花展開幕
為春天做準備!

[2020.03.14] 發表
加拿大花展 Canada Blooms
(圖A)Terraform Contracting的設計,讓空間更加有親和力。
(圖B)Sylvia Szot專門針對城市房屋的狹小空間設計
(圖C)Bancheri Bros (www.bancheribros.com/)提供的這種設計
(圖D)ORCGA(http://www.orcga.org/)的這個設計方案希望?調「安全」
蘭花栽培 Orchid Care
(圖E)Raptors Construction Group的這個設計方案希望呈現亞洲風格的庭院審美
藥用植物栽種 Medicinal Herb Planting
微觀設計 Creating a Miniature Design
仙人掌之趣 Joy of Cactus
水景設計 Creating a Water Design
朱頂紅面面觀 All About Amaryllis

進入3月中旬,多倫多終於要迎來春日將至的一個重要信號了:Canada Blooms! 加拿大畫展開幕,春天還會遠嗎?

每年有超過15萬人前往參加的加拿大花展本周終於開幕,這不僅預示?春天終於要來臨了,同時也在提醒大家:該為打理院子、栽種花木做好準備了!事實上,去加拿大花展的重中之重,並不是看花,而是為開春後的園藝工作尋找靈感、制定計劃、購買材料。花展中?多的庭院設計展示、植物栽種講座,就是獲得相關資訊的好地方!

加拿大花展 Canada Blooms

加拿大花展還評選出了2020年的年度之花:Sincerity Dahlia。這個品種的大麗花有?奪目的大花朵,花瓣顏色從粉色過渡到白色,看起來明亮又溫柔,花心則帶一抹淺黃。今年的花展中,將會有近500朵這樣的大麗花裝點其中。

時間:即日-3月22日

地點:Enercare Centre, 100 Princes' Blvd.

門票:$17

網站查詢及購票:https://canadablooms.com

前後院設計取經

隨?天氣變暖,大家也要開始為自家的前院後院做準備了,正好可以趁這個機會到花展的?多設計中取經,獲得更多的設計靈感。下面就是部分參展園藝公司提供的設計構想,花展現場能看到更多直觀的展示。

Terraform Contracting的這款設計通過花壇、樹木和座椅把方形的院子巧妙地轉化成了螺旋構造,讓空間更加有親和力。此外,通過樹木和灌木的密度,還可以吸引更多的鳥類前來,讓後院更富有生機。(圖A)

這個門口小前院是Sylvia Szot專門針對城市房屋的狹小空間設計的:即使只有門口這?一塊小小的空地,只要搭配得當,也可以加入豐富的元素。(圖B)

如果後院的空間足夠大,那?也可以嘗試Bancheri Bros (www.bancheribros.com/)提供的這種設計,通過加入泳池和涼棚,讓家人能夠在後院參與更多的活動。(圖C)

來自ORCGA(http://www.orcga.org/)的這個設計方案希望?調「安全」:這聽上去有些老生常談,但卻非常重要。這堛滿u安全」有多層含義:首先是要注意水電等設施的安全,可以把管道位置在花壇中展示出來,避免在栽種活動時出現意外;其次是栽種的植物應該是安全的,不僅對人安全,也應該對鳥類等本地動物安全,這意味?應該主要選擇本地花草,創造更符合本地生態圈需求的環境。ORCGA在這個設計中推薦的一些選擇包括山茱萸(Dogwood)、金露梅(Potentilla)、柳枝稷(Switchgrass)等。(圖D)

學習栽種好機會

加拿大花展還設有「DIY Centre」諮詢中心, 每天都有資深園丁「站崗」,回答和種植、園藝方面相關的問題。對於即將到來的栽種季,有什?疑惑都可以趁這個機會直接向這些高手們詢問!

此外,花展期間幾乎每天都會舉行各種園藝講座,內容涵蓋種植的方方面面,包括各種花卉的培育護理、花園小景觀的設計等等。下面就是其中一些有意思的免費講座,更多的講座內容可以到網站查詢。

蘭花栽培 Orchid Care

蘭花是很多人都喜歡的室內植物,不過它們相對比較「嬌氣」,需要一些特別的護理。這個講座就是為了教大家怎樣把蘭花養好。

時間:3月14日1pm @ Hall G

Raptors Construction Group的這個設計方案希望呈現亞洲風格的庭院審美:花園中各個區塊的形狀都經過仔細考量,通過石材、水景等的運用打造出利落的整體環境,把現代風格的建築和自然景觀很好地融合在一起。(圖E)

藥用植物栽種 Medicinal Herb Planting

雖然現代社會我們不太會自己去用草藥治病,但是知道一些關於藥用植物的常識並自己栽種,根據藥性泡茶養生,也是很有趣的一件事!

時間:3月15日1pm @ Hall G

微觀設計 Creating a Miniature Design

設計不一定需要一整個院子:花園的一隅、家中的小角落,都可以藉助花草加以小小的裝飾,說不定就是點睛之筆呢。

時間:3月17日1pm @ Hall G

仙人掌之趣 Joy of Cactus

看起來並不出?的仙人掌,其實也有很多有趣的特性。特別是對於「植物殺手」來說,用這種皮實的植物來增加室內生機,也是不錯的選擇!

時間:3月19日1pm @ Hall G

水景設計 Creating a Water Design

水景是增加景觀靈氣的一個重要元素。怎樣給自己的院子增加一點水之靈秀,通過這個講座也許能得到答案。

時間:3月20日1pm @ Hall G

朱頂紅面面觀 All About Amaryllis

朱頂紅的花朵艷麗奪目,很能給環境增彩。這種花卉有什?習性?栽種時有哪些注意事項?資深園丁會給大家解答這些問題。

時間:3月21日1pm @ Hall G

更多食遊細界
養生性愛公式
性學權威李家雄中醫師指出,年輕男性一到晚上便浪漫有活力,有些人一夜3次郎或5次郎都不成問題,仰賴的是體內源源不絕的腎火。若以現代醫學... 詳情
男人養腎必看
撰文╱李婷婷 圖片╱達志影像提供 動作示範╱國家級武術教練李筱娟 在《黃帝內經》埵陷ㄗ鴗T部九候,診脈部位分頭、手、足3部,其中腎... 詳情
改變對肝病的成見,為父親正名
很多加拿大人對肝病的誤解是,「患肝病是喝酒或者吸毒引起的」。艾比的父親戴爾,既不喝酒也不吸毒,因為丙型肝炎導致的肝衰竭而被推到死神的面前。 ... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2020 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250