採花大盜? 超能刺客?
花園認蟲辨益害

[2020.05.16] 發表
有兩對透明翅膀的草蛉蟲成蟲
草蛉蟲卵
正在捕食蚜蟲的草蛉蟲幼蟲
獵?
步甲蟲
也有顏色更炫麗的種類
不同顏色的花螢
蠅類中的益蟲:寄蠅
植物殺手日本麗金龜
「採花大盜」蠼?
百合甲蟲
沒殼的蝸牛——蛞蝓

天氣漸暖,隨?院子堛漯嶍颿黕_生機,各種蟲子的身影也愈來愈多。這其中既有危害花草的「植物殺手」、「採花大盜」,也有身手矯捷、獵捕害蟲的「超能刺客」。想要維護好花園,就要好好區分它們,讓益蟲能發揮作用,讓害蟲銷聲匿跡!

春夏季節在花園菜園堥窄堀狶@的園丁們,必然會遇到種類繁多的各種蟲子。其中有些我們肯定已經很熟悉了,比如瓢蟲、蜜蜂等益蟲,蚜蟲、菜青蟲等害蟲,但還有不少蟲子雖然經常看到,卻既叫不上名字,也不知它們是好是壞,可能時不時就冤枉了益蟲,縱容了害蟲!所以懂得辨認這些蟲子也是很重要的園丁功課哦!

花園益蟲

草蛉蟲 Lacewing

如果你在院子堿搢麭o些擁有透明大翅膀的草蛉蟲,就應該感到很開心:因為它們是消滅害蟲的小能手,擁有很?的捕食能力:像蚜蟲、介殼蟲、紅蜘蛛、蛾類幼蟲等等都是它們的獵物。事實上,草蛉蟲還經常被專門飼養,作為一種生物防治手段給大面積農作物除害呢。

草蛉蟲的卵也很特別,掛在一條長長的絲柄一端,另一端則可以固定在植物的各個部位。從卵堨X來後的幼蟲立即就可以捕食害蟲,所以千萬別因為不認識而把它們隨手除掉哦。如果院子埵釭嶍說B花蜜較多的植物,就會更容易吸引草蛉蟲們前來安家。

獵? Assassin Bug

這個科的蟲子有非常霸氣的英文名:如果直譯的話可以叫做「刺客蟲」!這是因為它們非常擅長捕獵其他昆蟲,不僅可以輕鬆地捕食各種軟體的蟲子,甚至是硬殼的甲蟲等也能拿下。一般來說大部分花園堻ㄞ鄖ㄗ嚍y?的身影,特別是樹洞、石縫等地方。它們體型有小有大,顏色也各不相同,但頭部都比較尖長、身體橢圓形、腹部寬過收縮起來的翅膀,所以還是比較好辨識的。不過雖然是益蟲,它們如果受到驚擾也會刺人,所以也要小心哦。

步甲蟲 Ground Beetle

這些喜歡在土地上爬來爬去的步甲蟲不擅長飛行,看上去也不太起眼,但能給花園帶來很多幫助,因為它們主要以蝸牛、蛞蝓、地老虎(Cutworm)、蛾類幼蟲等為食。有的步甲擁有金屬光澤,但大部分還是比較暗淡的黑褐色,喜歡在夜間活動。

花螢 Soldier Beetle

花螢長得和螢火蟲有點像,不過並不能發出亮光。它們的體型偏細長,一般有5到10厘米長,在花草叢中常常可以看到它們的身影,顏色多為黑紅、黑黃或者黑藍相間。花螢主要以蚜蟲、毛毛蟲等害蟲為食。如果花園埵?球花(Hydrangea)、牛奶草(Milkweed)等植物,就會更容易吸引它們前來。

寄蠅 Tachinid Fly

寄蠅雖然屬於「蠅」類、名字不討喜,但卻也是花園益蟲之一。它們會把卵產在毛毛蟲、金龜子等各種害蟲的幼蟲體內,從而殺死寄主。此外,成蟲還會以蚜蟲等害蟲為食。寄蠅通常比普通家蠅的體型更大一些,還有發達的後小盾片,從而可以和其他蠅類區分開來。

花園害蟲

日本麗金龜 Japanese Beetle

上個世紀初傳入北美的日本麗金龜能以200多種植物為食,是導致不少花園黯然失色的罪魁禍首。不論是在幼蟲還是成蟲階段,它們都是強大的植物殺手,從草根、枝葉到花朵果實,幾乎沒有它們不能下口的。

如果院子堨X現了比較多的日本麗金龜,可以利用它們喜歡仲夏季節在草地中產卵的特性,在這時使用相應的?蟲(Nematodes,一種寄生微生物,可以在很多苗圃媔R到)來破壞其發育。

蠼? Earwig

蠼?的身體狹長扁平,喜歡夜間出動覓食,會給花卉帶來較大的傷害:比如萬壽菊(Marigold)、鐵線蓮(Clematis)、唐菖蒲(Gladiolus)、紫菀(Aster)等很多品種都會遭到它們的蠶食。

蠼?白天藏身在廢棄物之間,所以花園堻怞n不要隨意堆放垃圾。此外,可以嘗試用魚油、啤酒等誘捕,然後放入肥皂水中殺死它們。

百合甲蟲 Scarlet Lily Beetle

這種猩紅色的蟲子以百合為食,讓百合愛好者們談之色變。它們雖然體型不大,但破壞力卻很強,能把百合的葉子和花蕾都吃掉。麻煩的是對它們還沒有效果特別好的針對性除蟲劑,最有效的辦法反而是用手一隻一隻地捉拿。

蛞蝓 Slug

蛞蝓看起來就像是沒殼的蝸牛,也叫做「鼻涕蟲」。它們和蝸牛一樣,會在晚上大嚼各種花朵和蔬菜的葉子。一旦在花園菜園堿搢黖羷織N應該立即清除掉:可以往它們身上撒鹽來殺死它們,不過要注意別讓太多鹽分進入土壤而影響植物生長。

更多食遊細界
前七後七計算「安全期」
女性月經來潮的「前七天、後七天」一般來說被認為是「安全期黃金準則」,許多情侶都會選擇在這時候盡情享受性愛的美好。不過,過往文章也提到,每個人... 詳情
有女朋友還偷看A片!
各位女性們有「抓包」男友偷看色情網站的時候嗎?許多女生都會覺得不滿,「你明明有我了,幹嘛還要看那些AV女優?」莫非是因為自己胸部不夠大,還是... 詳情
「蝌蚪」游不動!
男性們,你知道嗎?還「站得起來」不一定表示精子也一樣健康!日本網站文章指出,根據日本生殖醫學會的報告,男性超過35歲後,精子就會開始慢慢老化... 詳情
疫情之中去覆檢,我是這?做的
疫情之下,要去醫院、診所、檢測中心覆診或者做檢查,免不了擔心染疾。你是如何採取措施保護自己的呢?歡迎加入加拿大肝臟基金會於Facebook上... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2020 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250