柯文哲上任第一件事 拆忠孝西路公車道

[2014.12.02] 發表
設置已逾8年一直沒啟用的忠孝西路公車專用道,既無效益也影響車流動線,讓道路更加壅塞,柯文哲決定上任後要拆除。圖中間空茠熙‘鰿停M用道候車台,右方小客車行走的路面即為公車專用道。

在馬英九擔任台北市長期間興建的「忠孝西路公車專用道」,閒置荒廢迄今已逾8年,阻塞北市交通動脈。早在年初就放話要拆掉該專用道的準台北市長柯文哲,昨天被問到準備何時動手時,他發揮外科醫生快狠準的行事風格說,上任第一件事就是找個「夜深人靜」的時候,一個晚上就要把它給拆了。

自稱有「恐怖執行力」的柯文哲,昨天接受廣播專訪時,被以快問快答的方式,接連對近年來北市府的幾項爭議施政表達看法。

面對忠孝西路公車專用道,他說,「我已經在研究準備拆它了,時間就是夜深人靜,不會妨礙交通的時候!」

柯文哲表示,雖然過去他就曾說過要拆除忠孝西路公車專用道,但其實他不會太刻意地選在就職第一個晚上就要求拆除,「這種太明顯的政治動作也不好」,但絕對是非拆不可。

忠孝西路公車專用道2006年在馬英九總統擔任市長時完工後,一直被市民詬病,花大錢興建,沒啟用卻又不拆,供一般車輛行駛,公車站台佔據車道,使交通流量大的忠孝西路塞上加塞。郝龍斌擔任市長8年不拆,令外界充滿郝不願扯馬後腿的政治聯想。

北市交工處長陳學台指出,當年規劃忠孝西路公車專用道,同時羅斯福路也蓋公車專用道,羅斯福路專用道率先完成,民眾爆發疑慮,憂心地下道被公車專用道佔用會讓交通大亂,致忠孝東西路公車專用道計劃喊卡,只蓋忠孝西路段。而羅斯福路專用道使用成效不錯,但忠孝西路專用道預算遭刪,無法再往忠孝東路延伸。

交通局規劃2016年拆除忠孝橋引道後,啟用忠孝西路公車專用道,連接西側中華路公車專用道成為一系統,有效紓解台北車站周邊車輛壅塞問題。

更多中國新聞

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2014 mingpaotor.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250