村民捉87癩蛤蟆入罪成首例

[2014.12.02] 發表
癩蛤蟆受法律保護。 (網上圖片)

【明報專訊】河南駐馬店確山縣留莊鎮譚莊村任莊組一名49歲汪姓村民,因7月份在村附近河溝堮滅87隻蟾蜍,近日被法院認定「違反狩獵法規」,破壞野生動物資源,判拘役3個月。汪成為內地因私自抓蟾蜍而被入罪的第一人。

據《大河報》報道,汪當庭認罪,他說:「(以前)真的不知道捉癩蛤蟆會犯法。今後,再也不幹逮麻雀、捉癩蛤蟆之類的事了。」

辦案法官說,「癩蛤蟆雖然沒有被列入國家野生動物保護名錄,但進入了『三有動物』名錄,同樣受法律保護」。所謂「三有動物」,是指有益、有重要經濟價值、有科學研究價值的野生動物,包括麻雀、青蛙、壁虎、蟾蜍、野雞、野兔等共1700多種。

判決書指出,自今年2月開始,河南省全省所有的野生動物和「三有動物」都碰不得,私抓一隻(條)就違法。

對於「三有動物」,中國刑法及相關法律規定,私自捕捉20隻(條)以上就構成犯罪,捕捉50(條)隻以上屬於重大刑事案件,本案當事人獵捕87隻癩蛤蟆,情節嚴重,已構成非法狩獵罪。

據了解,汪某是中國有史以來,抓癩蛤蟆不足百隻被定罪的「第一人」。中南林業科技大學野生動植物保護研究所所長、教授楊道德表示,有些「三有動物」在農村十分常見,如果百姓對這些「三有動物」保護法規一無所知,就很容易構成犯罪。

更多中國新聞
溫州化工市場6連爆
【明報專訊】昨日下午2時,浙江溫州市一個化工市場發生火災,現場最少6次爆炸,濃煙滾滾(圖)。 消防部門共調出9個中隊、27輛消防車、2... 詳情
聯合國公布順德為「美食之都」
【明報專訊】11月28日,廣東順德區長黃喜忠收到來自聯合國教科文組織總幹事伊琳娜·博科娃女士的來信,告知順德成為聯合國教科文組織全球創意城市... 詳情
南京辦屠殺公祭月
【明報專訊】江蘇南京昨日起啟動南京大屠殺死難者「公祭月」,將舉行一個月的公祭活動。死難者遺屬以上香、獻花、誦讀祭文等多種形式,悼念大屠殺中的... 詳情
【明報專訊】近日,廣州增城法院審結一宗遺產糾紛案,獲得360多萬元拆遷補償款的父親被女兒起訴,法院判決女兒可獲得母親遺產約40萬元。 ... 詳情
【明報專訊】昨日為世界愛滋病日,廣州市政府召開愛滋病防治工作會議,會上公布愛滋病疫情最新數據。截至目前,廣州今年新報告病例逾1364宗,較去... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2014 mingpaotor.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250