「假」連鎖咖啡店悶聲發大財

[2014.11.27] 發表

Tim Hortons都被漢堡王(Burger King)收購了,遍佈加拿大的老牌連鎖餐飲店也未能擺脫被跨國巨鱷吞併的命運,更別提私營餐飲小店了。

夾縫中求生存,恐怕是對諸多小生意的現狀概述。

不過有這麼個本地咖啡店,經營25年來穩步拓展到低陸平原第23家!在本國知名咖啡連鎖店Blenz Coffee、Waves Coffee House,以及國際巨頭Starbucks咖啡公司等的圍攻夾擊下,這家店還打算擴展到加東去!文:趙冬 圖:受訪者提供

三十多年前,Pete Boeda無意間走進三藩市(San Francisco)的一家街角咖啡店:

「那種深刻印象我至今記得,空氣中彌散荅N咖啡豆的香氣,店舖堛瑪O光、音樂、家具、手寫價目表、服務生……所有一切都恰如其分組成溫馨舒適的氛圍。」

回到溫哥華後,那種難忘的感覺仍在Pete心頭縈繞不去,他開始琢磨如何能夠「移植」來本地那種略帶鄉愁的街角咖啡店Feel:「我專程去三藩市找到那間店主取經,我發覺精髓在於咖啡烘焙,於是我買了咖啡烘焙機開始學習烤咖啡豆的技藝。」

在此之前,Pete對於咖啡的了解僅限於喝而已,就這樣,零起點開啟了咖啡文化之旅:「從咖啡的各個品種、種植、口味、烘烤到沖泡等等逐漸了解,而且很幸運的認識了不少咖啡豆烘焙高手、咖啡館店主和供貨商,那時候學到的很多知識讓我受益至今。」

穩步擴張

1989年,第一家Bean Around The World Coffees在西溫開張。

「我並沒有刻意要選址西溫,我也考察了市中心和Main街等地段,只不過當時在西溫閒逛時看到有個小店面正在招租,位置就在街邊,是那種走過就會順道進去看看的路邊小店,於是就租下來開店了。」

用Pete的話說:「Nothing beats a neighborhood coffee shop(沒什麼能比得上一間鄰家咖啡店)」他要的就是臨街店,最好是拐角處,迎來送往周邊居民。

致力於烘焙優質咖啡豆、做高品質咖啡,Pete的首家Bean Around The World Coffees經營良好,咖啡好不怕巷子深,很快就吸引來了Pete的未來生意伙伴——Barney MacKenzie:「他當時已經有自己的幾間店舖,他找到我說很喜歡我的咖啡,於是我開始為他供應烘焙咖啡,後來便漸漸談到合作並擴張生意的機會。」

1992年,通過Barney的商業朋友推薦,第二間Bean Around The World Coffees在熙來攘往的溫哥華灰角(Point Grey)開張。

1993年,第三間店落戶溫哥華Main街。

直至今年,第二十三間咖啡店正在白石鎮(White Rock)籌建,Pete還在和投資人談判,也許不久的將來便會入駐多倫多甚至美國德州!

不是連鎖店

Pete採用的擴張方式有些特別,他稱之為「Licensed Agreement」(授權協議):「和連鎖店的區別在於我不會從營業額中分成,當有投資人找到我們的時候,只是一次性收取約三千元的費用,用於幫店舖設計內室環境、培訓員工等,我有合作的承建商,保證每間Bean Around The Wolrd Coffees都有統一的標識和店面風格。」

除此而外,Pete和Barney只負責供應新鮮烘焙的咖啡豆,歸根結底,他們只賣咖啡豆:「我會教授店員如何用正確方法沖泡出我想要的口感,但具體的店舖經營和財政全都是各自獨立的。」而且雖然店名相同,每個店的經營種類和產品卻各有特色:「比如Main街上的咖啡店比較大,堶掄棪熀瘥M焙糕點,這就是店主自己的產品,其他店則沒有,有的小咖啡店可能只有十個左右的座位,只銷售便於帶走的紙杯裝咖啡。」

如此授權,雖然利薄,操的心也少:「別看一間咖啡店,首期投資也要大約25萬至30萬加元,用於購買店面家具、器械、裝修等等,我只是授之以漁,之後便放手經營,完全不必像連鎖店一樣在多間店之間權衡收益、盤算盈虧。」

開店三寶

營業至今,Pete認為最大的挑戰在於「要遇到對的人」,總有投資者找到Pete稱有意合作,但Pete在選擇合作人的時候尤其重視三點:「首先他要相信我的產品,真的認可並喜歡我的咖啡;其次這個人要喜歡和人打交道,對人很有愛,具備良好的人際交流能力;第三他要對咖啡文化有興趣,有意了解關於咖啡的相關知識。」Pete認為一心只想荓藩的人是掙不到錢的,深遠的視野和濃厚的興趣才是發家之本。

作為Bean Around The World Coffees的創始人,Pete堅信自己烘烤的咖啡豆沖泡出的咖啡口感最優:「如果說經營成功有秘訣的話,每天為各個店面提供當日烘焙出的新鮮咖啡豆就是我的經營原則,早6點起H烘焙咖啡豆都是常事,其實真沒有幾個店能夠做到這一點。」目前店內採用咖啡豆分深度烘焙(Dark Roast)和中度烘焙(Medium Roast)兩種,前者口感更為濃郁,後者相對清淡,以適應不同口味的顧客:「用我所學的技藝烘焙最純香的咖啡豆是我的追求,倘若以後財力允許,不排除買下所有店面集團經營的可能,但目前授權協議的穩步擴張進展順利,我對經營現狀非常滿意。」

經營小檔案

啟動資金:約30萬加元

資金來源:以往經商盈利

僱用人數:咖啡豆烘焙廠有8位僱員,其他各個店面僱員人數從幾人到十幾人不等

成本回收:各個店面盈利狀況不同,但大致5年回本

利潤:各店面因地點、產品種類等不同,年盈利也由幾萬到幾十萬不等

創業總結

最滿意之處:授權協議經營,穩步擴張而無經營壓力,優質的咖啡豆配合純熟的烘焙技藝,質優價廉

待改善之處:尋找趣味相投的經營合作人,避免「不對味」且無經營前景的店舖

前景:擴張至加拿大東部及美國等地

更多不打一世工
果醋含大量糖分 糖尿病患和肥胖人士不宜飲用
水果從來都是健康飲食的中堅分子,任何類型的食品彷彿只要冠上「果」字頭,都會立即變成健康聖品。例如近年非常流行的果醋,聲稱有助消脂減肥,到底是... 詳情
藥物不能放雪櫃 濕氣溫度影響成分
吃藥是不少長期病患或長者的例行公事,但不代表他們處理藥物或服藥的方法一定正確。藥物種類、成分、劑型眾多,一旦處理、服用或儲存時不留心,輕則影... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2014 mingpaotor.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250