簡單自製玻璃盆裁DIY

[2015.01.20] 發表

市中心的皇后西街(Queen St West),向來是各種有趣小店的集合地。熱愛植物的Adam和喜歡製作自然風格手工包的Davis兩人,就在這媔}設了一家兼賣鮮花、各種盆栽以及手工挎包的店鋪「Crown Floral Studio」。

植物和挎包的組合聽上去挺奇怪,不過Adam說,其實他們兩人在審美上很認同,得以一起來經營這家小店。而店堻怬l引人的,還各種有趣的玻璃盆栽(terrarium),以及每個月的玻璃盆栽DIY工作坊。

他們製作玻璃盆栽的經歷,其實可說是無心插柳。Adam受父母影響,從小就喜歡園藝和栽種,後來還在大型酒店負責園藝花藝工作。因為住在城市堙A朋友們多住在高樓大廈中,他就開始做一些玻璃盆栽,但只是作為禮物送給朋友:「這些漂亮的盆栽既能給大家的房間增添了生機趣味,同時也不需要花費太多時間精力,讓我的朋友們都很喜歡。後來,越來越多的人想要,並問我能不能製作出售。」

就這樣,Adam和Davis開始製作並且出售玻璃盆栽,並且可能是多倫多最早開設製作玻璃盆栽工作坊的花店,「其實製作玻璃盆栽真的挺簡單,每個人都能很容易地製作成功。大部分人所需要的,只要一個能拍配齊其所有原材料的地方。」

多肉玻璃盆栽DIY

怎樣製作出好看的玻璃盆栽?Adam說,「其實只要有材料,每個人都可以創作出好看的作品出來。來工作坊上課的客人作品,常常都讓我們驚嘆呢!」

第1步:向容器中倒入碎石,高度差不多是半寸。如果喜歡的話,可以倒入更多,但是不能少於半寸。

第2 步:裝入活性炭( activated carbon)。Adam說,「它們可以清潔水質,過濾掉各種的贓物,讓盆栽更乾淨,同時還能殺死細菌,讓植株更加健康。」加入後,則搖動容器,讓活性炭和碎石混合。

第3步:加入土壤。因為是多肉植物,所以選擇多肉植物混合土,Adam還會在土中混合一定的活性炭、沙和碎石等,以及有機堆肥。土壤的用量則要根據所選植物的根系來決定。然後把土壤壓實一些,但是也不要過於嚴實。

第4步:將植物放入。確定好想要放的位置,用小棍在泥土中插出小洞,深度要直到容器下方的碎石。然後把植物的根系放入,再把土拍實。一般的順序是有高到低地放入植物。

Adam說:「這個步驟中重要的一點是要確定植物根系所帶的老土,和玻璃容器堶悸熒s土能夠有所聯繫。所以要把植物往下按一按,讓老土和新土充分接觸融合,並且把堶悸漯躓蟪蔣慾@些。」否則,植物的根就只會限制在原來的老土區域環繞生長,而不能充分向新土中延展並獲取更多的營養。

第5步:可以用畫筆把玻璃容器刷乾淨,刷下容器壁上留下的土。然後再加入一層碎石。「這一層碎石只是為了裝飾,可以選擇你喜歡的任何顏色。有一些加工過的碎石可能會對植物帶來不良影響,所以選擇時也需要小心。」

第6步:選擇自己喜歡的裝飾物加入容器,包括天然材質的風乾菌類和苔蘚、石頭、小松果等。也可以加入一些色彩鮮豔的小人工飾品,增添趣味。 ●

注意事項

玻璃盆栽好看與否,Adam指重要的是在選擇植物時要留意它們的類型、質地和顏色來搭配:「我會先根據容器的大小,確定可以裝幾株植物,不能讓容器太過擁擠。然後選擇高度不同的植物,這樣可以分出層次感;同時,這些植物最好有不同的顏色和葉型,整體才會更加豐富。此外,對於每個盆栽中植物的數目,我傾向於選擇單數目,而不是雙數,因為這樣會看上去會更有美感。」

除了多肉植物,也可以選擇「空氣植物」(air plant)和熱帶植物來製作玻璃盆栽。Adam指,「要注意的是,這些不同類型的植物不應該混合種植在一個玻璃盆栽中,因為它們所需要的生長環境並不相同。比如對於空氣植物來說,就不需要土壤,同時每三天就要噴水。但是多肉植物則應該大約每2周澆水一次。」

Adam還提醒,多肉玻璃盆栽不能放在有陽光直射的地方,比如朝南、沒有遮擋的窗戶邊。「此外,一些經常出現的失誤還有澆太多水,讓它來不及乾燥;以及排水的碎石層不夠。」

更多綠色生活
拆解糖衣陷阱 多吃苦瓜 控制血糖
早餐一杯奶茶,午餐一杯凍檸茶,是不少港人的生活寫照,而小孩子愛喝汽水包裝果汁也是常態。然而,這些飲品大多都含有為數不少的糖,隨時令糖分攝取量... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2015 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250