家具也要私人訂製

[2014.12.08] 發表
Propellor家具及燈飾設計製作團隊的照明裝飾作品
Kate Duncan的木質家具設計簡潔、注重細節,突出個性化視覺效果。
Kate Duncan利用原始木料紋路打造獨一無二的家具產品。
Propellor家具及燈飾設計製作團隊訂製燈飾產品,採用本地木材及LED燈。
Propellor家具及燈飾設計製作團隊的燈飾作品 售價$2,300

溫哥華東區文化行(Eastside Cultural Crawl)於11月下旬悄然結束,不少民眾藉機光顧本地藝術家工作室,了解繪畫、雕塑、工藝飾品、珠寶和陶器等藝術品創作過程。

其中也不乏手工家具,而且逐年增加。

本地產、有機、綠色天然等字眼,不僅是很多Vancouverites的生活指標,也逐漸滲透到家具用品的選擇上。如果你厭倦了一式一樣的連鎖店品牌貨,何不嘗試一下用西海岸原料手工精製家具藝術品!

文:趙冬 圖:受訪者提供

不看不知道,高手在民間!

今年的東區文化行共有48位家具設計師上榜,採用原木及回收再利用原料成為諸多本地設計師的特色,遵循材料自身紋路及天然形狀,造就了每件家具成品的獨一無二,如果你覺得僅此還不足以凸顯個人特色,不妨和家具藝術家面對面交流,融入個人特色私人訂製。

簡潔之美

本地木藝藝術家Kate Duncan從中學時期便開始有製作家具的經驗:「一場交通事故讓我不得不臥H修養,於是我開始手繪家具用品,慢慢開始嘗試製作。」隨虒g驗的增長和作品的廣受好評,經過8年在學校教授木藝的經歷之後,Kate於前年開始大量接活製作家具,她的產品別處難尋,只接受訂製。

「愈來愈多客戶喜歡這一點,個人特色和好的質感是他們所追求的。」Kate的家具產品主要受到歐洲傳統木工的影響,簡約時尚是她的風格,同時兼顧細節,例如切菜板,本地產的黑核桃木和楓木經由礦物油和蜂蠟處理過後,便於處理食材且美觀安全,而大件用品如櫥櫃和餐桌,木質和金屬的嫁接也是紋絲合縫:「至今我已經生產了逾百件大型的家具用品,價位約在2,000加元至12,000加元,包括設計和製作費用,顧客會告知我他們的想法,我則根據要求製作。」

兩周完工

別覺得一談到訂製就耗時長久,Propellor家具及燈飾設計製作團隊成員Nik Rust稱,一般他們會在兩周左右完成訂製產品:「首先要客戶告訴我們他的產品要求,或者他想改動我們現有的系列設計作品,改換材料、添加不同細節等,我們會根據其想法的可行性給予建議,之後讓客戶選擇決定。如果是大件產品,如組合燈飾或大型家具,也有過耗時8周的情況,但我們會爭取在兩周內完成。」

Propellor團隊的Toby Barratt、Pamela Goddard和Nik Rust都是畢業於Emily Carr藝術大學,他們起家於格蘭護島上的設計室,當受到愈來愈多關注的時候,他們搬到了溫哥華東區一個寬敞的工作室:「環保、再生等概念成為愈來愈多本地人的訴求,我們家具選材中有不少回收木料,燈飾統統採用LED燈,而且不少客戶都傾向於本地產原料,比如西海岸的木料等,讓人們在居家環境中感受到一種地域歸屬感。」

Propellor的訂製家具用品價位由120加元的燈飾到18,000加元不等,接受公司或團體客戶合約性訂製項目也是他們的主營業務,當你步入女王劇院大廳時,映入眼簾的懸空白色絨球狀燈飾便是他們的傑作:「隨茩q製家具的觀念漸漸深入人心,以前多由博物館、劇院等場所選用的主題性設計也逐步滲透到家居環境中,也許是因為訂製更能貼合整體裝修環境、打造專屬的個性空間。」

更多安居樂園
增加大腦血清素
時序邁入秋冬,日照時間逐漸變短,人的心情好像也跟著憂鬱了起來。這種氣候不好會讓心情不好的說法是否有科學根據? 丹麥的哥本哈根大學(Un... 詳情
常吃泡麵
大家從小應該都聽過家長說過,泡麵有防腐劑,常吃肝臟會壞掉、會變成木乃伊等等這類吃泡麵有損身體健康的話吧?但說歸說,可是對於在外唸書的學生和忙... 詳情
大部分清潔用品如牙膏、肥皂和洗潔精等,普遍含有抗菌化學物質 — 三氯生。經過在老鼠身上進行的實驗發現,若長期使用三氯生,體內分解毒素的功能會... 詳情
睾丸(testis又稱testicle)是男性生殖系統的一部份,懸於陰莖(penis)下、位於陰囊(scrotum)內的兩個蛋型器官,睾丸製... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2014 mingpaotor.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250