確診增313宗破近3個月單日紀錄
第二波來了多糟未知 省長警告被迫再

[2020.09.15] 發表
省民外出必須保持社交距離和戴罩。(加新社)
葉麗雅稱一旦出現第二波疫情將是更加複雜,較難應對。 (加新社)

【明報專訊】安省在昨天(14日)的新冠肺炎確診病例C升至313宗,打破了安省自今年6月5日以來的最高每日新增紀錄,安省省長道格福特昨天警告說,目前情況令人擔憂,省府進行另一次大封鎖並非不可能。

道格福特在昨天下午召開的例行新聞會上發表了上述言論,他說:「今天的數據,對我們所有人而言是感到擔憂的原因,讓我清晰明了地表示,應對的每個選項都在考慮中。」

他還說:「我們會採取每一必要的措施,包括進一步封鎖。」

道格福特指出,如果安省被迫進入另一個封鎖的階段,他將考慮在地區的基礎上讓省內部分地區的經濟活動倒退。

他說:「這一病毒的第二波疫情來了,我們在全球各地看到疫情,這一病毒依然在我們中間,剩下的唯一一個問題就是,第二波疫情將有多糟糕。」

病例集中多市皮爾區渥太華

懇求民眾停止參加社交聚會

道格福特還懇求省內各地的居民停止參加社交聚會,因為安省的新冠肺炎確診病例的增加主要歸咎於人們參加社交聚會,卻未有做好個人防疫措施。他指出,新增的確診病例主要集中在多倫多、皮爾區和渥太華在3個熱點,他說:「當這3個地區的醫療官告訴我,社交聚會是最大的問題,這些不得不停止,他們不得不停止,我們將在本周進一步討論這一議題。」

他說:「我懇求大家,請取消社交聚會,這是不值得的,因為確診病例再度增加。」

道格福特承認,絕大多數的安省居民均遵循公共衛生指引,但有少數人太過放鬆了,以致自食其果。他還補充說,社交聚會是病毒傳播的主要場所,並非酒吧或餐廳。

社交聚會屬播毒主要場所

他還指出,省府在整個夏季一直在準備應對第二波新冠肺炎疫情的爆發,與第一波疫情爆發相比,省府無論是在病毒檢測、個人防護用品還是擴大醫療系統的容量方面,均處於更好的狀態。

安省衛生廳長葉麗雅昨天在新聞會上指出,本周一的新冠肺炎確診病例的數量是令人不安的,她不願看到安省倒退至經濟開放的第二階段,但如果這是必要的,省府還是會這麼做。

她說:「無論這是否第二波疫情的開始,其當然引起了我們的注意,我們正在應對。」

葉麗雅在談及第二波疫情時說,第二波疫情將是「更加複雜的,較第一波疫情更難應對,因為我們除了新冠肺炎,還有流感季節的到來」。

她還補充說,因為一些耆老已從長期護理中心轉至醫院,導致醫院的容量也相應減小。另外,因為新冠肺炎大流行導致手術個案的大量積壓,也導致醫院的資源被瓜分。

葉麗雅還指出,省府正在最後確認一份秋季準備計劃,並將在短期內公布。據悉,該份計劃包括了在安省歷史上最大規模的流感疫苗接種宣傳攻勢以及增撥經費來增加醫院的容量、解決手術積壓的問題和加強長期護理中心的保護措施。

更多要聞一
八成病例集中3大區 多私人聚會婚禮染疫
【明報專訊】安省安省副首席醫療官耶芙(Barbara Yaffe,下圖)表示,近日確診增加,但再實施全省封鎖的可能性不大,因為目前近80%的... 詳情
多市首席醫官透露案例告誡民眾
【明報專訊】多市昨天(14日)有新確診病例108宗﹐自上星期五以來﹐總共是264宗。市府從昨天起﹐公開一些傳染個案的情節﹐幫助市民了解病毒的... 詳情
兩大醫療組織擔憂疫情反彈不堪重負
【明報專訊】安省新增的新冠肺炎確診病例已連續第4天超過200宗,昨天更C升至313宗,安省的醫院已就此情況敲響了警鐘,警告公眾一旦確診病例持... 詳情
流感新冠雙病毒夾擊 今年打預防針更重要
【明報專訊】安省的醫療專家再次呼籲民眾今年每個人都要去注射流感疫苗(圖),以防止本省的醫療保健系統,在努力應對第二波新冠肺炎疫情,新冠肺炎患... 詳情
市府為保社交距離 兩千露宿者免費住酒店
【明報專訊】新冠肺炎疫情爆發﹐多倫多市府為了讓無家可歸者保持社交距離﹐租用了18間酒店的大批客房﹐對這筆開支,市府迄今不肯透露詳情。18間酒... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2020 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250