安省衛生廳憂未來2至4周
十萬計「雪鳥」由美返加 疫潮恐釀新一輪大爆發

[2020.03.18] 發表
安省首席醫療官威廉斯(David Williams)昨日表示﹐安省可能面臨一個疫情爆發。(加新社)
「雪鳥」從美國返加可能引發另一波省內新冠病毒疫情爆發。(加新社)
圖為Royal Victoria地區醫院。

【明報專訊】安省衛生廳昨日表示,未來2至4周,可能要面對一波新冠肺炎疫情大爆發,其源頭來自美國。

77歲男子死後驗出新型冠狀病毒

一名77歲巴里市男子於本月11日於當地的Royal Victoria地區醫院去世。他死後被驗出對新型冠狀病毒呈陽性反應﹐至於這是否他的致命原因﹐則仍待調查。(見另稿)

安省首席醫療官威廉斯(David Williams)表示﹐ 安省昨日新增確診個案13宗﹐較前2日的新增個案略為回落,但這不意味蚑T診個案有向下走的趨勢。相反﹐未來2至4周有數以十萬計的「雪鳥」(snowbird)從美國返加﹐他們或有潛在感染個案﹐安省可能面臨一個疫情爆發。

這是安省繼中國、意大利及伊朗後﹐面對的第三個疫情挑戰。

安省副醫療官耶芙(Barbara Yaffe)表示﹐安省目前的確診個案中﹐有92%的患者曾有旅遊史又或曾與受感染者有過緊密接觸,而曾有旅遊史的確診患者中有29%曾到過美國。

對於聯邦政府日前宣布的封關令中﹐未包括美國﹐是否有效減低病毒輸入。威廉斯則表示﹐聯邦政府作出有關決定時﹐難免有多重考慮﹐始終「加、美關係特殊」﹐雙方在控制疫情上仍有多方面要合作﹐更何況加拿大很多貨品都是從美國輸入。

至於聯邦政府的封關令是否有助減緩疫情在加國蔓延﹐威廉斯表示﹐目前仍難預測。

耶芙說﹐估計在未來一段日子﹐安省公共衛生廳屬下的實驗室將處理大量病毒測試樣本。目前﹐實驗室工作人員已不斷改良測試方法。每日可完成測試的樣本已達2,000個﹐而他們的目標是日測5,000個樣本。

昨新增13宗確診個案

安省昨新增13宗確診個案﹐令本省累積確診個案則升至190。雖然確診個案較星期日(15日)的42宗及星期一(16日)的32宗案例明顯為少。但威廉斯認為﹐這不足以證明感染案數目正呈下降趨勢﹐要了解疫情走向﹐還需要更多的數據。

昨日新增的個案中﹐包括5人來自威美頓市、3人來自京士頓(Kingston)、2人來自Middlesex London、1人來自滑鐵盧及1人來自約克區。

約克區的確診者為一名60歲男子﹐最近曾到波多黎各。滑鐵盧的確診病人則是一名年約廿歲的男子﹐最近曾往美國。

京士頓的3個確診患者分別是44歲女子、62歲女子及48歲男子,3人最近分別到過西班牙、巴巴多斯(Barbadis)及英國。

更多要聞一
安省進緊急狀態 撥3億抗疫
【明報專訊】安省省長福特昨(17日)上午8時30分宣布,全省進入緊急狀態。 省長福特說:「我們正面臨歷史前所未見的情況,新冠肺炎構成了... 詳情
【明報專訊】隨茈國各地不少商號因為新冠肺炎疫情被迫關閉、歇業,再加上搶購人潮,超市空架已成為人們對新冠疫情焦慮的象徵。主流超市的供應商稱,... 詳情
晨飲咖啡「嘆」報紙 沒了堂食氣氛不同
【明報專訊】加拿大大型咖啡連鎖店Tim Hortons及加拿大麥當勞快餐連鎖店(McDonald's Canada)﹐昨(17日)起停止所有... 詳情
華人商場美食廣場搬走^椅免聚用餐
【明報專訊】在省長道格福特宣布安省進入緊急狀況,下令停止所有50人以上的公眾集會,所有餐飲業,包括酒吧對外關閉,只做外賣後,一些商場內的美食... 詳情
華人餐館停堂食只供外賣
【明報專訊】士嘉堡區的幾家華人餐館昨日都已執行省府規定停止了店面營業﹐只提供外賣和網上訂餐服務。 鴻福海鮮大酒樓在入口門上貼出通知提醒... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2020 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250