明報新聞網海外版-明報加西版(溫哥華) - Ming Pao Canada Vancouver Chinese Newspaper
[ 前往新版面 ]
 
 
圖片
年輕畫家李仕宇昨日在台加文化協會舉辦「畫中話」特展,他站在「魔法森林」(右)的作品前接受拍照。(張伶銖攝)
放大
 

其他新聞
陳梓桓談獨立電影辛酸
省府鼓勵「本地種植」 撥款十機構各2.5萬元
[顯示全部題目]

[昔日明報]

 
社區新聞
 台自閉青年畫家 李仕宇「魔法森林」顯功力

【明報專訊】台灣自閉症青年畫家李仕宇昨日在台加文化協會舉辦「畫中話」特展,展出「魔法森林」及「秘密花園」等多幅新作。李的母親指出,不善以言語表達的李仕宇,他與外界對話方式即是繪畫。

李仕宇因為入圍第7屆世界自閉症節的青少年視覺藝術獎,應邀來溫哥華出席大會並展出作品。今年17歲的李仕宇,目前就讀台北滬江高中一年級,他是一個集合多種病症,包括自閉症、蠶豆症及不定期發作妥瑞症的青年,雖然不善以言語表達,卻熱愛繪畫,對色彩特別敏感。

他的父母在臉書為他成立粉絲團(Fans Group),不時將他的畫作張貼並引起國際關注,畫作曾應邀參加意大利ASFF短片電影節海報競賽,也曾參加韓國的國際畫展。

李仕宇母親李琳琳指出,與許多家埵陳S殊子女的家長一樣,她在養育兒子的過程當中嘗盡艱辛,當初讓兒子接觸繪畫,並不是為了特別栽培他學畫,而只是很單純的希望兒子至少能夠專注做好一件事。

李琳琳說,一開始送兒子學畫過程並不順利,直到遇到教李仕宇哥哥畫法的老師,李仕宇才開始定期在老師的畫室學習,在一段時間之後,老師認為李仕宇的繪畫已有他獨特風格,只需要鼓勵他繼續在家創作。

她說,與一般人通常會想到主題之後再落筆繪畫的方式不同,李仕宇的畫作都是在他完成之後,才由全家人討論決定畫作的題目,例如,最近完成的「魔法森林」是他在開始就讀滬江高中時的創作,他認為「學校就是一座魔法森林」,而他在創作「秘密花園」時,其實是表達他對台北101煙火綻放剎那的驚喜,但完成後,更像是他自己內心深處,有蚋袨I色彩的「秘密花園」。

駐溫哥華台北經濟文化辦事處處長李志強昨日亦應邀參加李仕宇畫展,他說,從李仕宇的畫作感受到其純真及自然的一面,畫風獨特,讓他深受感動。

加西台灣藝術家協會會長廖武藏說,李仕宇的畫作屬於天然本性的表達,他的畫作令一些專業畫家也遜色。

世界自閉症節由幫助自閉症孩子的非牟利組織ANCA舉辦,今年年會於昨日至10月5日在溫哥華舉行,年會期間將表揚在藝術上有成就的自閉症患者。

 
 
今日相關新聞
台自閉青年畫家 李仕宇「魔法森林」顯功力
[顯示全部題目]



引用明報

引用明報(加拿大)內容收費準則:(包括:報章,各類附刊,數碼及任何名下之內容)

文字:每100字(含標點符號) 30元
特別內容如獨家新聞,名家約稿等另按情況收費

圖片:每張50元
獨家,合成圖片,圖樣設計另議。

凡未於收費表列明之項目而屬明報(加拿大)內容者,引用者請先行查詢收費。

舉報剽竊內容獎勵辦法:

凡舉報可能剽竊明報(加拿大)內容者,若有關舉報能成功令明報(加拿大)追討有關費用,在扣除追討費用後,舉報者可獲有關金額的15%作為酬勞。

 
廣告 advertisement
 
 
廣告 advertisement
 
 
 
 
 
主頁 ,  聘請 , 招租 ,
商業招租  ,  出讓  ,  補習  , 
招生  ,  各類服務  ,  其他