍莓一般都是低矮種,比在農場採摘的藍莓要更加低矮。在野外徒步時要留意地面才能發現。
野生山楂果。
長得很像藍莓的黑越橘。
紅越橘也可以食用,但沒有黑越橘甜。
野外的覆盆子。
成熟的黑醋栗。
安省的野生木瓜。

七八月間,山林間能看到的野花種類漸少,但另一方面,各種小野果卻逐漸開始生長成熟。這最適合到野外徒步遊玩的仲夏,正好也是到山林奡M找、認識野果的好季節:在安省的野外公園堙A你會遇到很多可以採摘來嚐一嚐的小果子呢!

對於熟悉野外的人來說,安省的7月底到整個8月,是去尋找各種野生莓果最好的時機:山林堛煽茠垠怐廎赤G熟,各種莓果都漸次開始成熟了。這些野生果子雖然尺寸沒有栽培的那麼大、味道可能也沒有栽培的那麼甜,但是徒步尋找野果主要也不是為了吃:在林間湖邊媟P受安省最美夏季的時候,能發現、認識這些小果子的驚喜和樂趣,就已經遠遠超過吃本身了!此外,在野外採摘時也必須要注意分寸:如果發現一片可食用的野果,絕不能把它們全部採摘完,最多不能超過一半。要知道,這些莓果也是很多野生動物,包括小鹿、黑熊以及各種鳥類在夏季的口糧呢。

野生藍莓Blueberry

每年從7月底開始,野外的藍莓就開始成熟了。安大略可以說是野生藍莓之鄉,這種土生土長的莓果從很早開始就是原住民們喜愛的食物。不過對於現代城市居民來說,市場上的藍莓大家都認識,但在野外時卻很可能就會對它們「視若無睹」:野生藍莓的植株和栽種的藍莓不同,個頭很矮,只有二三十釐米高,幾乎是貼?地生長。要是不仔細看,很容易忽略草地堻o些低矮的小莓果呢!

野外的藍莓會比種植的要小一些,但是味道仍然很棒。在安省中部和東北的野外,很容易遇到大片的野生藍莓:比如阿崗昆公園的野生藍莓每年都會吸引野外愛好者去採摘;Bon Echo省立公園堣]有很不少!

野生山楂果Hawberry

當野生藍莓季快結束的時候,就是野生山楂果要成熟的時候了。山楂和蘋果、玫瑰等是近親,所以山楂樹看起來就像是矮小一點的帶刺蘋果樹,果子則和小型野蘋果以及玫瑰果很像。野山楂直接吃的話味道比較酸澀,一些原住民部落有用它們來製作果醬的傳統。在安省有一個全球最大的淡水湖島Manitoulin Island,島上就有很多野生的山楂,當地的Hawberry Farms生產的山楂果醬也非常有名。

野生越橘Huckleberry

安省的野生越橘有紅色和黑色的,其中黑越橘(Black Huckleberry)比紅越橘(Red Huckleberry)更甜一些。如果光看果子,很多人都會把黑越橘認作藍莓:兩者長得太像了,而且果味其實也和藍莓很相似!不過越橘的植株比野生藍莓高,一般有60-90釐米;它們的果皮要比藍莓厚一些,味道也稍微澀一點,這可能也是它沒有被栽培大規模種植的原因吧。不過雖然不受市場的青睞,越橘其實也很有營養,富含維他命C。各種野生動物和鳥類都很喜歡吃這種小果子呢。

野生覆盆子Raspberry

超市堛甄衧痐l大家想必都見過,野生覆盆子個頭會稍微小一點,也分佈在安省各地,在野外林子的樹蔭下比較容易遇見它們。成熟後的覆盆子味道很甜,但不容易保存,所以最適合邊摘邊品嚐。在Bon Echo省立公園就生長?不少野生覆盆子,去玩的時候記得留意。

野生黑醋栗Black Currant

安大略省全省都有野生黑醋栗分佈。它們的植株是高1到2米的灌木,在野外比較濕潤的山地樹林中都能遇到,特別是有溪水的茂密森林中。比起野生藍莓,醋栗更加常見,在多倫多的Lower Don Valley等河谷附近的樹林中就能遇到。

醋栗有鋸齒型的掌型葉子,莖葉都會散發出明顯的氣味,果子則一小串一小串地掛在枝條上,比較容易識別。熟透了的黑醋栗味道不錯,但未熟的就比較酸澀了,所以要嘗試的話,一定要找已經變成黑紫色的成熟果實。此外,它們的果肉中富含果膠,所以很適合製作果醬;而且還富含維他命C,常常被用在一些保健食品中呢。

野生木瓜Wild Paw

長得特別像熱帶水果的木瓜,讓人很難相信是加拿大本地的野生植物!不過它還真是安省土生土長的水果,曾經也是原住民們常吃的果實。它的味道很棒,和香蕉有點像,所有又有一個「假香蕉」的綽號。不過,隨?生態環境的變化,安省的野生木瓜已經愈來愈少。而且因為採摘後若沒有立即食用,它們很快就會變黑,難以運輸,導致至今還沒有被人工栽培。所以想要嚐到的話,只有在野外徒步的時候碰碰運氣了!

更多食遊細界
愛打手槍  射出「月經」
一名網友在PTT上分享驚悚自慰經驗,打完手槍後射出來的血染滿衛生紙,儘管沒有痛感,卻讓他飽受驚嚇。醫師表示,這種伴隨?精液射出的血俗稱「血精... 詳情
女大學生2天無放屁  醫師檢查驚見結腸瘤
浙江一位24歲的女大生曉慧(化名)2月時常覺得肚子痛,剛開始她還以為是過年期間吃得太多導致消化不良,便在家附近的藥局配了胃藥吃;沒想到2個月... 詳情
乙肝與丙肝,你檢測過了嗎?
全球最嚴重的傳染病是結核病,第二嚴重的是什??是乙型與丙肝。 全球範圍內, 乙肝與丙肝影響到3.25億人,每年造成140萬人死亡。為... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250