誰會更易得過敏症

[2014.07.21] 發表

在患有過敏症的人,多種物質能誘發過敏反應,較常見的包括:

(一)經空氣傳播的過敏原,例如花粉、寵物的毛皮垢屑、塵ョB黴菌等;

(二)食物:最常見的是花生、堅果、麥、黃豆、魚、貝殼類、雞蛋、牛奶等;

(三)蚊叮蟲咬:尤其是被蜜蜂及黃蜂所叮;

(四)藥物:尤其是盤尼西林(penicillin亦稱青黴素)屬藥物;

(五)橡膠(latex)及其他物品。

每個人都有機會患上過敏症,但有些人會有較高的風險,包括:

(一)患有哮喘及其他過敏症:患有哮喘的人有較大機會患上其他過敏症,對某一物質有過敏反應亦增加對其他物質有過敏反應的風險。

(二)直系親人患有哮喘及其他過敏症、例如過敏性鼻炎、蕁痲疹(廣東人稱為風癩)、濕疹等;

(三)兒童:雖然過敏症可於任何年齡首次出現,但兒童比成年人較多患上過敏症,有時,兒童在長大後不再出現過敏症,但有時,過敏症在消失後又會再出現。

求診時,醫生會為患者評估是否真的患上過敏症、及對什麼物質會有過敏的反應,如同診斷其他疾病。醫生會向患者仔細查詢症狀和嚴重性,並作詳細的臨床檢查,醫生會叫患者詳細記錄症狀及誘因。若懷疑患者對食物有過敏的反應,醫生會叫患者詳細記錄進食過的飲食,並會建議患者暫停進食那可能會引起過敏反應的食物、過了一段時間後再進食這種食物、看看會不會引發過敏反應,醫生也會為患者作以下的檢查:

(一)皮膚測試:有三個常用的皮膚測試檢查:

(甲)皮膚點刺測試(skin prick test):醫生將少量較常見的過敏原放在皮膚上,多數是前臂、手臂或背部,然後將皮膚穿刺,讓過敏原滲進皮膚下,醫生會留心觀察皮膚會否出現紅、腫或其他過敏反應,過敏反應通常在十五至二十分鐘內出現,可於同一時間測試多種不同過敏原。

(乙)皮內測試(intradermal skin test):醫生將少量過敏原注射入皮內,然後仔細觀察被注射的皮膚部位會否出現過敏反應,通常用來測試是否會特定的物質(例如盤尼西林等)有過敏反應。

(丙)皮膚斑貼測試(skin patch test):醫生將可能導致皮膚過敏的物質貼在患者的皮膚,為時四十八小時,然後在七十二至九十六小時後觀察有否過敏反應。

(二)驗血:測量血液內對抗特定過敏原的抗體的水平,測量的方法包括:放射性過敏原吸附測試(radioallergosorbent test簡稱RAST)及J聯免疫吸附測試(Enzyme-linked immunosorbent assay簡稱ELISA或EIA)。

皮膚和驗血測試各有好處,皮膚測試是較多被選用的方法,但驗血的好處是不受時間的限制,就算是服用抗過敏的藥物期間也可接受檢查;與皮膚測試不同,驗血只需扎一針便可,這會方便對扎針有恐懼的人;驗血是測試嬰兒及幼童較好的方法;但驗血的弊處是較昂貴,很多醫療保險並不包這個檢查項目;驗血要經過多天後才能獲知結果,皮膚測試通常可立刻得知結果;驗血檢查的靈敏度(test sensitivity)較皮膚測試弱,所以,可能會導致漏診。若醫生覺得患者的症狀並不是因過敏症、而是其他毛病引起的,他會為患者作其他的檢查,以確定症狀是否因過敏引起的。

更多健康醫事

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright c 2014 mingpaotor.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250