獸醫的貓貓們

[2015.01.18] 發表
Mitelman醫生和他的貓咪Thomasin。這幾天Thomasin有些腹瀉,所以Mitelman將牠帶到醫院,準備要做做檢查。
撫摸背部,感受肉有沒有變薄減少。
看看臉上各個器官有沒有什麼變化。
看牙齒和舌頭的顏色等是否有變化。導盲犬計劃
摸摸腹部和四肢,有沒有硬結等異常。

獸醫家養寵物,和平常人家是不是有什麼不一樣?VETS Toronto寵物醫院的Johnathan Mitelman醫生,就和讀者分享他家中養寵物的各種趣事,以及給寵物看病的林林總總:雖然大部分寵物主人不能像他那樣專業地給愛寵治病,但是也能學幾招,及早發現問題呢!採訪、攝影:何泳杉

養了3個孩子和3只貓的獸醫Dr.Johnathan Mitelman,也不是沒想過要養狗。但是考慮來考慮去,最終還是作罷:「養狗需要的時間太多了,如果都沒時間好好照顧牠們,那麼就沒有養的意義。」

原來做獸醫時間也會這麼緊張:「我每周差不多在醫院工作80個小時。所以就還是養貓吧。我的3只貓咪安靜又友善,正好。」

話說回來,其實這3只貓咪,也不是Mitelman醫生自己選的。「2002年,我剛開始在Vets Toronto & Kingston Road 寵物醫院工作,正有一對貓兄妹正在這兒等待領養。然後有員工對我說:『既然你要在這堣u作,那麼就必須領養這兩隻貓。』我想想,那好吧。等到第二年,又來了一只待領養的小貓。我妻子那時還是我的未婚妻,她說,這貓咪真可愛,我們領養吧,於是我們就又來了「只小貓。」

前一對兄妹貓,名字叫做Hansel和Gretel,是格林童話《糖果屋》中那對兄妹的名字。童話中,哥哥聰明有主見,妹妹膽小聽話,最終一起打敗了巫婆。這倒正好符合這兩只貓咪的個性:Hansel聰明喜歡追逐打鬧,而Gretel則總是有所畏懼,易受驚嚇。

然而,這兩兄妹的親情,卻因為第三只小貓Thomasin的出現而破裂。Mitelman笑說:「要是仔細觀察,你會發現常常有這樣的情況:如果家媥i一只貓,那麼牠會把整個房屋都作為自己的領地;如果家堶2只貓,通常牠們會有很親密的關係;如果家埵3只貓咪,你會發現有兩只關係親密,另一只則像是外人。」

原以為他家中,肯定是兄妹倆關係最緊密,哪知Thomasin來到之後,反而是牠和哥哥Hansel關係親密,妹妹Gretel被當作了「外貓」,究其原因,原來是個性不同。「因為Gretel總是會充滿害怕畏懼。每當Hansel想和牠追逐打鬧時,牠立馬就會跑開。而Hansel追逐Thomasin的時候,兩只就會開始相互爭鬥玩耍,於是漸漸就成為了更親密的一對。」Mitelman覺得,這就像三個孩子的互動一樣:「如果兩個孩子總是正面面對的,即使有衝突,也成為好朋友;而那個總是逃走的,則會成為被看不起的懦夫。」

不過Thomasin雖然被Hansel接納,成為好朋友,但也有一個問題。「牠很漂亮,但是腦子不太好使!」Mitelman笑說。「比如我們把食物放好,另兩只小貓已經立即開吃了,而牠要5分鐘之後才會慢慢從樓上下來,然後一臉茫然地看茈t兩個同伴:『發生什麼事情了?』牠很可愛,但不怎麼聰明,但沒關係,我們仍然很喜歡牠。」

獸醫貓 天天做「體檢」

作為獸醫養的寵物貓,Hensel、Gretel和Thomasin的待遇和普通人家的貓咪有沒有什麼不同?「你知道,有個俗語說,『鞋匠的孩子沒鞋穿』,我的貓咪,其實主要也不是我照顧。」Mitelman有些無奈地說:「我每天大部分時間都在醫院,我的妻子擔當虓蚥U的責任。」

不過,這並不意味蚢鼣o3只貓不管不顧。「幸運的是,我能夠區別什麼是正常,什麼是不正常。每天,我都在給貓咪做「體檢」。其實就是把牠們抱起來撫摸的幾秒鐘時間,都可以感受出牠們是不是有問題。」

