保鮮潔面乳DIY乾濕分離(一)

[2014.12.09] 發表

如果你追求綠色天然的生活,對於護膚品DIY一定不陌生。自己製作掌控原材料,能夠避免有害化學物質通過皮膚進入我們的身體。

但也有一個小問題:為了減少對皮膚的損害,DIY一般不會添加各種防腐劑;可是護膚品多是液體,每天使用時又會開蓋接觸空氣,潔面乳又有蚥傰隤漸i能。多倫多皮膚科醫生Benjamin Barankin就說自己曾遇到這樣的事:「有病人送給我他自己製作的護膚品。我遲了一周打開,發現堶探N已經長出了很多霉菌。這就是因為自製護膚品中沒有加入防腐劑所導致的。」

好在還有一個辦法:那就是讓潔面乳固態和液態分離,等到使用時再用少許固體粉末混合水或者油,這樣既方便,又不用擔心其快速變質!

而且,粉末潔面乳不含有任何肥皂成分,通常非常溫和。自然療法師Lau r e n Geertsen說:「即使是像橄欖皂(castile soap)這些很『溫和』的皂類,我也傾向於避免將它們使用在臉上,因為它們可能會除去皮膚的保護層,並且破壞其水油平衡,特別是對於非油性的皮膚。」

同時製作這種潔面乳的方法其實不難:

選擇一些有清潔、去死皮效力的天然材料製成粉末狀,然後在使用時搭配有清潔、護膚作用的液體材料就可以了!

竹顆粒潔面乳

多倫多本地的天然護膚品公司Kaia Naturals今年就有推出竹顆粒和木薯粉潔面乳的DIY套裝。其主體是一瓶看上去白色的粉末,用的時候取一些溶在水或者自己選擇的油中,按摩面部再洗去即可。

它的主要成分是竹子莖的粉末顆粒和木薯粉。Kaia的公關Yvonne Chan說:「竹子有蚋袨I的天然矽膠(natural silica),可以很溫和地清除死去的皮膚細胞,而且是100%天然的材質。

木薯粉則可以吸收多餘的優質,讓皮膚有光澤。」

此外, 其中的雞豆(chickpea)粉可以消除皮膚上的油脂,高嶺土(white clay)則能夠疏通堵塞的毛孔,同時椰子氨基酸(coconut amino acids)則可以清洗掉皮膚上的髒物。因為都是天然成分,沒有其他添加劑和防腐劑,可以作為每日使用的去死皮潔面乳,而不會撕裂或者增大毛孔。

而DIY的樂趣則在於可以自

己把粉末和其它液體來搭配:

「通過搭配不同的液體,可以讓竹顆粒和木薯粉等固體物質發揮出不同的效果。簡單地加水,就可以是每日使用的潔面乳;如果配上辣木油(moringa oil)的話,它可以是非常有效的卸妝油;如果和原味純酸奶混合,則能製成糊狀面膜使用。」

除了水、辣木油、酸奶之外,其他和粉末潔面乳搭配的液體多種多樣,也會產生不同的效果,Yvonne還介紹了以下幾種,都可以搭配粉末狀潔面乳使用。

杏仁油(almond oil):適合混合性皮膚。富含豐富的維生素A、B、E,對皮膚健康有益,而且可以治療乾性易脫皮的皮膚。

薑茶( g i n g e r t e a):適合油性皮膚。姜有抗菌作用,能減緩發炎。

鱷梨油(avacado oil):適合乾性皮膚。可以減輕皮膚過乾和發癢的問題。富含Omega-3脂肪酸和維生素A、D、E。

玫瑰花水(rosewater):適合混合性和乾性皮膚。抗發炎,可以減緩皮膚發紅等症狀。同時也能讓肌膚更柔和,有鎮定作用。

綠茶(green tea):適合混合性和乾性皮膚。使用冷卻的綠茶來搭配潔面粉末,可以讓面部肌膚受益於其抗氧化性。

椰子油(coconut oil):適合乾性皮膚。能讓皮膚軟化,同時在清除化妝品方面也很有效。

玫瑰果油(rosehip oil):適合乾性皮膚。有助於皮膚膠原蛋白的重建,富含Omega-3、6、9脂肪酸,能幫助細胞再生和修復。

沙棘油(sea buckthorn oil):適合混合性皮膚。對於容易生粉刺的皮膚很有效。

更多綠色生活
保鮮潔面乳DIY乾濕分離(二)
燕麥粉潔面乳 Kaia DIY套裝的好處是已經把潔面乳固體粉末製好,自己只需要混合就行。但如果想要百分百地掌控自己的潔面乳的所有原料,... 詳情
Gluten-free飲食法 無故戒吃不智 影響腸道與免疫(一)
「保健」新話題,近期莫過於Gluten-free飲食法。Gluten-free即無麩質,麩質亦即我們把麵粉分為高筋、低筋所指的「筋」,是小麥... 詳情
Gluten-free飲食法 無故戒吃不智 影響腸道與免疫(二)
摹倣不來的起筋效果 隨茞{時gluten-free飲食大熱,坊間也有愈來愈多gluten-free版的食物,無麩質麵粉、餅乾小吃等等,... 詳情
醫事專欄:《定海神針》
早前蘇格蘭公投鬧得熱烘烘,統派和獨派爭拗不斷,後來英女王終於開腔說話,呼籲人民小心思考未來,這樣一個現身、一句說話,對和平公投起了奠定性的作... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2014 mingpaotor.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250