佔線令事主不察打電話求證反墮騙局
歹徒用仿911系統行騙 醒目女警官識破無中招

[2019.11.29] 發表
約克區警方發言人妮科爾自己亦收到詐騙電話。

【明報專訊】詐騙集團利用科技試圖將自己的詐騙手法掩飾得更完美,用上類似911的電話系統,向約克區一位女警官行騙。

約克區警方發言人妮科爾(Laura Nicole),有個騙徒打電話給她,謊稱是銀行的工作人員,妮科爾的帳戶已被人盜用,需要立即採取措施,請先提供個人資料以識別身分。

催促打電話求證特別急

「我就回答說,你給我打電話,反而要我來表明身分?沒有這樣的道理。」

妮科爾說,對方立即改口催促她打911電話或者銀行電話,而且催促得特別急。「我就說,那我要上我的銀行帳戶去查看一下,看有什麼異常,如果真的有,我會與銀行聯繫。對方聽到我怎麼都不肯上鉤,之後悻悻地掛斷了電話。」

不過,一位市民就因為沒有妮科爾警官的醒目而上當了!

本月6日有騙子打電話給約克區域的一位女子稱,她的個人身分被人盜用,建議她立即掛斷電話,然後上網找到約克區警方的電話號碼,再致電警方查詢確認。

那位女子聽到這樣「體貼」的建議,即刻掛了原來的電話,上網查出警方的號碼,並且立即打電話過去查詢。

但這位女士並不知道,她以為自己已掛斷了對方的電話,實際上那名騙子使用一種科技手段,仍然霸佔茼o的線路,因此無論那位市民撥打什麼號碼,就算是911,對面接電話的,還是那名騙子或者是騙子的同黨。

因此﹐電話打通後,那位女子以為自己在與一位警員交談,便毫無戒心地按照「警員」的「指示」,處理自己的銀行帳號,結果損失了一筆錢,還把自己的個人信息全部暴露給對方。

約克區警方發言人妮科爾昨表示,詐騙集團所採用的技術類似於911應急呼叫中心所採用的技術。

「911呼叫中心採用這種技術,是應對求助者在打了911電話之後,萬一不小心掛斷電話,911方面還要保持聯繫,所以繼續佔用這條線路。這樣當求助者重新拿起電話時,就立刻又聯繫上剛才911的調度員。

「現在這個技術被騙徒們利用,他們霸佔線路的時間可以長達幾分鐘。所以那些心急如焚的市民就算去上網查警方和銀行號碼,回來用這個電話,都還是會落入騙徒的陷阱。」

對於這樣的新手段,妮科爾警官表示很容易破解。

「最簡單的辦法,換一個電話來打,肯定就沒有這個問題了﹐又或者晚一點再打過去。如果實在不放心,最好還是親自去一趟銀行或者警局,面對面的溝通,保證沒問題。」

去年2月10日曾經有類似的事件發生過。當時﹐多倫多警方提醒市民,有騙徒假冒零售商給市民致電,稱市民的信用卡在「零售商」的商店堻Q人盜用,催促市民打911電話或打電話給自己的銀行查詢,隨即「掛斷」電話。

騙徒佔線最多15秒

接到電話的市民聽見話筒中傳來忙音,以為電話真的已被掛斷,就打911、警方或者銀行電話想聯絡,結果被仍然霸佔線路的騙徒接起電話,同樣的一幕也隨後上演,市民就按照「接線員」、「警察」或「銀行職員」的指示,把大筆現金轉入騙子們指定的帳戶,以便警方或銀行在調查時「保護」受害人的存款。

當時多倫多警方表示,騙徒採用的這個技術,當時佔線時間只約15秒。

更多要聞一
孟晚舟案錄影庭審 料法官一個月內裁決
【明報專訊】關於是否應准許媒體對孟晚舟引渡案進行錄像報道的審理,昨日於卑省最高法院繼續開庭。孟方律師及加拿大司法部代表律師仍堅持反對,而媒體... 詳情
【溫哥華28日加新社電】華為首席財務官孟晚舟的代表律師團隊指稱,美國將其對孟的違反制裁指控假裝成詐騙指控,他們指孟被指控對銀行的不實陳述行為... 詳情
小型飛機京士頓墜毀 2家庭4成人3小童罹難
【明報專訊】加拿大運輸安全局(Transportation Safety Board of Canada,TSB)證實,一架於前天(27日)... 詳情
按章工作未令省府屈服 行動升級
【明報專訊】代表安省6萬名公立中學教師的「安省中學教師聯盟」(OSSTF)昨(28日)警告﹐如在12月4日(下周三)前仍無法與省府達成新的工... 詳情
無線通訊互聯網電視投訴年近2萬宗增35% 創新高
【明報專訊】根據電訊電視服務投訴委員會(CCTS)最新發表的年度報告﹐在截至今年7月31日的過往12個月期間,該委員會總共接獲19,287宗... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250