非傳統的愛情故事
《霍金:愛的方程式》 令霍金淚流滿面

[2014.12.05] 發表

艾迪烈明尼是一個你應該認識的名字。他生於英國倫敦一個中產家庭,自小入讀伊頓公校,跟威廉王子是同班同學。之後他入讀劍橋大學聖三一學院,畢業於藝術歷史系。他在十一歲已踏上台板,在《孤雛淚》中當一個小配角,大學畢業之後正式投身舞台,並於英國電視上演出。不過令他廣受注目的是他在二ま一二年電影《孤星淚》中飾演熱血青年馬呂斯一角,在戲中大展歌喉。到了今年,他在《霍金:愛的方程式》飾演點題主角的演出,簡直是一鳴驚人,令人把他在片中演出跟一九八九年為丹尼爾戴路易斯(Daniel Day Lewis)奪得奧斯卡影帝的《無悔今生》演出相提並論,指他大有機會問鼎明年奧斯卡影帝寶座。

最能表達情緒的面孔

艾迪烈明尼在《霍金: 愛的方程式》中飾演這位當今世上最著名的物理學家,先要花上六個月作資料搜集,看勻網上所有霍金的錄像,又看霍金著作,自言沒有科學頭腦的烈明尼都要「硬啃」。烈明尼由霍金十多歲演到現在,霍金患有俗稱「漸凍人症」的肌萎縮性脊髓側索硬化症(ALS),不良於行,烈明尼要演繹他的軀體飽受疾病蹂躪,於是拜訪了三十家肌萎縮性脊髓側索硬化症患者的家庭,去了解該症對病人的影響。他也跟曾為《地球末日戰》編排出喪屍動作的舞蹈家合作,研究霍金的肌肉如何萎縮和僵硬。「演這個角色最困難的地方是拍攝時不跟時序,故此一日之內我要演霍金十九歲或四十歲。」艾迪烈明尼說。「他的肌肉漸漸部分萎縮部分僵硬,我們要從一系列照片中找到他的病情去到哪堙A然後紀錄下來,確保演出時傳神。」在影片開拍五日前,烈明尼終於能跟真正的霍金會面,他說當時他驚惶失措,生怕自己對角色捉錯用神。不過,在跟霍金會面之後,烈明尼發覺霍金對他的病感到很豁達,「他的病只是他的人生一小部分,」烈明尼說,「我跟他見面, 感到他的樂觀態度, 很富感染力。雖然他只能移動面上很少肌肉,但他表情豐富,是我看過之中最能表達情緒的面孔。」

《霍金:愛的方程式》的影片中心,是一個非傳統的愛情故事。影片描述霍金與第一任妻子珍在劍橋大學相識邂逅的經過,之後霍金罹病,珍對他不離不棄,成為偉人背後的女人。製作人在影片公映前於英國為霍金作私人播映,完場時霍金淚流滿面,需要看護為他拭淚。霍金對影片的評語是「大致屬實」,並借出為他特製的招牌語音合成器為影片作音效。影片於九月在多倫多電影節作首映,艾迪烈明尼的演出頓成城中熱話。對於獎項之聲,烈明尼說那是題外話,「最重要的是霍金與珍兩人看過覺得好,那就是好。」 ●

更多搜 尋 戲
8歲小孩逾200磅 吃太多漢堡變糖尿病患
一提到糖尿病,很多人都認為這是老年人的慢性疾病。而對於現在的社會,除了糖尿病發病率增高以外,低齡化的趨勢令所有人擔憂。在中國,有個男孩從小把... 詳情
癌症非絕症 保持運動增強體質
俗話說,流水不腐,戶樞不蠹,適當的運動是強身健體、延年益壽的有效方法。有的學者說「生命在於運動」,揭示了生命的一條規律 — 動則不衰。巴甫洛... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2014 mingpaotor.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250