小熊維尼 回歸ROM

[2020.08.29] 發表
倫敦動物園堜MChristopher合影的大熊維尼
最初可以被Harry Colebourn抱在懷中的小熊維尼(第一排中間)
Christopher的臥室,櫃子堿O維尼熊卡通故事的毛絨玩偶原型。
這是Shepard為維尼熊、小豬等角色設計形象的原始稿。他希望讓角色符合Christopher家堣繺釭惆膋獐豸l,於是先對玩具進行了仔細的觀察,擺出各種造型,然後從不同的角度來進行繪製,掌握它們的姿態變化,所以他之後為故事情節創作時才能讓角色顯得非常生動。
有了角色形象,還要有故事發生的環境。於是插畫家和作家一起為維尼熊及其朋友們設計了日常生活的世界:樹林、池塘、房屋等等,這也是我們現在看到的維尼熊系列故事發生的場所。
在維尼熊最初的插畫中,雖然小動物們臉上常常並沒有很誇張的表情,但是讀者卻總能清晰地感受到它們的心理狀態和內在感受。這是因為畫家在創作的時候會通過頭部的歪斜、眼睛的方向、身體的姿態等細節之處來表達角色的內心,讓畫作更加打動人心。
怎樣讓靜態的圖畫展示出動態的效果?Shepard在創作的時候很關注身體部位在做不同動作時的變化,比如維尼的手臂張開角度、驢子屹耳各種姿勢時的尾巴方向。這些細節都給畫面增添了動感。
和維尼熊相關的各種周邊產品也層出不窮,玩偶、桌遊、衣飾……至今仍然在不斷增加。
維尼熊故事的各個新舊版本。值得一提的是,在1960年代價格較低的平裝本發行後,因為書價終於降低,再次引發熱潮。不光是孩子,甚至很多大學生都爭相購買,成為當時的現象級事件。

疫情放緩,本地博物館陸續重開,原訂春季於皇家安大略博物館(ROM)登場的小熊維尼展覽終可捲土重來!

9月起,ROM四樓的展廳將變身成為了一個卡通世界,帶大家一步步走入這個家喻戶曉的卡通系列背後的創作歷程。

在當代卡通作品中,維尼熊「Winnie-the-Pooh」可以說是大名鼎鼎:恐怕沒有誰不知道這只天真善良、樂觀體貼,但是又貪吃蜂蜜的大熊寶貝吧!但是,你知道「維尼熊」其實來自加拿大嗎?你知道他為什?叫做「維尼」嗎?你知道他是怎樣被創造出來的嗎?

事實上,即使是很多加拿大人,都不瞭解這個卡通經典形象竟然源自自己的國家!在皇家安大略博物館的新展「維尼熊:探索經典之作」(Winnie-the-Pooh: Exploring a Classic)中你會發現,原來在維尼熊故事的背後,還有那?多有趣的歷史軼聞和創作過程呢!

維尼熊:探索經典之作

Winnie-the-Pooh:Exploring a Classic

展出時間:9月1日-2021年1月17日

地址:Royal Ontario Museum, 4th Floor

*因應疫情關係,ROM實施防疫措施,為確保參觀人士能保持合適社交距離,館方限制個別時段入場人數,因此有意參觀的朋友可到官網吧www.rom.on.ca/en/visit-us/tickets-hours挑選時段預購門票。

加拿大淵源

維尼熊的故事和卡通繪畫雖然出自英國人之手,但是這隻大熊的本體卻是地地道道的加拿大籍。1914年第一次世界大戰期間,一位名叫Harry Colebourn的軍官在前往參加加拿大遠征軍的途中,於安省的White River小鎮稍作停留。在火車站時,他看到有人售賣一隻黑熊幼崽,於是花20加元買下了這隻看上去非常可愛的熊寶寶。給小熊起個什?名字呢?因為Harry Colebourn出生於緬省的溫尼伯(Winnipeg),於是他最終決定把自己的小熊叫做「維尼」(Winnie),用以紀念自己的家鄉。對了,雖然後來維尼熊故事中的維尼是男孩,但真實的維尼卻是女寶寶哦!

然後,維尼熊就和Harry以及其他加拿大軍人們一起,開始了它的國際旅途。它經過了魁北克的軍營,又前往勞倫斯河口,然後坐上輪船開赴英國,一路上和軍人們留下了不少照片。這個過程中它也一點點長大:從最初可以被抱在懷中的小熊,變成了一隻名副其實的大熊。到達英國之後,它作為戰爭「吉祥物」入駐倫敦動物園,並從此成為了英國孩子們最喜愛的動物之一。

故事開端

在愛上維尼熊的英國孩子中,有一個叫做Christopher Milne的小朋友。此後他家的臥室奡N裝滿了各種維尼熊玩偶,每天都抱?它們上上下下。Christopher和其他小朋友們一樣,還很愛聽故事、講故事。於是他的爸爸、英國作家Alan Milne就為兒子創作了一系列和維尼熊相關的小故事,這就是維尼熊系列作品的開端。然後這些故事以聖誕故事的形式在英國報紙上刊登,很快就因為充滿童趣而受到了讀者的追捧,小朋友們和家長都很喜歡,最終得以結集出版成書。

繪畫創作

維尼熊故事受到歡迎,於是作家和出版商開始希望給它配上圖畫;而這些生動的插畫也正是讓維尼故事長久不衰的重要原因。ROM這次展覽的重點之一,也就是由英國插畫家E.H.Shepard創作的早期維尼熊繪畫的手稿:從這些手稿中可以清楚地看到維尼熊以及小豬、跳跳虎、驢子屹耳等經典形象成型的過程。對於喜歡畫畫的孩子,這些手稿也可說是如何進行造型、怎樣用畫畫來講故事的好範本呢!

成為經典

自從上個世紀20年代出版以來,維尼熊系列故事就風靡各國,到現在近百年後仍然被孩子們喜愛,可以說是真正的經典之作。ROM搜集了維尼熊的?多版本,以及這?多年以來的各種「周邊」產品,展現出經典作品的長久魅力。

更多食遊細界
「勃起障礙」是心血管疾病前兆!
男性「勃起功能障礙」是許多更年期後的男人或有特殊疾病患者的困擾,因為難以啟齒,患者多會尋求偏方來改善,不敢到大醫院尋求醫師的幫助,但沒有經過... 詳情
男生也會缺乏安全感!
大家都知道女孩子容易缺乏安全感,總是叮嚀男生們要怎麼做才能顧慮到女生的感受,雖然可能表面上看不太出來,但男生其實也是會缺乏安全感的,就算他不... 詳情
繼承丈夫遺志,我與女兒為基金會籌款
2006年底,丈夫賴瑞被診斷出患有原發性硬化性膽管炎(PSC)。在之前一年多的時間堙A他多次被醫生告知病因很可能是他的膽囊炎。終於,在膽囊切... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2020 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250