律師:控10至14歲童 須證自知犯罪

[2019.10.09] 發表

【明報專訊】法政匯思成員、大律師黃瑞紅稱,涉16歲以下者的案件一般會由少年法庭處理,但亦視乎控罪或案情嚴重性,有可能由成人庭處理,而法庭對少年犯判刑時以更生為原則,而非監禁刑罰。

少年犯判刑更生為原則 非監禁

她說,16歲以下少年被捕後,警方需盡快聯絡其家人,少年必須在父母或成年人陪同下才可錄口供;如他們涉輕微罪行,也可能接受警司警誡,而即使被控告,少年庭法官也可酌情處理,例如不留案底。

黃又說,兒童或少年可被判入社署男童院或女童院,若涉較嚴重罪行,可能會被送至懲教署更生中心或勞教中心。她說本港最低刑事責任年齡為10歲,即法律假定10歲或以下的兒童不能有犯罪意圖,不會被刑事起訴。

律師莊耀洸稱,普通法有10歲至14歲兒童無能力犯罪的推定,若控方能證明兒童有犯罪意圖及確實知悉自己犯錯,可推翻此推定,而控罪愈嚴重,舉證門檻愈高。對於13歲男童涉暴動罪,是否容易入罪,他說因從沒如此年幼學童被控暴動,難以評論。

(反修例風暴)

更多要聞
警民衝突被捕 男子疑被打至腦出血 送屯院做手術清血塊 留醫ICU
【明報專訊】反修例風波持續,前日(7日)各區衝突中共有29人受傷送院,其中一男子至昨日情G嚴重,留醫屯門醫院。本報綜合兩個獨立消息,確認該嚴... 詳情
禁蒙面後首上課日 學生戴口罩抗議
【明報專訊】《禁蒙面法》上周五(4日)公布後,事隔3天學校假期,學生昨回校上課,有學生發起戴口罩上學以示對立法不滿。元朗中華基督教會基朗中學... 詳情
【明報專訊】政府上周五(4日)宣布實施《禁止蒙面規例》(俗稱禁蒙面法)後,香港民意研究所於10月5至7日,在網上訪問了22,576人,表示反... 詳情
【明報專訊】《禁蒙面法》上周六(5日)零時實施,至昨日警方就此累計拘捕77人,據悉包括一名隸屬荃灣區救護站的救護員。警察公共關係科署理總警司... 詳情
警重推報料熱線 改WeChat及Line
【明報專訊】警方上月推出10條「反暴力報料熱線」,惟遭WhatsApp移除號碼,警方需「暫停」服務。警方昨公布重設熱線,改由WeChat及L... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250