原來,這也是Mitelman建議所有寵物主人每天要做的事情:「你應該熟悉牠們在正常狀況時,撫摸牠們的手感。比如撫摸背上、四肢時,可以感覺肉是不是變少了;打開嘴巴,牙齦舌頭和平常有沒有什麼區別;親拍耳朵,和平常有沒有什麼變化;撫摸肚子,有沒有什麼發硬等和平時不同的情況。

「貓貓很會『說謊』,總是很擅長於隱藏自己的問題。但是上面這些是每個寵物主人都可以做的,只要在這日常摸摸牠們的同時,就能感受是否有異常。我就每天這樣做,可以儘早發現問題。比如最近,我抱Gretel的時候撫摸牠的背部,就感覺和以前不同:以前牠背上有很多肉,而現在卻感覺到多是骨頭。那些肉呢?然後我們再檢查,發現牠體重下降,並且有心臟問題需要注意。」

孩子從小教摸貓

當Mitelman的兒女出生時候,三只貓都已經成為家中的一員。「第一個嬰兒第一天回家的時候,讓貓咪有些好奇:因為貓咪從來沒有聽過嬰兒的哭聲,很疑惑不知道這是什麼聲音。而等到一周之後,貓咪就完全適應了嬰兒,而且牠們還睡在他旁邊,甚至一起睡在嬰兒床堶情C」

Mitelman也沒有因為孩子的出生而給3只貓米除去爪子。「我一般都不建議除去爪子,因為覺得沒有必要這樣做。除非家堛瑪葖}特別有攻擊性,才會有需要考慮。」

他也說,其實讓幼兒和貓咪相處,家長要儘早要示範給小朋友怎麼去撫摸牠們:「我是在孩子能移動時開始,就教給牠們怎麼去接觸貓咪:怎麼去撫摸小貓,怎麼去輕輕地愛撫牠的耳朵和臉龐,還有就是絕對不要去拉扯牠的尾巴。現在我最小的女兒剛2歲,她總是喜歡去抓貓咪抱起來,不斷地摸來摸去。不過因為我們教過她如何撫摸,貓咪通常也就很無奈地任由她抱住,也不反抗,好像是在說『算了,就讓她這樣吧。』」

醫狗趣事

雖然沒有養狗,但是在做獸醫的過程中,Mitelman遇到了很多狗狗,也有各種各樣匪夷所思的狀況。「遇到的最可笑的一些事情,就是狗狗們吞時異物,要想法讓牠們吐出來,你會看到各種各樣想想不到的東西。

「比如有一次,一個小朋友把一罐子硬幣倒在了地上,養的狗狗就立馬過去把所有硬幣全部吞進了肚子,這個場景其他大人都沒有看到。而硬幣上的鋅是有毒的,於是狗狗開始出現發黃等症狀。等家人把狗狗帶來時,我們一拍X光,發現牠肚子堶探N像是一個銀行保險櫃!」

等這些硬幣最終完全被取出之後,這家人把它們清洗乾淨、用禮物盒包裝好,又送來給寵物醫院,作為感謝。至今,這些硬幣還被掛在醫院的牆上呢。

Seeing Eye Dog導盲犬計劃

Mitelman醫生和他的同事Morris Samson醫生除了開設寵物醫院之外,還創辦了慈善機構,為一些生病的狗狗籌款。「有時候會有寵物主人帶來貓狗,但是卻無力支付看病的費用。這種情況讓我們很揪心。後來我們就設立的VETS Animal Charity (www.vetstoronto.com/partner-links-3/vets-animal-charity/),幫助那些需要醫治的寵物。」

除此之外,他們還用捐款幫助以色列的導盲犬培訓。而今年,兩位醫生更希望能夠在加拿大籌款,幫助成立針對中國的Seeing Eye Dog導盲犬項目,以資助中國的動物機構訓練導盲犬,幫助有需要的人:「我們知道,在中國對導盲犬的需求很大,但是卻沒有足夠的狗狗和訓練機構,所以很希望能夠通過在加拿大籌款,讓中國的情況有所改善。」

更多快樂大本營
今周我最Cute
大家可將寵物的照片,連同寵物的姓名、品種及小簡介,電郵至mag@mingpaotor.com,姿勢表情不拘,只要可以表現出牠們的特色便可! ... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2015 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250