「梅花香自苦寒來」
老照片中的加國華裔記憶

[2019.08.17] 發表
拍攝者:Jim Rosenthal
拍攝者:Ray McFadden
拍攝者:Arlene Chan

這個周末,一個和華人關係密切的展覽正在多倫多市圖書館拉開帷幕:

為數眾多的私人老資料、老照片被陳列出來,為當代華裔以及其他加拿大人展現加國華人歷史。

這個展覽將會告訴我們,過去不僅僅存在於官方的記錄和數據堙A也存在於我們每個人、每個家庭更為生動的個人記憶之中。

多倫多市圖書館在四年前開啟了一個加拿大華人檔案館項目(Chinese Canadian Archive Project)。自從項目啟動以來,圖書館就不斷收到來自老一代華裔分享的各種能展現社區歷史的老資料:這些照片、文件記錄了近百年來加拿大華裔在這片土地上的生活過往,其中既能看到華人曾經歷過的辛酸,也能看到一代一代華裔的奮鬥,並讓我們的社區不斷成長發展的故事。因此,圖書館今年把還在增長中的檔案資料部分陳列出來,用直觀的方式講述華人的歷史。圖書館也希望展覽能讓更多的華裔移民獲得靈感,從而分享自己家庭保留的老照片和老資料,讓這些珍貴的材料能夠在檔案館、圖書館中保存下來,啟發下一代的加拿大人。

梅花香自苦寒來:加拿大華人檔案館展覽

Plum Blossom from the Bitter Cold: Selections from the Chinese Canadian Archive

時間:2019年8月17日-10月27日

地點:TD Gallery at Toronto Reference Libary, 789 Yonge St, Toronto.

在展覽期間的每個周二下午2點,圖書館都會提供免費講解服務,為參觀者講述這些展出資料背後的故事,以便大家更深入地瞭解加拿大華人和華人社區的歷史。在8月26日(周一)的6-8pm,圖書館還會為本次展覽舉辦開幕慶祝,在TD Gallery提供飲品小食,歡迎大家前往,和其他觀眾以及檔案館項目的員工交流,但需要在8月20日前發郵件到tdgallery@tpl.ca預約。

加拿大華人檔案館收集到的部分老照片

加拿大華人歷史中有非常沉重的一筆,那就是罔顧華人對加拿大發展的貢獻,而在全國實施的政策性歧視。1885年制定的《華人移民法》,就是專門針對華裔的歧視性法律,向來到加拿大的華人移民徵收高額的「人頭稅」。這個人頭稅的數額最初為$50,後來不斷增長。這張照片是Chin Ng在1918年為了來加拿大和父親團聚而支付了$500人頭稅的憑證:這筆錢在當時足夠購買2棟房子了!

拍攝者:Jim Rosenthal

華裔Arlene Chan在大型宴會上表演中國傳統綢帶舞。二戰之後,加拿大對華裔的限制性政策有所鬆動,包括舞蹈家在內的一些中國藝術家也得以來到加拿大。他們在中國社區教授和推廣傳統中國文化,讓彩帶舞、扇子舞等中國傳統藝術得以獲得更多舞台。照片中的舞者Arlene Chan也是林黃彩珍的女兒,她還曾出版書籍來講述加拿大華裔的歷史。

拍攝時間:1965年

拍攝者:Ray McFadden

在這張老照片中,加拿大華裔林黃彩珍(Jean Lumb)被授予了加拿大勳章(Order of Canada),成為第一個獲得此殊榮的華裔女性。在1950年代,她曾代表華人社區為廢除歧視性法律而對政府進行遊說,並且是代表團中唯一的女性。此外,她也是讓多倫多老唐人街保護運動中的關鍵人物,使得最早的中國城沒有被完全拆除。她為社區作出的貢獻得到了華人以及加拿大政府的認可。

拍攝時間:1976年

拍攝者:Arlene Chan

更多食遊細界
無法勃起 先看硬體
「我無法勃起」 「怎麼說呢?」 「最近才剛和女友交往,剛熱戀所以約會很頻繁,不過我擔心的是如果有機會做愛,會不會又再次當機。因為... 詳情
別惹他們!情緒「跟翻書一樣快」星座
有些人情緒平穩,和他們相處覺得穩重、放鬆;有些人情緒轉變相當大,翻臉跟翻書一樣快,令人措手不及。陸媒《第一星座網》分享,這4個星座情緒常說變... 詳情
研究發現:睡眠不足增加脂肪肝風險
你有過這樣的時候吧,為了工作加班、追電視劇、開派對而減少睡眠?如果經常性地睡眠不足,那?超重、糖尿病、高血壓、冠心病和中風的風險會增加,精神... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250