寵愛免費手機APP
喵星汪星人齊齊傾

[2014.07.27] 發表
Animal Translator只適用於Android系統
BarkCam只適用於Apple系統,Android系統稍後推出
PiP My Pet適用於Apple及Android系統
CatShot! Lite只適用於Apple系統
Dogbook適用於Apple及Android系統
Dog Translator適用於Apple及Android系統
Peterest適用於Apple及Android系統
Cesar Says只適用於Apple系統

英國科學家指養隻可愛又懂人性的貓狗做寵物,能使主人充滿活力,宛如年輕十年。特別是養狗能減少老年人的焦慮和憂鬱跡象。同樣更可以助你與時並進,就是利用手機的應用程式(APP)來訓練寵物、拍萌照、交網友,甚至可以讀懂並翻譯貓狗語言。文:蔡可欣

寵愛網友APP

貓貓狗狗也能玩社交嗎?網絡上的用戶當然是主人借題發揮,找個平台識朋友交流心得。由加拿大的Roche父子創立的Dogbook程式,單是Dogbook已有64萬人關注,分享愛犬的圖片、文章還有一些關於寵物的趣聞等。除Dogbook,還有Catbook,Fishbook和Birdbook諸如此類的動物部落,全都是免費下載。

黃先生替愛貓開設了Catbook帳戶,幾乎每天都會上傳愛貓照片。最初只為記錄貓貓喜歡的食物,後來熟悉了系統運作,發現有一項功能可以幫自己貓貓測試友善度和智力等級,從而讓他認識多點貓貓的內涵。此外,社交平台上的主人們,更會在對方寵物的留言板上表白愛的宣言,對象當然是對著自己寵物,而非主人。

在Dogbook內還能搜索自己社區附近其他的寵物狗主人,相約到公園遛狗或合組一個寵物playdate。程式不僅為寵物搭建交友渠道,也是寵物主人們的心靈慰藉。已有數百位主人為已離開人世的愛犬建立了哀悼版面。系統須要用戶以Facebook戶口登入。

另外Yummypets和Klooff 同樣是主人們熱捧的寵物社交平台,前者是源於法國,之後到了英國擴展版圖。YummyPets具有類似Facebook的個人檔案,還有專為主人而設獸醫預約管理和動物品種的論壇。而Klooff是在美國創立,為廣大寵物愛好者提供了一個自由展示萌照的平台。兩個程式均是免費下載。寵物社交網站功能其實與人無異,有檔案照片、狀態更新、照片及影音分享和留言功能。曾試過有主人在YummyPets張貼失貓啟示,被一位會員發現,最後平安返家。可見社交平台發揮了互動互助的精神。

寵愛萌照APP

要替寵物拍一張好看的照片就好像跟小孩拍照一樣:無時停,很難捕足最佳狀態和好姿勢。BarkCam便看準商機,推出了免費程式,令主人更容易捕捉寵物每個動作,連濾鏡也專門為牠們做了優化,保證拍出的寵物照片更漂亮。在拍照時,有設定多種聲音,用來吸引寵物面對鏡頭。此外,濾鏡和後期插圖的點,增添照片的趣味性。

幫寵物拍萌照,不妨隨身帶備吱吱作響的玩具,令牠更合作望鏡頭。 但遇到寵物不給拍怎辦?CatShot! Lite 設置模擬各種動物聲音,主人甚至可以預先錄音。拍攝時選對聲音,引起牠的注意,鏡頭就會自動對焦,喀擦!便可將嬌憨的萌照上載讓眾人分享。

熟悉Pinterest系統的便會明白Peterest大概是什麼。用戶可以在Peterest看到不同角度、不同種類的寵物照片。平台猶如一個寵物照相館,每日均有一張全日之最萌照獲獎。在這堨i以找到貓、狗、馬及其他寵物的照片,你也可以上載分享或找靈感幫愛寵留下最美的一刻。

