• 2014.07.14
    星期一

做騷書記落馬 真泳手渡珠江

[2014.07.14] 發表
2014年廣州橫渡珠江活動昨天舉行。來自廣州、佛山、東莞、中山、肇慶、清遠六市的2000餘名游泳健兒分批躍入珠江暢遊。
昨日,橫渡珠江的市民有頭戴寫有世界盃決賽球隊字樣的安全帽,也有頭頂防水相機過江的。

【明報專訊】廣州橫渡珠江活動昨日下午舉行,這是「體育迷」廣州市委前書記萬慶良受查後的首次橫渡珠江,終於打破過去由官員「領先」的歷史,由游泳協會的泳手率先抵達對岸。

活動由廣州市長陳建華、佛山市長魯毅等帶頭出發,而目前備受關注的廣州市委書記一職仍然懸空。

中新社報道,橫渡珠江是由廣州的中山大學碼頭游泳到二沙島的星海音樂廳,全程約800米。活動開始後,廣州市長陳建華、佛山代市長魯毅等帶頭出發,有來自廣州、佛山、東莞、中山、肇慶、清遠6市的逾2000名泳手組成40個方隊下水暢泳(圖1)。據《南方都市報》官方微博稱,游泳協會隊員率先登岸。

廣州市長認水質非全年宜游泳

陳建華登岸後表示,6市選手一齊橫渡,就是宣誓共同治理珠江的決心,「只要萬眾一心、齊心協力,就一定能把珠江治理好」。魯毅則稱,「珠江的水愈來愈好」,他是抱茼V廣州學習的心態來的。據廣州游泳協會的泳手稱,水中沒有垃圾漂浮物,也聞不到異味。而陳建華早前曾在一個垃圾分類處理會議上稱,因為污水排放、處理和截留的工作做得不夠,還有很多工廠將污水直接排入上游的流溪河,對珠江的水質造成破壞,珠江水質全年只有某些時段達到可游泳標準。

在6月27日「落馬」的廣州市委書記萬慶良是體育迷,2010時出任廣州市長時稱不會游泳,承諾「明年一定參加」橫渡珠江。

2011年時,僅練習過15次的萬慶良真的下水,在背上浮標的幫助下,用不標準的姿勢游完全程。當年由時任市委書記的張廣寧第一個上岸,翌年萬慶良升任書記,就由他第一個登岸,而泳技出色、不需浮標的市長陳建華緊隨其後,橫渡珠江活動亦因此一直被嘲諷「做騷」。

更多中國新聞
粵居委會「避前書記追殺」關門
【明報專訊】廣東揭陽市義河社區居民委員會為避前任書記「追殺」,關門停止辦公一周。居委會官員稱,前任書記疑因遭舉報而受調查,竟持兩把菜刀衝入居... 詳情
【明報專訊】《南方都市報》報道,「小吃店、飯店的菜譜上不應該出現繁體字。」上周五,佛山市召開迎接廣東省二類城市語言文字工作評估動員會,動員和... 詳情
韓賭場認出千為由拒付賭資
【明報專訊】目前中國賭客已經成為韓國賭場名副其實的「搖錢樹」,特別是中國大賭客的下注金額正持續猛漲。5月,4名中國賭客在濟州島某賭場贏得11... 詳情
【明報專訊】被視為西方貴族運動的馬術,如今成了中國城市新貴階級流行的休閒項目;新貴們又希望,馬術這項運動,最好能從小就培養起,也因此,中國的... 詳情
新絲路河北區啟幕
13日下午,「第22屆新絲路中國模特兒大賽」河北賽區選拔賽石家莊啟幕。比賽設泳裝展示、自選裝展示和才藝展示三個環節。 「泳裝秀」現場,佳麗、... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright c 2014 mingpaotor.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250