環保 + 省錢的「肝淨」 大掃除

[2020.01.18] 發表

「年廿八,洗邋遢」!迎新大掃除是件重要的項目,要清新潔凈,選擇對的清潔劑很重要。

超市堮a居清潔劑貨架琳瑯滿目,不知如何挑選。你正在閱讀瓶身上的說明,你七歲的小朋友突然開始咳嗽起來,你正想問她怎?了,你也咳嗽起來了。

「很多人對化學清潔劑的氣味很敏感,在大賣場清潔劑貨架前會咳嗽打噴嚏。我曾買過一桶柑橘香型的廚房清潔劑,打開被氣味嗆到流淚,一整桶全部倒進廁所沖掉了。」環保生活專家愛麗莎說,「於是開始用醋、小蘇打、檸檬水等清潔廚房,效果出其意外地好。要知道,我們的外婆輩都是這?做的。」

如果你也在尋找有效而安全的方法來清除污漬與異味,不妨也嘗試DIY——有時自製清潔劑不僅毒性較小,而且比市面上最流行的清潔產品更有效,更別提省錢了。因為肝臟必須處理您吸入或由皮膚吸收的一切, 您的清潔方法愈「肝淨」愈好。

醋、小蘇打、鹽等,是大多數人家櫥櫃堛滷`備品。以下方法,告訴您如何用這些安全系數為「可食用級別」的東西,清潔家中容易髒污的地方。

微波爐:醋+檸檬水

將少量醋倒入一個小杯,加一點檸檬汁。將杯子放入微波爐,開啟2分鐘,停止後靜待幾分鐘,打開微波爐,用溫水浸濕抹布或海綿抹拭內壁。

冰箱:小蘇打

小蘇打水清潔的同時,還可以去除冰箱中的異味。將約1/2杯小蘇打加入一桶熱水中,將乾淨的抹布在混合液中浸濕,擦拭冰箱的內部。

切菜板:檸檬 + 鹽

想清潔和消毒切菜板(木材或塑料),將檸檬切成兩半,用一半檸檬擦拭砧板,放置十分鐘後沖洗乾淨。如果需要強力清洗,可在板上撒一些粗鹽,然後用一半檸檬擦拭。

窗戶玻璃、鏡面、水槽、

冰箱、防水?面:醋

將1/4杯白醋和1/2杯水在噴霧瓶混合,噴灑於物件表面,用碗布或者清潔布擦拭乾凈。

烤箱與爐?面:醋 + 小蘇打

將1份水加1/4份白醋在噴霧瓶內混合,噴灑於烤箱壁和爐?表面,再灑上適量小蘇打粉,根據油污程度靜置一段時間(十幾分鐘至整晚),然後用碗布擦拭。如有需要,使用塑料刮擦或者擦洗球去除殘漬。

更多健康醫事

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2020 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250