抱「富養女、窮養子」心態
曹敏寶盼望囝囝有同理心

[2020.01.26] 發表
曹敏寶兒子出生時有黃疸問題,她在坐月期間每天要到醫院探望兒子,擔心不已。
曹敏寶一家三口早前去泰國旅行,老公每天都帶兒子到泳池嬉水。
Darius是一個開心寶寶,面對陌生人仍經常笑面迎人。
初為人母的曹敏寶,親力親為照顧兒子。
曹敏寶表示不介意兒子長大能否成為成功人士,只希望他做一個有同理心的人。
Darius舉行百日宴,收到不少親友的祝福。
Darius長得比較像爸爸,爸爸亦非常享受做湊仔公,每天親自為兒子沖涼。
曹敏寶老公恨追女,為光頭兒子戴上假髮,似足椰菜娃娃,非常搞笑。
曹敏寶至今仍有餵母乳,她表示亦沒有刻意減肥。

曹敏寶前年與科學家林潤生拍拖,由於二人都喜歡小孩,希望組成熱鬧大家庭,於是順其自然懷孕;兒子林靖濤(Darius)出生時重八磅二安士,由於嬰兒頭部較大,令媽媽開了一個頗大的傷口,還要服用抗生素,曹敏寶擔心餵人奶會對嬰兒有影響,決定不餵母乳,令她傷心又沮喪;曹敏寶是家中孻女,自小受父母溺愛,如今做了媽媽才體諒父母的心情,她表示抱荂u富養女、窮養子」的心態,不會過分溺愛兒子,兒子長大不一定要成為成功人士,但期望他做一個有同理心的人。

嘉曹敏寶與科學家林潤生拍拖一年多,一八年二人決定組織家庭,「我大家姊是媒人,他的工作是做無人駕駛及語音技術研究,我們拍拖不久,大家相處後發現價值觀很接近,都希望以組織家庭為前提,我老公很喜歡小朋友,我很大原因是因為愛他,才樂意生小孩,不過生小孩不是你想有就有,所以亦隨緣,由於婚後又簽了新公司,有做新歌,心想是不是遲點才生小孩,在事業上衝刺一下。平日玩別人的小孩很簡單,不過想到養大一個小朋友要肩負很大責任,也會擔心及害怕,我自己以前也不是很聽話的小朋友,如果生了一個像我這樣情緒會大起大落的,就十分麻煩。家中有三姊妹,我的性格較為自我,以前在澳洲讀書很少打電話給媽媽,媽媽由於不知我的行蹤,會擔心得哭起來,現在回想起來,自己做了媽媽,如果兒子這樣對我,我也會哭,當時不明白做母親的苦況。」

曹敏寶熱愛運動,婚後有考孕婦瑜伽導師牌,期間發現自己懷孕,幸好最終亦完成課程,「我跳鋼管舞已經是最高級別,就想再挑戰自己,就報了孕婦瑜伽導師課班,整個課程為期兩星期,我上了三天課,感覺有點忽冷忽熱,驗孕後證實懷孕三星期,心情很忐忑不安,擔心未能應付餘下的課程,本身有做瑜伽的孕婦,在懷孕初期是可以繼續做瑜伽的,不過很多難度較高的動作都不能做,例如深彎、倒立、拱橋及舉高雙手都不能做,不過導師班就有這些動作,我唯有坦白跟導師說,導師再私下考核。」

夾在父子中間似透明人

曹敏寶在一九年六月誕下兒子林靖濤(Darius),「懷孕期間的身體狀況,比我想像中舒服,不過我本身比較焦慮,懷孕期間堅持不吃藥,怕影響胎兒,即使傷風感冒,也只是自製檸檬薑蜜糖沖水來飲,就算醫生說藥物不影響胎兒,我也不肯服用,就是這份執荂A加重了自己的壓力,其他煎、炸、辣、鹹的食物也吃得適可而止,亦有問老公有沒有對海鮮敏感,如果父母都沒有敏感,嬰兒會遺傳的機會也會減低;兒子足月出世,頭部亦很大,而且很遲調頭,醫生說可能要催生,甚至開刀,我很想自然分娩,所以兒子出生前一個月,不停吃寒涼食物,不過最後也要催生,由入院至兒子出世,足足痛了廿四小時,非常辛苦,兒子出世時重八磅兩安士,老公聽見他的哭聲,也忍不住流下淚來。」

兒子Darius現時七個多月大,曹敏寶回想當初餵人奶,是非常艱辛,「至今仍有餵母乳,完成首半年母乳餵哺,我覺得已達標,期間戒吃生冷食物,喝大量水,這條餵人奶之路,其實走得非常不容易,雖然是自然分娩,不過由於我傷口比較大,要服用抗生素,防止傷口感染,我要盡快康復才有能力照顧兒子,為免藥物影響,那刻我決定不餵人奶,其實心堳雂ㄕn受,自己產後情緒又焦慮,怎知一星期後仍然谷奶,我覺得是上天給我機會再去試餵人奶;兒子出生初期有黃疸,我又每天去醫院看他,加上我住村屋,要經常上落樓梯,傷口復元得比較慢,精神又極度缺乏休息,產後兩星期已暴瘦,我後來是刻意讓自己胖一點,亦沒有去減肥;兒子回家後,即使有陪月,自己性格緊張,又不想假手於人,幸好有老公及家人支持,我丈夫很想再有小孩,我就心大心細,不過我媽媽就提醒我,再生小孩不是為了給兒子找個伴,大前提一定要自己想生,不過我沒有後悔生孩子的決定。」

曹敏寶說老公雖然要返工,不過他湊兒子的時間也不會比她少,「他不是只用口講喜歡小孩,日常生活在行動上亦很努力做,由於我現今俯身仍感到腰痛,一直都是老公為兒子沖涼,加上兩父子又長得像餅印,有時我在他們之間像透明人一樣。」

男人必須要吃點苦

曹敏寶的爸爸退休前是維記牛奶公司董事,家中三名女兒都是在美國出生,父母都視女兒為掌上明珠,「覺得父母對我是溺愛,可能我在家中排行最小,樣子又長得最像爸爸,我小時候很任性,明明是在美國出生的公民,返美國讀書可享有福利,我為免受當地親戚管束,中學畢業竟然選擇去澳洲升學,但父母亦讓我自己選擇。我現在為人母,抱蚑a養男,富養女的心態,始終男人將來要擔起頭家,必須要吃點苦。暫時兒子年紀尚幼,我怕他去playgroup易生病,考慮一歲至兩歲才讓他去playgroup,我本身讀書不是太優異,也不想兒子呆板地死讀書,比較欣賞活動教學,他將來不一定要做醫生、律師,只要做一個有同理心的人便夠,最重要他快樂成長,我還打算工作,若將整副心神放在兒子身上,我覺得未必是最好,他長大可能覺得我很煩。」

作為新手媽媽,曹敏寶湊仔都盡量親力親為,她在懷孕期間經常與丈夫一起聽育嬰講座,她笑言當作是拍拖活動;自從懷孕便加入一些同月份懷孕的媽媽觸捸A彼此的交流亦令她學到很多。

更多快樂大本營

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2020 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250