寵愛談心APP

電子保險公司SquareTrade的調查顯示,6成受訪者已經替自己的寵物成立了社交媒體帳戶,而當中有4成的用者表示他們的寵物已有不少追隨者。同時,有近2成主人會用網上視頻如Skype或FaceTime跟說他們的寵物聊天。

平時狗狗經常吠,好想知道牠講什麼,使用Dog Translator程式便可以讀取狗隻的聲波,然後分辨出威嚇、沮喪、悲傷、欲求、快樂、自我表現等6種情緒,再經過分析後,會顯示出多達200組英語句子,例如「我要同你一齊玩」等等。利用這個APP可以了解狗狗更多。不過準確度有多高,官方則附帶免責聲名:「翻譯的目的純粹是件新奇的娛樂,並不能完全準確反映你狗狗的情緒。」各大小狗隻均適合。

對於Android用戶,一定要推介大家試試Animal Translator,官方短片上介紹了豬和驢的說話,至於是否真的可以把動物語言翻譯過來,就無從稽考,只是能聽到合理的對話已經心滿意足。問題是如何令牠們開金口,這可能需要寫另一個APP來配搭一下。

另一種工具叫做人貓交流器(Human-to-Cat Translator),可以通過按鍵發出模擬的貓叫聲。你更可以把自己的聲音,然後軟件可以將其「翻譯」成貓咪的叫聲,獲得貓咪的注意力。程式還包括有16種貓叫聲的音頻,可以發出常見的貓咪呼喚聲。

寵愛馴情APP

手機APP還可以幫助我們更好地與貓狗玩樂。Cesar Says在National Geographic製作的《Dog Whisperer》真人秀節目,令Cesar Millan成為家傳戶曉的金牌馴狗師。他推出了Cesar Says程式可當作平時馴狗工具。這軟件的高頻發聲器,狗狗聽到聲音後會有明顯的反應,通過長期訓練,可以讓狗狗聽懂你的指令。

另一款是Purina新推出的P5訓練犬隻的應用程式,此工具可以助你訓練小狗到大狗。內容包括有視頻培訓教程和專利的狗活動來幫助你設定目標,學習技能訓練,並跟進狗狗的活動和進展。查詢:http://www.proplan.com/p5/

對於愛跑步的主人來說,一邊遛狗一邊健身,當然不少得這個Petometer,可以同時記錄6個狗的跑步時間、距離、速度和路線,幫助您制定適合寵物的練習方法。

尋寵啟示APP

這款名為PiP My Pet是一個容貌識別的程式,能按照主人上載的寵物照片分析出牠的特徵,然後結合性別、年齡、體重、品種等數據來進一步識別,而且還會自動將寵物走失情況發送給動物診所和收容所,更會與PiP連接的流浪寵物數據庫配對,以及傳訊到15公里範圍內的PiP用戶。如果有人發現疑似動物,即可現場拍攝照片然後上載給系統進行匹配,如果數據一致,將會立即通知主人。

本地Helping Lost Pets是一個非牟利組織專替人家找失寵,他們亦推出一款程式名為Help Lost and Adoptable Pets,供主人或有心人找尋失蹤寵物,同時還有領養寵物的資訊。

下載程式分Apple App和Android App兩個系統。蘋果手機用戶可以在 iPhone、iPad 或 iPod touch 上啟用App store功能,然後找尋所需程式,便可自動下載。如首次使用此功能,便必須在App Store或透過電腦的iTune軟件登入 Apple ID。Android手機用戶便要用Play Store(Google Play)下載,如首次使用此功能,可用gmail電郵帳戶來登記。

更多快樂大本營
今周我最Cute
大家可將寵物的照片,連同寵物的姓名、品種及小簡介,電郵至mag@mingpaotor.com,姿勢表情不拘,只要可以表現出牠們的特色便可! ... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright c 2014 mingpaotor.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250